集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
南皮县创新机制探索贫困残疾人脱贫新路径
发布时间: 2017-07-21 00:00:00

 

 2016年,南皮县9392人、3227户、61村实现稳定脱贫,得到国家和省、市评估核查验收组的高度评价。在扶贫工作推进过程中,全县坚持把贫困残疾人群体脱贫作为重中之重,采取一揽子帮扶举措,帮助全县1500余名贫困残疾人实现稳定脱贫,真正让贫困残疾人跟上全县脱贫步伐。

一、编织三级服务网,身体康复不出门
    (一)完善县级康复中心建设。目前县残疾人康复中心设有康复床位60张,室内康复训练场地300平方米,室外康复训练场地800平方米,配有上下肢协调功率车等康复治疗设备100余台件,极大的满足了广大残疾人肢体功能康复、姿势矫正、针灸理疗等各种康复需求。每日接诊残疾人达到100多人次,前来康复的患者逐步扩大到了沧州、泊头等周边县市,成为残疾人家庭脑瘫儿童康复的重要基地
    (二)探索乡、村联动“康复进家庭”模式。在全县9个乡镇卫生院设立残疾人康复指导站,312个村设立康复站,配备康复协调员。定期组织康复协调员参加县康复中心培训,全部实现持证上岗,并以县康复中心和村康复站为依托,深入农村、社区残疾人家庭,开展康复服务。同时,县康复中心在每月的第一周开展“残疾人康复服务周”活动,组织技术人员下乡开展“一对一”康复服务,形成了完善的“康复进家庭”工作模式,使一些重度残疾人不出家门便可享受到优质的康复服务。据初步统计,全县累计深入乡村指导183次,发放各种辅助器具1163件,享受“康复进家庭”服务残疾人14000多名,每年节省费用近千万元。
    二、强培训搭“鹊桥”,联系就业不出村
    (一)重培训增技能,为就业加筹码。确定了凯卅技能培训学校、南皮县自强五金厂等6家单位,作为残疾人免费职业技能培训基地,负责对残疾人进行种植、养殖、家电维修、电气焊、按摩、机械加工等多种实用技术的培训工作,每年培训500余人次,使大批残疾人有了一技之长。
    (二)政府搭好台,残疾人唱大戏。针对以往安排残疾人就业岗位单一、难以满足残疾人就业需求的情况,县在全省首创“残疾人就业洽谈日”活动,每月20日在残联举行就业洽谈会,为残疾人和用人单位牵线搭桥,为500多名残疾人找到了满意工作。
    (三)村村设置服务点,联系就业不出村。在全县9个乡镇成立了乡村残疾人就业服务中心,312个村每个村设有一个服务点,负责收集残疾人的求职信息,反馈给用人企业,同时向广大残疾人公布用人企业的岗位信息,让残疾人不用出门就能做出选择。据统计,县至少有600名残疾人,通过村级就业服务平台找到了工作,走上了脱贫道路。
    三、政策“打捆”兜住底,市场化“造血”防返贫
    (一)用足用实帮扶政策。建立信息共享机制,由县扶贫办牵头,建立贫困残疾人数据库,与人社、民政、残联、教育、住建等部门实现数据共享,各相关部门主动用政策对接贫困残疾人,确保每项扶贫政策在残疾人身上用足用实。同时,整合残联、扶贫办等10个部门的涉农资金1.2亿元,集中用于扶贫产业和贫困村基础设施建设等方面,发挥资金最大效应。
    (二)让残疾人搭上电商“快车”。利用国家级电子商务进农村综合示范县的优势,通过“互联网+”、金融扶贫等专项行动,对有意向、具备一定基础的残疾人在电脑购买、网络接入、平台租赁等方面给予6000元的资金补贴。同时,加大培训力度,扶持电商创业,涌现出宏霞手工、李勇服装网店等一批残疾人电商脱贫致富典型。
    (三)引入商业保险防返贫。针对贫困人口因病、因意外致残返贫比例高的现象,出资1300万元,与国寿公司合作开办“再补充商业保险”:贫困人口因病住院,自付费用再由商业保险公司报销60%,按照住院天数,每天再给予100元的补贴,对特别贫困残疾人可通过“一事一议”,提高报销比例和补贴标准。同时,对因意外造成的伤残,除按照国家残疾鉴定标准获得补偿以外,还可以获得最高每年2万元的商业保险补偿,做好残疾人贫困家庭的兜底保障(南皮县政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图