集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
立足“三抓三促” 加大工作力度肃宁县扎实推进全县便民服务设施建设
发布时间: 2017-07-14 00:00:00

近年来,肃宁县以“三抓三促”为切入点,以“贴近群众、方便百姓”为主题,大力推进便民服务设施建设,着力提高居民生活环境质量,全方位打造靓丽肃宁。先后获得“全国绿化模范县”“国家园林县城”“省级园林县城”“省级卫生县城”“省人居环境进步奖”“省级洁净城市”等荣誉称号。目前,城区规划面积扩大到28平方公里,城镇化率45.7%;城区道路总面积192万平方米,人均拥有道路面积22.12平方米;县城建成区绿化覆盖率39.34%,绿地率34.33%,人均公共绿地面积10.22平方米。

一、抓责任促进度,确保高位推进

为切实抓好便民服务设施建设,成立了以主管县长为组长,相关部门“一把手”为成员的领导小组,进一步明确各成员单位工作职责,将建设任务全部细化、量化,责任落实到人。通过以上措施,建立了从建设单位到参与建设人员分工具体、责任明确、密切配合的推进整体。同时,建立完善工作例会、情况通报、联系走访、公务协助、支撑保障等相关制度机制,充分发挥城市规划、建设、环保、国土、公安等相关职能部门作用,及时沟通决策与执行、审批与监督、管理与执法之间的信息,逐步形成了“联系、联合、联动”和资源共享、信息互通、职能互补、力量互动的整体协调推进体系。通过定期调度、现场督导、综合管理、联合执法等形式,及时解决问题,研究部署阶段性工作,全力加快推进便民服务设施建设,真正做到了手续有人跑办、工程有人管理、质量有人监督、矛盾有人调处。

二、抓规划促提高,确保编制科学

聘请专家团队高标准完成了《河北省肃宁县城乡总体规划(2014-2030)》编制,完善了县城、中心镇、一般镇和中心村的公共服务结构体系,形成了层次清晰、体系完整、健康运转、集约利用、具有较强更新力的城乡公共服务体系。通过完善、提高城镇和中心村的公共服务接纳能力,提高零散村庄居民就近获得高质量公共服务的可能,整体提升了县域总体便民服务水平。坚持以“统一规划、统筹兼顾;合理布局、便民利民;因地制宜、差别配置;形式多样、资源共享”为原则,科学规划中心城区便民服务设施建设。采取“县级—社区级”两级设置,其中县级便民服务设施以满足城市居民较高层面服务需求为主;社区级便民服务设施作为基本居住生活单元的配套内容和功能,以提供居民日常生活需要的综合服务为主,充分体现其便利性。同时,在出具建设项目规划条件时,明确规定项目内应建的便民服务配套设施,并在项目建设及验收过程中,严格按照规划要求跟踪检查和规划验收,力争项目最大化满足群众日常生活需求。

三、抓项目促实效,确保精心打造

一是实施小街巷设施整治工程。制定出台了《社区办背街小巷道路维修改造方案》,着力改善社区居民生活出行条件。对80多条背街小巷分批次维修,铺设排水设施,进行路面硬化,全程接受居民监督,将“泥水路”变成“水泥路”,彻底解决了小区居民出行难题。健全完善环境卫生长效管理机制,规范生活垃圾清运处理,推进老城区容貌综合治理工作。按照以往居民生活垃圾堆放习惯,明确了15个垃圾存放点,聘请有资质的机构负责清运至县垃圾场集中处理。二是实施街道地名标志和道路指引牌设施整治工程。本着“尊重历史、科学规范、符合居民意愿”的原则,进一步完善城市管理,规范道路名称。通过征集居民意见,对城区内背街小巷进行命名,按照规范要求设计路牌合理安装并设置指路牌,有效解决了老旧小区道路无名称或名称不确定等问题,极大满足了居民生活需求。三是实施生活小区公厕设施整治工程。出台了《老生活小区公厕改造和保洁管理工作方案》,进一步改善社区居住环境,提升生活品位。对小区内5个年久失修的公厕进行维修改造,安装无障碍设施,方便残疾人使用。聘用专职人员进行保洁管理,有效解决了老旧小区如厕难、环境差等问题,得到了社区居民的大力支持和认可。四是实施小型体育设施整治工程。结合小区绿地情况,安装和更换室外健身器材,开展体育健身活动。为有条件的小区安装乒乓球台,为小区居民提供健身活动场所,为广大居民搭建起体育文化舞台。五是实施园林绿化建设工程。一方面不断完善公园游园及广场设施,提供舒适的出行环境。在公园广场设置景点分布图,达到标识明显、设施完善,设置多处无障碍通道和应急避险场地。另一方面大力开展城区园林绿化建设。按照“城市建到哪里,绿化就到哪里”的建设理念,大面积增加城市绿量,迅速形成以公共绿地为重点、以道路绿地为骨架、以公园广场为中心的点线面相结合的城市绿地系统。对基础薄弱区域,大量增植乔灌木,有效弥补了老城区绿化面积不足现状,实现了东西部均衡发展,城区共建有游园37处,实现了出行“300米见绿,500米见园”。同时采取拆墙透绿、破硬还绿、见缝插绿等多种形式进行单位庭院绿化、居住区绿化,千方百计增加城市绿量,努力打造靓丽裘都、绿色肃宁。(肃宁县政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图