集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
泊头市疏堵结合推进传统铸造业转型升级
发布时间: 2017-05-11 00:00:00

泊头铸造有1300多年历史,近代曾与佛山、无锡并称“中国三大铸造基地”。近年来,随着环保治理和供给侧改革的不断深入,传统铸造产业面临严峻形势。该市以政策倒逼转型和疏解引导升级双管齐下,推进老产业焕发新生机。通过多轮转型,铸造产业衍生出环保设备、汽车模具、防爆工具生产以及零售、批发、原材料供应等完整产业链,在全国形成有重要影响力的产业群,其中大型机床铸件占国内市场份额的25%,汽车覆盖件模具铸件占全国的16%,工量具、平台铸件占全国的60%,被授予全国唯一的“中国铸造之乡”“中国铸造名城”称号,并获得“中国铸造产品出口共建基地”等几十项荣誉,机械装备区域品牌以49.74亿元入围全国区域品牌百强榜。 

一、扎实推进环保整顿,筑牢发展生命线。把绿色生产作为全行业永续发展的基本前提,痛下决心推进企业环保设施升级,坚决清理取缔环保不达标企业。2013年之前,该市大多数企业熔炼设备为冲天炉,仅仅安装了除尘帽。2013年至2015年,先后三次对全市范围内铸造企业开展大规模整治,从所有企业的冲天炉、回火窑和清砂设施加装除尘脱硫设施,到60%以上企业改电炉生产,企业环保设施实现从无到有再到全部达标的转变。2016年下半年,以京津冀大气污染联防联治的统一部署为契机,聘请省铸协专家对该市铸造行业存在的问题以及下一步整改提升进行问诊把脉,对铸造企业每个工位、每道工序、每个环节提出具体的整改意见,要求所有铸造企业规范原辅材料存放、各个产生污染的工序全部安装污染治理设施,实现企业内部生产装备水平和内部管理水平全面提升。经过四次大规模整改,全市淘汰3吨及以下冲天炉169台,取缔关停不达标铸造企业117家,家庭作坊式的铸造企业全部关停,360家企业改电炉生产,456家通过了环保整改验收,全行业从内部生产面貌到外部排放实现全面改观。 

二、创品牌育龙头,推进产业由大变强。一是以政策引领集聚发展。对开发区实施用电、交通等基础改造并完善行业宣传、酒店接待等,吸引100多家铸造企业向开发区聚集。同时,梳理近年来出台的各项优惠政策,每年拿出1000万元集中支持优质企业引进高科技装备、创建技术研发中心,切实提高企业科技创新能力。二是以标准引领质量强企。大力实施技术标准战略和名牌战略,作为促进产业转型升级的重要抓手,引导企业积极参与国家标准、行业标准制定,抢占制高点,争取话语权,并对参与国际标准、国家标准、行业标准和省级地方标准制定的企业,每项标准分别给予10万元、5万元、5万元、3万元奖励。引导激励下,该市张孔杠铃制造有限公司成为《举重杠铃》、《比赛赛台安装与使用技术要求》国家标准的起草单位,中泊防爆公司起草多项防爆工具行业标准。三是“互联网+铸造”助推企业走出去。鼓励企业通过互联网平台打开国际市场,扩大品牌知名度。目前,该市园艺类、工艺品类铸件通过阿里巴巴等网络平台,打开俄罗斯、德国等10余个国家销售渠道,英国等多个国家客商陆续前来该市考察对接。 

三、上下延伸产业链,四面突围谋转型。双重激励下,该市铸造业逐步向产业服务、高新技术、热门行业等方向转型。该市因势利导,在划定停限产企业名单、淘汰落后产能等环保、工业政策制定上放宽对高新技术企业、广义上的铸造企业的制约,引导企业转型。一是向产业服务转型。在该市武港路沿线集中建设铸造原辅料供应市场,一百余家原中小型铸造企业向原辅材料供应领域转型,形成完善的服务网络,可保证全市范围半小时内原辅材料从市场到企业,实现铸造企业原辅材料零库存保证正常生产,大大降低企业流动资金的占压和生产成本;部分企业转型组建专业化清理队伍,对铸造生产后的炉渣等废料进行专业的清理、回收、再利用,节约企业用人成本。二是向工业旅游转型。借助工艺品铸造技术,与美丽乡村建设相结合,在洼里王镇投资760万元规划建设“工艺铸造小镇”,把工艺品、欧式园林装饰的展览、销售,铸造工艺体验与美丽乡村旅游结合起来,实现“脏乱差”的传统铸造向“新特美”的工业旅游的完美转型。三是向衍生行业转型。鼓励企业从基础产品铸造,向实用性、热门行业延伸。在环保治理的大背景下,由传统零部件铸造转型而来的环保装备制造产业,已发展成为长江以北最大的大气污染治理设备生产基地,全省唯一的“环保产业试点市”,产品占全国1/4的市场份额。汽车模具产业从开始只能做拖沓机扳金、农用车部件,到目前可完成高等轿车、车身整体模具加工以及汽车冲压件等的整个生产历程,与一汽、二汽、上汽、广州本田等40余家国内名企以及奔驰、雷诺、本田等高端品牌形成紧密的合作关系。四是向高附加值产品转型。中泊防爆装备公司由传统的工具铸造企业向防爆工具转型后,目前达到年产防爆工具500万件,产品国内市场占有率达到90%以上,出口110多个国家和地区,占全球市场份额的70%;张孔杠铃被确定为北京奥运会、里约奥运会指定举重器材。(泊头市政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图