集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
创新为翼 破茧腾飞 东光县擦亮“东光包装机械”金字招牌
发布时间: 2017-05-08 00:00:00

近年来,东光县紧抓京津冀协同发展机遇,进一步加速产业提档升级,不断释放产业发展活力,全力打造全国最大的纸箱机械产业基地,唱响东光制造品牌。先后荣获“中国纸箱机械之乡”、“中国包装名县”等荣誉称号,“东光包装机械”区域品牌荣登“2016年区域品牌价值评价百强榜”,位列第48位,潜在价值已达241.56亿元。 

一、聚集产业要素,栽好“梧桐树”。一是做“实”设施平台。将园区建设作为产业转型的主要载体,规划建设新型工业园区,打造高新科技成果的孵化器和包装机械企业办公区。先后投入10亿元加强经济开发区及找王装备园区基础设施建设,建成2.4万平米的包装机械国际会展中心和全省首个包装机械产品省级质检中心。二是做“优”融资平台。积极开展多元融资模式,全力破解资金瓶颈,创建政府投资引导基金,引导社会资金投向主导产业和战略新兴行业,鼓励包装机械企业签订专利保险合同,促进资本、项目、技术和人才向纸箱机械行业聚集,增强企业创新活力。三是做“大”支撑平台。坚持为“好产品”开拓“好市场”,加强京津对接,加大对金融、电子商务、商贸流通等现代服务业的支持力度,推动与京津冀协同发展的提质提速、互联互通。目前已发展顺达、圣海等一批物流企业,总投资6亿元的信联物流园正在积极筹建。 

二、打造“智造”新城,催生“新动能”。一是实现技术对接,激发行业活力。坚持产学研三位一体结合,与北京印刷学院签订战略合作关系,完善院士工作站、企业技术研发中心等公共技术创新服务平台建设,鼓励纸箱机械企业开展科技创新,推动企业向高附加值、差异化、创新发展转型。截至目前,已成功建设全省首家包装机械工程技术研发中心,先后研发新产品、新工艺6项,授权实用新型专利5项,鑫田公司高速印刷机前缘送纸系统填补了国内空白,摆脱长期依赖国外进口的局面。二是立足科技前沿,集聚人才智力。重点抓好尖端技术应用,建立包装机械生产力促进中心,根据企业实际需要,编制高层次紧缺人才需求信息,提升引才引智的精准性,通过专场选才、赴外引才、猎头觅才等形式,多渠道、全方位引进人才。先后引进来自德国、意大利、瑞士等10余个国家的50余名外国专家,成立了全省首个县级外国专家局,县包装机械生产力促进中心被列为省级示范生产力促进中心,服务企业150余家,为企业增加销售额13亿元。三是坚持品牌带动,壮大发展动力。大力实施“三十百千”工程,选取3家标杆企业、10家骨干企业、100家中小企业,采取拉高标杆、典型示范、激发潜能等举措,形成大型企业引领、中型企业支撑、中小企业快速提升跟进的融合发展格局。截至目前,已成功创建“省级知名品牌示范区”1个,包装机械产业区被批准筹建“国家级知名品牌示范区”,鑫田纸箱机械制造有限责任公司生产的高速水墨印刷开槽模切机等17项产品被认定为省级名优产品。 

三、创新服务模式,构筑“栖息地”。一是“质量服务”引领产业转型。投资1200余万元建设省级质检中心,打造集产品检验、标准制定、人才培训、科技交流、技术研发、信息采集发布于一体的综合性服务平台和产业转型升级技术支撑平台,提升企业技术话语权和核心竞争力。截至目前,已成功促成省包装机械专业标准化技术委员会落户东光,发布实施省级地方标准5项,质检中心完成1500余个批次的产品检验(校验),承担了全市塑料包装产品监督抽查和风险监测任务。二是“审批服务”激活市场主体。成立行政审批局,全力推动“五零”注册登记、“三证合一”、“先照后证”等改革,组织开展行政审批事项清理,大幅缩减审批时限,有效提升项目推进效率,全力打造“一站式审批、一条龙服务”的政务服务新平台。截至目前,已优化行政审批事项164项,减少审批环节130个,89项行政审批事项进驻行政审批局。三是“对接服务”拓宽销售渠道。积极组织本地企业与国际国内厂商进行对接,帮助企业解决产业发展、提档升级、市场接轨等问题。先后组织企业参加第六届中国东盟经贸论坛、廊坊国际经贸洽谈会等活动50余次,近日举办的第十届“中国.东光纸箱机械国际博览会”实现成交额7.5亿元,意向成交额11.5亿元,国外销售额4000万美元,吸引来自欧洲、美洲、亚洲、非洲等30多个国家的500余名国外客商。(东光县政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图