集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
引市场招商活水,创社会引资新局——黄骅市社会化招商模式对接京津见成效
发布时间: 2017-05-16 00:00:00

随着京津冀协同发展战略的深入推进和招商引资市场化进程不断加快,对接京津谋发展的竞争日益激烈。黄骅市在招商引资过程中发现,对于京津地区遍布的中小型科技企业,单体项目招商不利于园区整体规划布局,以政府主导招商付出的行政成本与实际效果不成正比。在这种大背景下,该市结合实际,深入分析招商引资发展趋势,把对接京津的方向调整到市场化、专业化的委托招商上来,与沧州正一招商中心(以下简称“正一”)探索推进了“政府引导、企业承办、市场运作、共建园区”的委托招商合作模式,既降低了政府的行政成本、招商风险,又实现了京津项目的整体进驻、集群效应,在承接京津产业、推动协同发展方面取得了一定效果。  

一、分工合作,明职责各取所长。一是职责明确合力推进。双方合作的基本模式是政府负责制定园区标准、把关项目准入、提供落地服务,正一负责园区规划建设、开展招商洽谈、做好项目初审,双方合力引进京津高新技术企业、打造协同发展项目承接园区。二是捆绑招标保障收益。为保障社会化招商可持续推进,该市将项目招商与园区基础设施建设工程打包捆绑向社会招标。正一委托施工单位依法依规参与拟建园区基础设施建设工程投标。中标后,双方共同垫资开展基础设施建设。在工程完工并通过财政评审和竣工验收的基础上,市政府根据正一实际招商引资进度拨付工程款,即根据企业,市政府按其占地面积拨付该部分基础设施建设工程款,直至全部工程款拨付完毕,以园区基础设施建设工程的利润保障正一的收益。三是政府抽身强化服务。通过“让专业的人做专业的事”,使政府的职能真正转变到监管园区和项目准入、服务项目审批和建设上,把更多的精力落实到引领和指导产业发展、搭建和优化承接平台上,打造优质的产业发展和项目落地环境。在招商服务中,该市推行“店小二”服务精神和“管家式”服务理念,以心贴心真情服务、零距离全程代办,创造了良好的营商环境。同时,积极推进招商体制改革,组建全市投资促进委员会,实现了全市项目园区工作的统筹把握、一口对外和协调联动,为招商引资和园区建设提供高效优质服务。 

二、精密谋划,强基础协同推进。在区域招商引资竞争日益激烈的形势下,“先有招商项目、再争取指标、收储土地、建设基础设施”的传统流程已经不能适应发展要求。尤其是北京转移外迁的企业,原厂将限期停产,急需建厂整体搬迁,对基础设施的完善性和启动建设的时效性要求更高,只有抢抓机遇,把园区土地收储、基础设施建设抢先谋划、提前到位,才能在竞争中占得先机。正一按照政府制定的园区建设和项目准入标准,在积极推进园区基础设施建设的同时,安排驻京团队定向出击,大量走访,寻找适合的项目信息。在进行初步筛选、实地考察、意向洽谈后,由市政府组织招商、发改、环保、工信等部门进行实地考察、终审评价。对通过终审的项目,签订入园协议,由正一编制项目可研报告和环评文件,政府招商部门、属地园区等组建专门团队,服务推进工商注册、发改立项、环评批复、土地出让等项目手续及基础设施建设。2015年7月以来,双方以黄骅经济开发区为载体,谋划推进了2个承接京津产业专业园区建设。一是占地246亩、总投资10亿元的北京高新技术企业转移园,以装备制造、新材料等产业为主导,引进了30个投资强度300万元/亩以上的高科技、高效益、低能耗、零污染的京津地区外迁项目,全部为国家级、北京市级或中关村高新技术企业。目前14个项目工建设,其中6个项目已经完成主体工程,预计年底前建成。二是以汽车装备和高端装备制造为主导的占地1330亩的园区二期项目。截至目前,正一对园区进行了初步规划设计,洽谈储备了100余个拟入驻项目,并结合园区产业和规划布局,筛选出总投资50亿元的43个项目进行了初步摆放。市政府正在就园区规划进行审查,并组织有关部门分批对43个拟入驻项目进行实地考察。 

三、创优服务,聚合力扎实铺开。在总结与正一合作经验的基础上,该市确立了“以正一为模板、以开发区为引领,将合作模式推广至各个园区,将合作对象拓展至京津机构,将合作范围延伸至各个领域”的工作思路,以此推动今后的协同发展和项目承接工作。先后落地运营了北京市计算中心黄骅分中心,启动建设了黄骅市科技中心、小微企业创业园,洽谈推进了国家“千人计划”成果转化基地,搭建起承接京津科技资源的优质平台,并成功引进了中科院高能科迪射线探测器等国家级高新技术企业。同时,对全市建设承接京津产业园区进行了统一规划布局,与北京市有关区县、部门以及产业疏解转移平台、园区开发专业机构建立合作关系,已经谋划推动了4个产业承接专业园区,各项前期工作正在扎实稳步推进,力争全市各个乡镇均建成不同领域的协同发展园区。(黄骅市政府) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图