集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
多管齐下,再掀高潮----献县“三加强、三重视”打响招商引资攻坚战
发布时间: 2017-05-04 00:00:00

近年来,献县积极抢抓京津冀协同发展重大机遇,在招商引资上积极主动走出去、引进来,共落户并建设了北京菲美得机械有限公司、河北海河物流公司等20余个投资亿元以上项目,总投资达50多亿元;2016年全县利用外资完成2007万美元,完成年任务的100.4%,总量位居全市前列。为巩固已经取得的招商引资成果,献县实行“三加强、三重视”齐头并进,力争2017年招商引资工作取得更大突破。

一、加强投资,重视开发区平台建设。按照省领导六次召开开发区系列会议要求,献县对开发区体制机制、运行管理等方面进行了探索创新。一是“一区多园”工作有序推进。韩村、郭庄、陈庄工业园正在按程序,逐步纳入开发区托管管理。二是机构编制管理改革取得突破。县开发区机构编制管理实行控制数管理,内设机构由开发区自行设定,目前已报市编制部门。三是投融资平台注册完成。县开发区已完成开发区建设发展有限公司的注册登记工作。四是完成营商环境优化工作。在“硬环境”建设上,依托开发区投融资公司,力争使建成区在目前“七通一平”的基础上,尽快实现“九通一平”(供水、排水、供电、道路、供气、供热、通信、宽带、有线电视和土地平整)。

二、加强攻坚,重视各优惠政策落实。一是明确思路创新方法。献县在招商引资上结合自身实际,明确了“引进高端、提升短板”的工作思路,创新采用“六六八”和“十二招十二引”工作方法,进一步联线、联面、联人、联业。“六六八”模式即:“六考察”,对招商引资项目库内重点项目,重点考察企业规模及占地面积、员工数量及高级人才比例、近三年来纳税、产品品牌专利及市场、法人品格及获得荣誉、环保节能及社会贡献;“六评估”,看其是否符合产业政策、能否达到投资强度、纳税贡献是不是较大、对环境影响有无及大小、节能降耗是否达标、社会效益能否达到预期;“八字法洽谈”,对考察、评估完的大项目、好项目,牢记“推介、紧盯、周密、感动”八个字,增强紧迫感,加大推介宣传力度,派驻专人紧盯、采取周密方法、确保项目及早落地。通过“十二招十二引”即招才引智、招贤引路、招兵引器、招媒引势、招师引道、招工引术、招服引客、招金引融、招台引戏、招店引牌、招物引流、招仓引储,落户并建设了北京菲美得机械有限公司、河北海河物流公司、广东融合村镇银行等投资亿元以上项目20余个,总投资50多亿元。通过创新工作方法,献县全年外出走访企业43家,达成投资意向34项,跟踪、洽谈项目52个,签约超亿元项目11个。二是重新梳理重点招商。该县通过与大中专院校及科研院所建立合作关系,引进科技型人才,重新梳理县域内扣件铸造、装备制造、啤酒饮品、汽车市场、环保除尘、渔竿渔具等主导产业结构,找出产业链中“该延、该补、该壮”的环节,有针对性地重点招商。抓住河北汽保协会组织的汽保设备展会的契机,献县相关部门与业内重点企业沟通交流,并及时对企业进行回访考察,最终促成了投资3亿元的汽车后市场产业园项目在县经济开发区的顺利落地。建成后的产业园将涵盖消费者买车后所需要的一切服务,可有效延伸汽车产业链条。三是发挥人脉内引外联。献县充分利用近万名在外从业人员的资源平台“招媒引势、招台引戏”,重点瞄准产业聚集区、沿海产业带、产业转移重点区域,积极搜集大企业、大集团信息,成功引进世界500强企业——美国O I公司、中国500强企业燕京啤酒。同时,充分利用驻北京西红门招商联络处及驻深圳招商顾问等驻外招商团队,获取各方信息资源,及时接洽项目落地事宜,先后承接了菲美得布莱克伍德机械制造有限公司等10余个京津项目,另有北京通州铸造企业外迁等20余个项目正在谋划洽谈。

三、加强服务,重视内部软环境优化。该县在学深吃透相关政策的基础上,科学研究,转变招商理念,由原来的给政策、给优惠,转变为给服务、给环境,尤其是招商细节方面的环境和服务。一是深化招商引资优惠政策。在组织人员对招商引资先进地区进行深入调研的基础上,对全县招商引资优惠政策进行了全面细化,对京津优势产业转移、汽车后市场、临港物流及“双创”中心和科技创新成果转化等新项目、新产业制定出台了更加优惠的资金扶持政策。二是开展“招商引资和项目建设年”、“招商引资攻坚年”活动,制定出台了献县招商引资督导实施方案和责任追究办法,增强了各乡镇、县直各单位招商引资工作的压力,激发了全县上下招商引资招才引智的积极性。三是注重细节处服务。将招商来的项目,分阶段、定专人、限时带领其办理相关手续,并采取关口前移、程序倒推措施,尽量使项目手续简便化。对于投资方在异地、不方便常驻献县的项目,在征得投资方同意的前提下,设专人代其办理工商注册、备案、规划设计、环评等前期手续,浓厚了亲商富商安商的氛围。(献县县政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图