集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
吴桥县绘就美丽乡村“新篇章”
发布时间: 2017-04-25 00:00:00

2016年,吴桥县杂技大世界片区被确定为全省12个美丽乡村重点片区之一,是沧州市唯一一个美丽乡村重点片区。按照省市总体要求,该县进一步明确了“村容村貌更加整洁、生态环境更加优良、杂技特色更加鲜明、公共服务更加完善”的总体目标,努力构建“杂技之乡、魅力乡村”。累计投资6.3亿元,集中打造了杂技大世界省级重点片区和于集、铁城、曹洼、宋门等4个县级精品片区,完成了239个省级重点村和19个县级重点村建设,其中桑园镇被国家标准委确定为全国美丽乡村标准化建设试点,于西村、前李村、张朝寺村先后入选省级“美丽乡村”。

一、强化责任,严格监督,美丽乡村“增动力”。一是抓好安排部署。召开全县美丽乡村建设暨乡村容貌整治“百日攻坚”会议,对重点片区的6个组团、10个乡镇及相关责任单位进行安排部署,10个乡镇由分包常委负责,县城主城区和国省县道沿线2个重点区域分别由县住建局、交通局组织实施,分包县领导全程督导,对全县村庄全覆盖。二是实行进度周报制。建立工作台账,对危旧住宅、垃圾杂物、项目施工等进行全面统计,乡村两级台账每日更新,县级台账每周更新。抽调“两办”督查室、县纪委等工作人员成立美丽乡村建设联合督导组,对工作进展、建设成效进行常态化督导,对工程审批、工序安排、具体施工进行严格监督,规范工程管理,加快建设步伐。三是完善组团负责制。根据工程总投资计划和“十二个专项行动”目标,确定分包村庄建设规划的对接调整、施工设计、招投标、具体施工等工作,各组团组长一线指挥,严格按照时间节点、工作要求现场调度,加强督导,强力推进。四是强化目标责任制。对美丽乡村建设工作,按时间节点进行分解,将年终一次性考核变为阶段性动态考核,达不到时间进度将严肃问责,对美丽乡村建设实行“四验”机制,即乡镇自验,县委办、美丽办复验,组织部再验,县委书记、县长现场验,用铁的纪律保证作风不走样、责任不断链、工作出亮点,全力加快美丽乡村建设有序推进。 

二、群策群力,共建家园,美丽乡村“聚合力”。一是激活“小细胞”,释放“大能量”。通过县级领导组团负责,党员干部率先垂范,普通党员示范引领,从“要我干”到“我要干”,汇聚正能量。建立“周五现场调度、周一现场查看”机制,对各组团建设进度每周一汇总,每月一通报;白天到一线督导,晚上召开调度会;放弃节假日休息,随时出现在建设现场,各组团负责人全身心投入;“吴桥县美丽乡村建设进行时”的微信工作群,每天被人们的好点子、新进展刷爆;乡镇党员干部包村到人,逐门逐院,广征民意。二是不演“独角戏”,带动“大合唱”。通过电视、报纸、微信等平台,张贴宣传条幅,制作美丽乡村蓝图及“两改一清一拆”展示栏进行宣传,让群众对美好生活充满憧憬,积极调动群众创建积极性。全县自发出义务工4610人次,大型机械600台次,清理杂草垃圾,拆除、重建危旧住宅、院墙,维护环境卫生,同时涌现出大辛村老党员陈金恒无偿出让宅基地、前戚村主任戚俊强带头拆除车库等一大批无偿捐献、自拆自建、出工出力的先进个人和团队。三是杜绝“闭门造车”,积极开门建设。组织多个学习考察小组,赴邯郸馆陶、承德隆化、及保定阜平和涞水等地,就片区建设、垃圾治理、投融资等工作进行学习交流;举办美丽乡村精品片区建设专题讲座,学习先进,借鉴经验,提高认识,开阔思路;以乡情为纽带,吸引成功人士回乡支持农村建设,反哺桑梓,从而带动更多的人关心、热爱、建设家乡。

三、彰显特色,一村一韵,美丽乡村“添活力”。一是打好杂技招牌。将美丽乡村建设与发展现代农业、推进脱贫攻坚、搞好文化旅游、加强生态建设结合起来,在片区规划设计、景观打造、民居建设等方面,充分融入了杂技元素。按照“一核两带六组团”的片区结构,围绕人文特色、产业特色和旅游特色,不仅把杂技大世界片区打造成为天蓝水清、花红柳绿的美丽乡村,还建设了以杂技文化为纽带,以乡村采摘、生态旅游为辅助的特色旅游片区。二是注重因村施策。美丽乡村建设不搞整齐划一,保留传统村落、民居,传承每一个村的文化特质,达到“以净为底、以美为形、以文为魂、以人为本”的目标,努力把重点片区建设成为城乡一体化推进示范区。对有历史、有特色、承载着乡愁符号的老院子、门楼牌坊等进行开发保护;在24个重点村按特色资源优势分别建设民俗小镇、谷物小镇、杂技小镇等,开展乡村游;弘扬中华民族优良传统,不断完善村规民约,教育引导村民讲文明、改陋习、树新风,养成科学健康的生活方式,培育文明乡风。(吴桥县政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图