集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
盘活农村废旧宅基地资源 探索美丽乡村建设新途径
发布时间: 2017-04-20 00:00:00

注:2017年中央一号文件的亮点是以农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,提出农村发展要在农民空闲房和宅基地上做文章,允许和鼓励农民以入股方式使用空闲房和宅基地,允许通过有偿退出方式让农民将空闲房和宅基地置换出来,培育农业农村发展新动能。

盐山县圣佛镇沙窝村积极落实2017年中央一号文件精神,因地制宜、创新思路,在做好村庄规划的基础上,以利用废旧农村宅基地改造“空心村”作为突破口,成立农宅合作社,在清拆出的宅基上种植苗木,建设游园,逐步探索一条建设美丽乡村的新路子。    

一、按股分红,户主成为改造主体。拆除废旧房屋,实施“空心村”改造是一项系统工程,资金缺乏是困境。沙窝村以村内实情、村民意愿为落脚点,紧紧依靠群众的力量,充分发挥民主决策作用,先后召开“两委”会议、村民代表大会,说想法、提建议、开展大讨论,最终全村确定成立“农宅合作社”。村民把老房子、路边圈舍以股份形式加入“农宅合作社”, 所有权属不变,废旧农宅户主摇身一变成为“股东”,由农宅合作社负责统一进行拆除、清理和规划利用,受益按股份分红。合作社先后与55户废旧房屋户、72户圈舍户签订了拆迁入股协议。通过让废旧宅基地的户主以主人翁的身份参与其中,极大推动了实施这一开发利用项目的进度。

二、科学规划,清拆复耕突出地方特色。一是制定整体规划。聘请有关专业部门航拍村庄整体面貌,按照科学性、前瞻性原则制作整体规划图。二是成立拆迁队伍。出动2台挖掘机及6辆农用机械,组织农村剩余劳力按照清拆规划图进行逐一清拆。截至目前,全村共清拆废旧房屋28幢84间,圈舍72个,共清拆除可利用土地14500余平米,折合22亩。三是突出地方特色。土地平整复耕的原则是,原有地上树木的全部予以保留,大树、老树作为户主家庭纪念标志予以重点保护管理,拆旧的同时留住本户的“乡愁”和根脉;对清理的砖头瓦块铺设甬路、游园小路;对清理的土地及时进行翻耕、灌溉、种植苗木。

三、立足长远,大力推进宅地产业化。清拆后的废旧宅基地,最终目的是要开发利用,还原土地的价值。一是借鉴外地经验。经过参观学习考察市场,确定盘活村内宅基土地资源发展观光树苗产业的思路。二是种植经济型苗木。选中耐盐碱、易成活的3个树种发展苗木种植,苗木引种成本每株2元左右,3年后预期市场售价20—25元,经济效益可观。三是规划布局“小景区”。按照“宜菜则菜、宜果则果、宜花则花”的原则,规划建设“小菜园”“小果园”“小游园”,种植月季、美人蕉等观赏花卉,把磨盘、石墩、废弃青砖等摆放其中,变成“小景区”。目前,共种植经济类树木30000多株,建成小景区15处。按照规划,该村还将依托村外的特色农业,大力发展休闲旅游观光农业。

四、精神领航,激发村民爱村建村积极性。为激发广大村民爱村、建村的积极性,该村积极争取,被确定为贫困地区综合文化服务中心示范村,先后新建了1100平方米的文化广场和200平方便民活动中心,总结提炼了“务实、争优、团结、创新”沙窝村精神,连续7年开展了“五好村民”“十佳好媳妇”“五好党员”评选;在全县率先开展了“垃圾换物”活动,把群众积攒的可回收性垃圾,统一标准兑换成毛巾、洗衣粉等生活用品。通过精神文化建设,广大村民热爱村庄、参与村庄建设的热情空前高涨,有力助推了村庄环境面貌不断改善。(盐山县政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图