集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
黄骅市狠抓四大质量亮剑城市品质名片
发布时间: 2017-04-14 00:00:00

本着“质量强市”的宗旨,黄骅市坚持经济社会发展“以质取胜”,成立了由市长任组长的质量强市创建工作领导小组,制定了《黄骅市质量强市创建工作实施方案》,牢固树立“大质量”理念,全面提高产品、工程、服务、环境四大领域质量水平。通过正确处理保持合理增速与提高经济运行质量的关系,做到调速不失速、量增质更优,打造品质黄骅。 

、狠抓产品质量,创名品格局。一是加大监管力度。严厉打击假冒伪劣产品,一年来共出动执法人员2600人次,开展了农资市场、蔬菜、瘦肉精等专项治理行动45次,食品、工业产品抽检合格率分别达到98%和95%。二是实施品牌战略。截至目前,共有名优品牌14个。信誉楼申报省政府质量奖已进入验收阶段,脆冬枣、梭子蟹、小麦粉3个产品纳入地理标志保护产品已完成资料申报。三是加强标准化体系建设。成立了标准化委员会,开展了生产企业执行产品标准情况全面监督检查行动和“进企业送标准”活动,协助4家企业制定了产品标准,有3家企业的4个产品标准已完成并备案。该市参与起草的GB/T32714-2016《冬枣》国家标准已经国家质检总局、国家标准委批准并正式实施。四是推进计量工作。大力开展民生计量活动,检定医疗机构血压计317块、集贸销售网点衡器180台件、水表260块、电表320块、血压计271块。 

、狠抓工程质量,建臻品设施。一是强化宣传教育。对参加施工的全体人员通过现场分析会、观摩会、短期培训等形式进行质量教育,不断提高全员的质量认识。二是严格批后监管。成立了批后监管办公室,对工程建设的32个重要环节实施有效控制,有效遏制了违法建设行为的发生。三是严控原材料质量。对每批进场的原材料都必须进行质量抽查,并记录在案,杜绝不合格产品投入使用。四是加强工程监督。推行工程监督工作标准化,开展执法检查300余次,下发《工程质量整改通知书》56份、《工程暂停施工通知书》16份,对相关责任人员进行量化记分50人次,下达《建设工程隐患整改通知书》13份。五是严格竣工验收。严格遵守各项工程验收制度,确保各项工程按标按质完工。2016年,全市工程验收合格率为100%,验收备案率达100%,未发生一起等级安全事故。 

、狠抓服务质量,促优品氛围。在商业服务方面。建立了五个特色街区,以信誉楼为龙头的“城市经济圈”初具规模,带动了港、产、城、教融合发展。强化食品药品监管,建立了食品药品三级网格化监管平台,聘任协管员369名,全市450家餐饮单位全部实现“明厨亮灶”, 210家流动小餐车实行“十统一”管理。建成并投入运行了3个快检室,完成食品快检3000余批次。在政务服务方面。进一步精简行政审批,全市承诺办理时限比法定办理时限压缩50%以上。四级服务平台建设稳步推进,梳理纳入平台事项243项,优化整理办理节点400多个。培育支持5家高新技术企业,争取科技项目专项资金300万元。在社会服务方面。临时身份证办理、自来水、天燃气、有线电视等35项业务进驻政务大厅。免费为2万余名群众开展了医疗检查、预防接种、孕产妇和儿童保健、健康档案。建设了12349居家养老呼叫服务中心,完成投资1亿元的康乐园社会养老公寓项目主体工程,新建农村互助幸福院35个。推动了投资3000万元的黄骅流芳园公墓一期工程。引进保险、金融机构7家,银行类金融机构达到15家,居沧州各县市之首。 

、狠抓生态质量,保精品环境。在大气污染防治方面。引导企业加快节能新技术、新工艺、新设备和新材料的研究开发和推广应用,关停取缔“散乱污”企业289家。对境内80家实际经营煤炭的单位实施抽检85批次,实现了煤炭经营单位抽检全覆盖。推广洁净煤4.49万吨。对37台渣土运输车辆安装了GPS定位系统,对渣土运输行业实现了有效管控。对35家车队运输物流自用加油点和53家黑加油窝点予以拆除。全市129辆公交车全部更换为清洁能源车。建成区206家油烟排放餐饮单位均安装了有效油烟设备。2016年该市空气质量达标天数166天,同比增加32天,达标率45.5%;重度污染及以上天数27天,同比减少9天。PM2.5平均浓度78µg/ m³,比去年下降12µg/ m³;PM10平均浓度110µg/m³,比去年下降28µg/ m³。在提升水环境质量方面。建立了市、乡、村三级“河长制”,加快落实推进河流治理工作。一年来共投入水环境整治资金1000余万元,五条主要河流COD、总磷、氨氮等各项指标全部达到上级下达的任务目标,并同比明显好转。(黄骅市政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图