集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
泊头市奏响军民融合深度发展新乐章
发布时间: 2017-04-10 00:00:00

近年来,泊头市立足传统产业优势,抢抓市场经济信号,细分市场发展领域,推动军民融合产业向多角度纵深化发展。泊头市经济开发区2013年被认定为“河北省军民融合产业发展示范园区”,成为河北省重点建设的20个军民融合产业发展园区之一。目前,全市军民融合型企业总数达到18家,居沧州各县市首;全市共有军品生产企业40余家,生产军工配套产品种类达200余种,年产值30多亿元初步形成了从研发到部件生产、系统总成较为完备的产业发展链条。

一、因利乘便,吹响发展前奏曲。一是依“天时”,借力政策东风。自2014年以来,国家、有关部委、河北省高度重视军民融合企业发展,先后出台多项军民融合扶持政策。2017年1月河北省成立了军民融合促进会,将军民融合产业发展提升到了新的高度。泊头市巧借东风,把军民融合作为工业转型升级的突破口,将其列入全市“十三五”规划,在项目用地、财税、融资等政策方面向军民融合型企业倾斜,大力助推其发展壮大,并提出用2-3年时间,将泊头市打造成国家级“军民融合产业聚集区”。二是靠“地利”,发挥产业优势。泊头市铸造产业实力雄厚,铸造工艺先进,近年来又发展了高端精密铸造、不锈钢铸造等高精尖铸造工艺,为发展军民融合产业奠定了坚实的基础。同时,泊头市目前拥有世界先进的五轴加工中心、五面铣、激光切割机等高精尖设备300多台套,各种加工设备达3000多台套,为产业孕育孵化提供了温床。三是凭“人和”,助推产业发展。泊头市共有铸造、汽车模具、环保设备等产业技术从业人员5万余人拥有职业学院1所,高中3所,职业中专5所,开设有机电一体化、数控编程等专业技术类课程20余种,每年可输出专业技术工人4000余人,为军民融合产业发展提供了人才和技术支撑。

二、推波助澜,奏响发展协奏曲。一是巧绘规划“新蓝图”。率先编制完成《泊头市军民结合产业发展规划》,在全省开辟了县市级编制军民结合产业规划的先河,确立了军民融合产业“11167”发展目标,即军民融合产业总收入实现100亿元,军民融合型企业达到100家,打造1个国家级军民结合示范园区,建设6个省级军民融合产学研用示范基地,形成7大军民融合主导产业,为产业发展指明了方向。二是用好奖励“硬杠杆”。泊头市多项奖励措施齐出,撬动军民融合发展。根据军民融合项目规模与科技含量,在用地方面给予企业每亩5至15万元的基础设施补贴;根据固定资产投资情况,给予企业投资金额5%的奖励;根据新上设备情况,给予企业设备购买金额1%至5%的奖励;对军民融合项目引进人,给予项目资金5‰的奖励。三是搭建园区“大戏台”。规划建设了占地2平方公里的“军民结合示范园”,科学规划、合理设置园区内水电路等配套基础设施。目前,投资50亿元的中航工业军转民项目、投资10.6亿元的恒盛泵业年产4万台舰船用泵项目等15家军工生产配套企业在园区落地,2016年实现产值12亿元。

三、策马扬鞭,唱响发展进行曲。一是培育发展“领头羊”。泊头市把培育行业“领头羊”作为突破口,激发企业发展活力,带动军民融合产业发展壮大。泊头市安吉宏业已发展成为“河北省军民结合产业产、学、研、用示范基地”,恒盛泵业被列为河北省国防科技工业军品配套“十二五”规划建设的三个生产基地之一,中泊集团获省军工检测三级机构建设批复。恒盛泵业生产的舰船用泵、安吉宏业生产的装甲车辆加热器、京泊模具生产的航天配件、瑞恒机械生产的核电配件等产品,成为我国海、陆、空军事装备领域的“拳头产品”。二是点燃科技“助推器”。泊头市坚持创新驱动发展,与河北工业大学合作建立军民融合项目科研、实验示范和科技成果转化基地,为企业提供技术服务,推动军民融合企业提高科研水平。目前,全市军民融合企业中,4家被认定为国家级高新技术企业,拥有省级重点实验室、工程技术研究中心的企业3家,安吉宏业建有国内唯一具备汽车全环境检测能力的实验室。三是打造保密“通行证”。军工保密资格认证是民营企业“参军”的“通行证”,是军民融合企业茁壮成长的催化剂。泊头市专门成立军工企业保密资格认证工作领导小组,全力协助企业取得保密资格认证。目前,泊头市拥有“保密认证”“国军标认证”“许可证认证”“名录认证”四证齐全的企业4家,具有军工保密认证资格的企业14家,在全省各县市区中名列第一。(泊头市政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图