集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
东光县编织“三条纽带”助力京津冀协同发展“1+1+1>3”
发布时间: 2017-04-06 00:00:00

近年来,东光县打破“一亩三分地”定势思维,巧借京津冀协同发展战略东风,提升产业基础,加强开放引进,完善科技对接,推进区域融合,为县域经济发展注入新活力。目前,全县已实现京津合作重点项目8个,总投资达10.3亿元,2016年四大支柱产业技改升级实现销售收入320亿元,先后打通内外交通路网1300公里,吸纳引进专业技术人才282人,有效推进县域发展走向蝶变。

一、培优增引力,牵住产业升级“牛鼻子”。着力做大做强化工、包装机械、棉纺等主导产业,紧抓京津冀产业转移新机遇,增强县域经济承接力。一是塑优化工强实力。加大产品更新换代力度,打造特色循环经济体系,利用地域产业优势,全力承接京津外溢,以阻燃酚醛板、CPE流延膜、POF热缩膜等新材料项目为导向,全面建成国家级化工新材料基地。目前,总投资2亿元的沧州意达花纸有限公司与中国制浆造纸研究院合作的新型系列转移纸项目二期工程正在进行,总投资1亿元的东光县国新液压机械公司与天津大学合作的海油气田大型结构物项目正在建设。二是夯实包装固根基。积极引进京津符合国家产业政策和环保要求的新项目,争创国家高端装备制造业标准化试点,围绕打造包装机械生产基地总目标,重点培育胜利、鑫田、冀星等包装机械公司新产品,强化对接,提档升级,擦亮“中国纸箱包装机械之乡”金字招牌。目前,成功引进总投资1亿元的北京华士纳纸制品新型保鲜箱项目,“东光包装机械”区域品牌荣登全国“区域品牌价值百强榜”,价值达41亿元,位列第48强。三是升级棉纺添动能。创新实行京津冀一体化产业链合作模式,充分发挥“河北棉花之乡”产业优势,通过整体引进、嫁接改造、协作配套等形式,抓好与北京铜牛合作的年产量300万件的华兴纺织针织服装项目,建成大型针织面料服装研发生产基地,改造生产车间8000平方米,扩容生产规模200余人。  

二、互融去壁垒,挺直对外流通“腰杆子”。一是招商引资协同化。拓宽招商引资空间平台,打破京津冀三地独立壁垒,实现资源有效整合,定期专题组织“北京招商周活动”,引进京津外迁项目,落实民企入冀措施,瞄准国内民企500强,启动冀商回归工程,积极参加“5.18经贸洽谈会”、“中国·河北国际经济贸易洽谈会”,并成功签约江苏远景风力发电、湖北十堰天策专用汽车等重点项目,为县域经济发展带来新机遇。二是园区建设扩大化。加快建成找王装备制造园、包装机械孵化基地,“一区四园”框架基本成形,积极创建全国包装机械产业知名品牌、省级工业质量出口两大示范区,加快运行省包装机械产品质量监督检验中心,全县获QS认证的企业增加到110家,为京津项目入驻提供全方位保障。同时,成功承办九届“中国·东光纸箱包装机械国际博览会”,2016年第九届博览会上来自京津及外地的参展企业达230家,现场成交额共6亿元。三是交通物流便捷化。依托京沪铁路、京沪高速公路、104国道、省级千武路等便利条件,加快形成集仓储、运输、加工、配送、贸易服务于一体的综合物流交通体系,抓好善通、众泰、万通等快运项目,推进总占地265亩的沧州信联物流园项目建设,顺利完成新修公路139条,建成“六纵四横”城乡内外路网里程1300公里,总投资1.2亿元的北京图腾路通传媒与河北图恩合作的高速公路智能化产品生产项目已完成总投资额的70%。  

三、抱团壮合力,稳固科技创新“台柱子”。一是承接科技项目。加强京津冀产业对接,推动科技项目合作,加大协同创新力度,谋划建设一批节能环保、电子信息、生物医药等战略新兴项目,力求科学规划实现无缝衔接。成功与北京印刷学院、协鑫集团等企业达成合作,共引进省外资金项目58个,技术项目25个。二是吸收技术人才。重点吸收装备制造、石油化工、新型材料等行业人才技术,引京津冀协同活水,补齐县域经济发展短板。现成功引进人才282人,初步建成高层次、高技能、紧缺型人才技术引进机制。同时,与北京市投资促进局成功签订产业转移战略合作协议,并以北京市投资人网络项目信息库、3个国家级开发区、10家市级重点功能区、28家国家重点孵化器、100家以上企业聚集区为依托,为县全面提供项目投资、人才分布、技术流向等信息。三是完善平台建设。积极开展与京津科研院所、高等院校的深层合作,全面推进产学研一体化模式,加快重大科技成果转化,开展科技成果、信息、人才交流活动,全力确保校企联姻实现共赢。目前,已有32家中小企业与高校及科研单位成功开展对接,5家企业成为高校院所科技新成果转化基地和毕业实习基地,120余位专家教授担任企业技术顾问。(东光县政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图