集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
河间市抓好食药监管当好“舌尖”卫士
发布时间: 2017-03-27 00:00:00

近年来,河间市在食品药品监管工作上坚持高标准,通过强化组织保障、拓宽工作思路、提升服务质量,全力保障人民群众饮食用药安全,切实提升了食品药品监管水平,推动该项工作实现新跨越。2016年,河间市食药监部门被人社部和国家食药监总局授予“全国食品药品监管系统先进集体”荣誉称号,为全省唯一获奖单位。
    一、打牢“底子”,全面夯实管理基础一是压实改革,机构整合下沉到位。在超前谋划、统筹运作、积极推动的基础上,进一步整合食品药品监管职能,将食药监部门由原来的4个股室、1个事业单位扩充为9个股室、2个事业单位,并设立9个基层派出机构,全部配置执法车辆、执法装备、快检设备。二是厘清职责,目标量化明晰到人。制发《食品药品监管工作目标责任履职操作手册》,将任务目标、责任分解、工作谋划、隐患排查、监管计划等系统整理成册,做到人人有责任、有目标,并健全了食品药品安全工作督查督办、约谈、通报等97项制度。三是排兵布阵,隐患排查横向到边。建立了网格化监管体系,所有乡镇均设置了食品安全办公室,各街村都建立了“六员”队伍;为10个学校食堂配备食品快检设备,组织11个大型商场建立食品快检室。每月组织一次食品药品安全隐患排查工作会议,分析排除隐患,2016年,共排查各类安全隐患580多条,发现案件线索124条;先后组织开展了农村食品安全“扫雷”、药品流通领域集中整治等专项行动20余次,查处案件192件。
    二、充实“里子”,着力拓宽工作思路一是源头防控,贯穿“新”理念。从事后应急反应向源头风险防控转变,实现监管关口前移。建立风险等级评定制度,并加强舆情监控、信息监测,发现问题及时处置,对复杂业态、新兴业态、薄弱环节、监管边界不清的生产经营行为,明确监管主体和要求,实现有效衔接和无缝监管。截至目前,已完成26家食品生产企业的风险等级评定。二是科技助力,开启“云”模式。推广运行学校、幼儿园食堂“网络厨房”工作,利用手机、电脑两种终端形式,按照账号权限,实现远程多人、多通道同时在线监管,截至目前,已为10家学校开通网络厨房;建立食品生产追溯微网站,通过扫描食品标签上的二维码,查询生产企业、食品产地、产品质量等全部流通信息。三是以德润心,迈入“信”时代。结合食药行业领域的实际情况,推进食药安全信用体系建设,通过专题培训、以会代训、道德讲堂等形式开展诚信教育,并通过质量安全承诺、培树诚信典型、建立信用档案、信用分类管理,构建诚信、文明的营商环境,最大程度保证食品药品安全。截至目前,共评选出餐饮示范街2条、各环节示范店30家,已为410家食品零售企业、100家药品零售企业建立信用档案。
    三、做好“面子”,深入优化发展环境一是驴肉加工产业“壮根基”。积极培育发展驴肉加工产业,制定驴肉加工服务指南和风险清单,对症下药,助推产业质量提升。新发展驴肉生产企业13家,正在申办企业7家,新获证作坊23家,占地60亩的驴肉火烧中央厨房龙头项目开工建设,将于2017年底投入生产。二是驴肉火烧连锁“延枝蔓”。对驴福尚品餐饮管理有限公司、河北瀛韵留香餐饮管理有限公司、高玛纳餐饮连锁管理有限公司3家连锁企业进行重点扶持,截至2017年2月底,以上3家企业分别发展直营店或加盟连锁店35家、346家、58家,为驴肉火烧产业大发展、快发展奠定基础。三是药品销售企业“强筋骨”。对药品批发企业始终坚持以抓质量安全为保障,以拓展业务服务求发展,配送周边10个县市,基本药物配送总量在沧州区域县级公司排位第一;大力推进药品零售企业兼并、重组、改造提升,药品零售企业由2014年的1家连锁企业、20家连锁门店、68家单体药店,发展到目前的4家连锁企业、82家连锁门店、42 家单体门店 ,连锁门店占门店总数的 66%。(河间市政府) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图