集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
别具一格创形式 酣畅淋漓转作风---运河区奋力作为新建“撸起袖子加油干”微信工作群
发布时间: 2017-03-23 00:00:00

2017年开年以来,运河区紧紧抓住“转作风、优环境、走新路、抓落实”这一核心和关键,创新工作形式,建立“撸起袖子加油干”线上研讨会微信群,通过搭建工作新平台,推动全区各项工作增比进位、跨越提升。工作群创建以来,日信息量达100余条,内容涵盖布置工作、通报工作、沟通交流、经验分享、讨论问题、提出解决问题的意见和建议等,以文字和和图片相结合的形式全方位加快工作推进。

一、命题作文,群策群力。微信群成员包括区党政领导班子成员、各乡镇、办事处党政负责人、区直单位负责人共100余人,通过党政领导命题、群成员讨论的方式,启动微信群运行。以“瞻前顾后线上分析研讨”为题,总结2016年我们甩开膀子干了什么?谋划2017年我们撸起袖子能干什么?群内成员每天通过微信群围绕“亮点工作亮在哪?创新工作新在哪?勇于任事办了什么?添砖压秤添了什么?”等方面工作进行研讨,广开言路,集思广益,有文有图有真相。主要领导及分管领导随即给予详细的点评和补充。

二、争晒成绩,现场直播。群内成员随时随地通过微信群发布本单位、本部门的亮点工作或领导工作动态,参与话题讨论沟通,与大家共享。信息传递便利快捷,成为助力交流的“千里眼”和“顺风耳”。微信工作群把领导干部逼向一线、逼向基层,“我在现场”“我来落实”蔚然成风,让“懒政”者无处遁形。例如,激光产业园通过微信群发布光明日报刊登的“园区在2016年实现产值38亿元,成为全省乃至全国激光技术应用收益最大的园区”的信息后,群内成员更加斗志昂扬,纷纷对激光产业园未来的发展建言献策,对打造华北(沧州)高端智能装备产业园充满信心。3月11日,区领导深入项目一线,调研运河区居家养老服务信息平台和常武杨三村联建,在调研期间信息第一时间通过微信群以文字附图片的形式发布,打破了时间地域的限制,保证了信息的时效性和准确性。

三、发布指令,简化流程。领导通过微信工作群布置工作,工作模式更为方便、快捷、高效,指令发布点到点,工作效率大幅提升。例如会议通知经领导直接发出后,只需几秒钟时间,相关单位和部门当即收到并回复,免去印发文件需要从秘书起草文件、到办公室主任把关、再到分管领导签字同意、最后到一把手签发的一系列流程,使得要做的工作以最快的速度布置到相关部门和单位,进而让此项工作任务迅速进入实质运行。

四、强化督导,成效显著。对于在群内工作交流反映到的问题,要求相关部门或单位做到及时知晓,限时整改,按时回复,区两办督查室跟进督查,并在群内及时公布督查结果。同时,督查室不定期针对落实线上研讨汇报情况进行专项督查,确保汇报内容真实、客观,进展顺利。督查后,各单位、各部门迅速将落实结果上传群内,接受群内领导的监督和检查。相比过去多次电话催促,仍有个别部门和单位不能按时上报,导致工作拖沓不前,直接影响全区的工作时效,微信工作群对提高工作效率、强化督促落实方面起到了重要作用。

五、学习典型,借鉴提高。通过发布外地的好经验、好做法,结合本区实际,进一步解放思想、更新观念,创新思维,抢抓机遇,推动本区工作跨越发展。如群内发布的“北戴河区整治‘双违’提升城市环境百日攻坚专项行动正式启动”等内容,对加快治理中心城区违法占地、私搭乱建现象提供了借鉴。

六、工作启示。微信工作群这一平台的建立,使得各项工作在第一时间得到有效安排,工作效能大幅提升,机关工作执行力显著增强。一是快速、高效、直观地反映工作。微信群能实时实地把握工作动向,能不分节假日,不分上下班时间,随时随地沟通联系,消除了时间和地点的限制,在指尖上就推动了工作的落实。二是切实提高沟通效率。工作群使很多工作省去排队等待向领导汇报的时间,只要通过微信群把要汇报的事情讲清楚,就能得到区委书记、区长或其他分管领导的明确意见,有利于快速有效的解决工作上遇到的问题,提高工作效率,同时使科级干部与区级领导之间的沟通变得更加方便和密切,营造了一个和谐、温馨的工作氛围。三是全区工作的积极性得到迅速调动。工作精气神得到不断提升,既想干愿干积极干,又能干会干善于干,形成了全区上下百舸争流、力争上游的新格局,为全面打赢扛旗领跑第一战、夺取率先发展开门红、谱写实干兴区新篇章打下坚实基础。(运河区政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图