集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
东光县“三镜聚焦”打造精准扶贫“加速度”
发布时间: 2017-03-15 00:00:00

近年来,东光县坚持用好“三面镜子”,突出抓实聚力扶贫、靶向扶贫、长效扶贫,有效推进精准扶贫向纵深发展,促进了贫困群众稳定增收。截至目前,46个村、5058户、14667名贫困人口实现稳定脱贫,其助力扶贫的农民工综合服务中心被授予“省级农民工综合服务中心”。  

一、调准“凸透镜”,汇聚要素,变“星星点火”为“合力燎原”。一是联动攻坚“一盘棋”。将精准扶贫列入全县重点工作,积极构建县乡村三级联动扶贫“大格局”,抽调264名机关干部组成88个驻村工作队,对全县所有贫困村进行驻村“一对一”帮扶,并实行县级领导分包、集中办公推动、层级考核三项机制,确保扶贫实效。二是整合资源“一张网”。重点围绕棉花、果蔬等优势主导产业整合资源,大力推行政府、龙头企业、金融机构、合作社、贫困户“五位一体”的合作模式,打通农户脱贫增收链条。统筹整合各项涉农资金,统一打捆使用,促进资金效益最大化。累计整合各类扶贫资金1.8亿元,有效推进了农村水、电、路及标准化卫生室、文化广场等公共服务设施的提升。三是多方共唱“一台戏”。积极搭建义卖、阳光超市等各类平台,激发更多社会力量参与扶贫。鼓励暖伞协会、助残协会等爱心组织积极参与,已吸纳各界爱心人士1500余人,募集善款360余万元,阳光超市发放社会捐赠衣物15000余件。助残协会会员单位天成工艺品厂辐射带动150余名贫困残疾人就业,实现每户年增收3000-5000元,被授予“河北省家庭手工业龙头企业”。 

二、用好“显微镜”,靶向发力,化“大水漫灌”为“精准滴灌”。一是“目标”精准识别。立足找准穷根、明确靶向、量身定做,对全县88个贫困村的贫困人口重新识别并建档立卡,共精准识别出有劳动能力贫困人口2399户、6445人,无劳动能力低保五保户4051户、5689人。同时建立“减贫销号”制度,实行动态管理,切实做到“真扶贫、扶真贫”。二是“资金”精准投放。统筹整合各项涉农资金,对重点村和重点片区集中投放,并将节水压采、危房改造等各类民生项目向贫困村倾斜,提高扶贫质量。三是“项目”精准扶持。在项目实施上科学确定扶持范围,重点扶持畜牧养殖、蔬菜种植、食用菌、农副产品加工等产业,并大力推行专业合作模式,为88个贫困村发展产业化项目117个,其中发展北霞口养鸡、东崔养猪等养殖项目47个,建设养殖大棚98座、食用菌大棚10座、蔬菜种植大棚64座。四是“资源”精准对接。加强金融扶贫对接,积极吸引沧州银行、青隆村镇银行入驻,目前已与沧州银行合作,为有生产经营能力的贫困户发放小额贷款,重点扶持种植、养殖、家庭手工业、电商扶贫等扶贫产业,已落实小额信贷风险补偿金1400万元,最高可发放小额贷款1.4亿元。 

三、架设“望远镜”,立足长效,改“补短输血”为“内生造血”。一是强化产业脱贫。着力提升贫困户脱贫致富能力,大力发展特色优势种养业及农产品深精加工项目,逐步培育具有明显竞争优势的成方连片产业片区,形成农业增效、农民增收的格局。目前,“稷之初”现代农业园区共发展蔬菜大棚3200亩,精准对接贫困户418户,转移劳动力300余人,每户年增收入近10000元;32个贫困村建设的400千瓦光伏发电项目,可带动贫困户567户、1606人实现脱贫。二是强化合作脱贫。在88个贫困村全部建立了农民专业合作社,入股资金达2359万元,覆盖所有贫困户,重点发展种养殖、农产品加工、光伏、乡村旅游、电商等产业,贫困户除参与产业化项目、土地流转、产业园区内打工等收入外,还可获得参股股金10%的稳定分红。三是强化基建脱贫。进一步加强村级路、水、电等设施的建设完善,进一步改善生产条件,实现扶贫工作长久发力。累计投资11.2亿元用于公共设施建设,其中硬化农村道路730千米,修筑排水沟100余千米,改造农村电网659千米。四是强化技能脱贫。坚持“扶贫先扶智”, 开展专题训、入村训、入户训、网上训等不同层次培训,积极开办电子商务、果蔬种植、家政服务等多种实用技能培训,已培训贫困群众15000元人次,目前实现劳动力转移300人次,225人贫困学员开了淘宝店、微店等电子商铺,有效带动了相关产业和周边贫困户的发展。同时强化就业创业指导,建立“农民工综合服务中心”,实现就业创业指导、小额贷款、政策咨询等10项一站式服务,使560余名贫困群众实现进城从事家政或入企打工,从而实现稳定脱贫。(东光县政府) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图