集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
河间市“三点”齐发力下好协同发展一盘棋
发布时间: 2017-03-09 00:00:00

    近年来,河间市抢抓京津冀协同发展战略机遇,立足产业、资源、区位和交通等优势,全方位对接京津、融入京津、借力京津,以“三个点”为突破口,主动承接京津要素外溢、产业转移和功能疏解,对接京津取得显著成效。 

    一、抓好“关键点”,扎实推进项目合作一是强化项目引进。以京津冀协同发展和承接京津产业转移为契机,瞄准大体量项目精准招商,积极对接京津大企业大集团、高新技术企业,承接引进处于价值链高端和产业链核心环节、占有市场主导地位、技术水平领先、产品附加值高的制造业及战略性新兴产业。截至目前,共引进京津项目34个,总投资660.4亿元。二是深化项目落实。推行了重点项目“领导分包和公示”制、“观摩调度”制、“四个一”工作制、项目“差别化考核”制等一系列机制,对项目建设进展情况进行督导,协调解决项目建设过程中的各类难题,确保京津项目推进力度。目前,银龙三佳轨道板生产基地、柏强化工医药中间体等项目已竣工,北京通强泡沫、宝泽龙预应力钢材等项目稳步推进。三是优化项目布局。坚持一二三产统筹兼顾,在狠抓工业项目的同时,通过充分挖掘区域优势,适度增加现代农业、服务业等领域的京津项目比例,引进了北京华瀛安绿蔬菜专业产销合作社智能菜窖、北京亘泰牧业等农业项目,项目布局得到进一步优化。 

    二、抓好“潜力点”,着力推进产业升级一是培育战略新兴产业。通过对现有再制造产业资源进行深入挖掘,确立了申建“京津冀国家再制造产业示范基地”的目标,组织了一系列国内外宣传推介活动,并邀请徐滨士院士、林毅夫教授、北京盾构协会等前来指导。截至目前,“京津冀国家再制造产业示范基地”建设列入《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》,北京京仪再制造项目签约落地,再制造产品交易中心、体验中心、旧件交易电子商务中心主体完工。二是改造传统优势产业。加强与京津电线电缆、通讯设备产业的对接合作,推动电缆企业并购、重组和调整;大力提高保温材料产品的研发能力,与中船重工七零二研究所共同组建岩棉、玻璃棉工程技术研发中心,并与河北省防腐保温材料行业协会共同组建河北省保温材料研究中心;荣获“中国工艺玻璃之都”、“中国耐热玻璃生产基地”称号,明尚德公司成为清华美院首家教学实践和成果转化双基地。三是做大绿色朝阳产业。依托历史文化和红色文化等资源及环京津区位优势,抢抓京津冀协同发展重大机遇,大力发展文化旅游产业,全力打造环京津文化休闲旅游基地,先后荣获“2015旅游业最美中国目的地城市”、“中国旅游业最具投资潜力城市”等荣誉,并入选2016年全国旅游年票。  

    三、抓好“支撑点”,全面夯实对接基础一是构建快捷交通网络。积极主动作为,深入谋划和实施国省干线和农村公路提档升级工程,努力消除瓶颈路段,提升路网等级,优化路网结构。完成保沧公路市区段6.1公里新建工程和诗经支线2.6公里新建工程,打通市区至保沧高速口段道路;投资2.79亿元,修建农村道路340公里。二是打造宜居城市环境。高标准完成城乡总体规划、7个专项规划,城市建成区面积达到20.9平方公里;建成占地108.38公顷的瀛州公园,公园游园达到23个;建成1440公顷的环城林带,建成区绿化覆盖率达到40.63%,人均公园绿地面积达到13.04平方米;建成数字城管、地理空间框架平台;供水普及率、水质合格率、污水处理率、生活垃圾无害化处理率均达到100%。三是建设高端承载平台。加大开发区东区和西区“硬件”建设力度,提升园区在京津冀协同发展中的竞争力和项目承载力。近五年,累计投入14.1亿元,用于开发区基础设施建设,西区完成瀛州东路、古洋街主路罩面,东区实现集中供水、雨污分流和环卫市场化外包;开发区入驻企业达到217家,总投资418亿元。(河间市政府) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图