集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务信息
发展农业趟新路 立足优势出妙招泊头市发力休闲农业助推农业农村发展
发布时间: 2017-03-03 00:00:00

泊头市在坚持工业强市不放松,升级增效抓提升前提下,统筹农业经济发展,深入推进农业供给侧改革,立足自身优势,瞄准休闲农业,将农业发展与旅游观光、休闲采摘、乡村体验相融合,为农业农村发展提供了新动能,趟出了新路子。

一、扎牢马步,发展根基夯得“稳”。一是扩大林果优势。泊头市林果优势得天独厚,“鸭梨之乡”美誉远扬,2012年荣获“河北省十大果品特色县”称号,2016年果品种植面积57.5万亩,产值13.5亿元。在此基础上,泊头市依托科技手段,重点在果品质量优化升级、提质增效上“做文章”。实施了“泊头老鸭梨”品质恢复行动,推广种植老鸭梨300亩,已成功打入深圳百果园等国内中高端销售市场。在果品种植方面采用网架式栽培、省力密植栽培、测土配方施肥、水肥一体化、滴喷灌等新技术,提升产量,节省人力。通过六个“统一”,即“统一修剪、统一浇水施肥、统一防治病虫害、统一疏花疏果、统一套袋、统一采摘储存”,实现了标准化生产。二是加大政策扶持。泊头市紧紧围绕“建设以绿色有机农产品为特色的现代农业示范基地”的目标,加大政策扶持和服务力度,为休闲农业发展保驾护航。出台了《泊头市农业综合开发扶持优势特色产业三年规划(2016-2018年)》,将做大休闲农业作为发展农业特色产业的重要支撑,加大资金和政策倾斜力度。2016年《泊头市设立市长特别奖等六项奖励的暂行规定》中专门设立“现代农业奖”,对发展乡村旅游、休闲农业成绩突出的农业园区、农民合作社、乡村旅游专业村、休闲农业和乡村旅游示范区,给予一定的奖励,发挥其示范者和领头羊作用,继而带动传统农业整体提升。三是强化土地支撑。泊头市为破解发展休闲农业的土地难题,在充分尊重农民意愿的基础上,因地制宜的采取土地流转、土地入股等方式集约使用土地。以省级农业产业化重点龙头企业亚丰果品公司为核心的泊头亚丰梨产业园区,按照“公司+合作社+基地+农户”模式,租赁农户土地,然后通过自建果园交由农户管理、与农户合作建设果园等方式,有效提高了生产效率和土地利用效率。四营乡灌河村成立集体种植养殖合作社,通过鼓励村民以土地入股的形式,流转1200亩土地建设现代休闲农业园区,实现了规模化经营。

二、组合出拳,上下三路瞄得“准”。一是画好规划图。泊头市坚持谋划在前、规划先行,画一张好的蓝图一干到底。为将休闲产业规划好、发展好,多次组织相关部门、企业负责人到青岛、寿光、泗阳等地取经学习,同时,邀请专家学者来泊围绕发展休闲农业把脉开方、辨证施治。目前,泊头市本着“因村制宜接地气、因陋就简锁乡愁、做强产业创品牌、尊重民意惠民生”的原则,正在统筹规划建设一条全长16公里、涉及2.6万亩梨园的梨乡观光旅游精品线路。二是打好园区牌。以园区发展为基点,辐射带动周边企业,助推发展休闲农业。亚丰果品公司集合汇利合作社、合兴商贸等10余家企业,打造了占地3.05万亩,集产业、旅游、观光为一体的现代农业园区,被评为省级现代农业园区。同时,园区聚合了旅游观光、采摘体验、文化休闲等休闲农业功能,吸引了大批游客,每年仅3、4月份梨花盛花期接待游客就达8000人次。目前,园区内已实现“九通一平”,建成现代栽培示范梨园1700亩。此外,东方公司的崔桥果园、洼里王镇三岔河村梨园、营子镇苟村桑葚园、四营乡灌河村生态园等也已初步成型,2016年共接待游客3万余人次。三是铸好文化魂。泊头市坚持“以田园为基、以绿色为韵、以文化为魂”,在休闲农业开发中注重将自然与人文相结合,深挖文化内涵,凸显人文特色。亚丰梨产业园区将泊头市2000多年的鸭梨栽培历史融入旅游景观当中,投资200万元建设了泊头鸭梨文化展览馆,全景展现了泊头梨业发展的概貌和脉络。洼里王镇将“梨花胜境”与“工艺铸造特色小镇”、“泥塑文化特色小镇”三个片区连片打造,实现了自然景观与非物质文化相统一。四营乡灌河村生态园挖掘和继承传统文化,将秧歌、锣鼓等民俗表演形式融入到旅游观光之中。

三、借力打力,左右开弓打得“狠”。泊头市巧借东风,将美丽乡村建设与休闲农业发展相融合,互推互助,农业农村实现立体发展、大幅跨越。一是整治村容村貌,突出“美丽”。泊头市把整治村容村貌作为建设美丽乡村、发展休闲旅游的重要一环,2016年在全市26个重点村和37个精品村中,投资390万元,清理垃圾10万立方,整治广告标语5600余条,清理残垣断壁856处,拆除临街厕所、违章建筑229处,改变了昔日乡村“脏、乱、差”的局面,提升了梨乡魅力值。二是完善生活设施,突出“休闲”。围绕“休闲”“舒适”作文章,下大力完善农村生活设施。2016年,投资3520万元,为26个重点村和37个精品村新建或修缮村民活动中心63个,建成文化活动广场63个、村庄游园65个,修砌花墙11960米,安装路灯436盏,新建公厕89个、垃圾池68个,粉刷墙面264690平方米,绘制文化墙30753平方米。同时,为提高观赏性,部分镇村种植了观赏性苗木,增加了假山、石桥、观景台等设施。三是发展富农产业,突出“富裕”。大力发展观光农业、特色采摘、乡村旅游等产业,为农民增收注入新的血液。四营乡灌河村结合美丽乡村建设,打造了集种植、养殖、旅游、观光、娱乐、休闲为一体的生态旅游园区。园区划分为果蔬采摘区、生态养殖区和综合休闲区三个功能分区,其中,果蔬采摘区投资300万元建设了智能型温室生态园;生态养殖区规划建设2座生态养殖场;综合休闲区占地10亩,集餐饮、休闲、民宿于一体。2016年,园区共接待游客10余万人,就地解决农村剩余劳动力100余人。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图