集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
吴桥县践行五大发展理念开创卫计事业发展新局面
发布时间: 2017-02-20 00:00:00

近年来,吴桥县高度重视卫计事业发展,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,立足县情,对标先进,多方筹措,惠及民生,开创了吴桥卫计事业新局面。2016年在全市人口计生工作会议上被市委、市政府授予“2015年度人口和计划生育工作先进奖”荣誉称号,2016年10月份又顺利通过国家计划生育优质服务先进单位省级初评。 

  一、树立创新发展理念,打造卫计为民名片。一是推进县级公立医院改革,解决看病难、看病贵问题。坚持公立医院的公益性质,把维护人民健康权益放在第一位,实行政事分开、医药分开,推进体制机制创新,提高公立医院运行效率。2016年,县级公立医院门急诊人次26万人次,出院病人3.26万人次,业务收入13235.77万元,药品收入4273.28万元,药品收入占总收入的32.2%。二是巩固完善基本药物制度,改变以药补医的现状。利用河北省医药集中采购平台、发挥网络监管功能,并安排专人负责基层医疗卫生机构网上采购监管,随时监控采购情况。同时完善“乡村一体化”管理运行机制,严格执行药品零差价和一般诊疗费制度,杜绝“造假、套取”现象发生。目前,全县十所乡镇卫生院和382个村卫生室已全部配备使用基本药物,国家基本药物制度覆盖率达100%。 

  二、树立协调发展理念,提升卫计服务水平。一是推进中医和西医救治水平协调发展。加强培训指导,培养基层中医药人才。开设中医培训班,对培训合格人员颁发证书。截至目前,全县开展中医药服务的共有242个村卫生室,占村卫生室总数的73%,并配备了中药煎药包装机、电子治疗仪、红外理疗灯、温灸仪等中医理疗设备。强化外出培训,提升西医救治水平。安排人员赴外院学习,并参加临床路径培训,拓展西医救治面积,提高医疗护理质量。目前吴桥进入路径的病种达到42个。二是实现京津冀医疗资源协调共享。借助京津冀医疗一体化的契机,邀请北京协和医院、中日友好医院、北京大学人民医院、北京阜外医院等北京知名医院的专家到该县坐诊。目前共有北京专家93人次到医院坐诊,接诊患者215人次,手术42例,阅片90例。 

   三是树立绿色发展理念,保障卫计发展质量。一是加强监测工作,把好源头管控。对百盛庄园、红牡丹宾馆、信发商厦等100处公共场所进行监督检查,公共场所卫生量化率达90%以上;监督检查全县水厂及二次供水单位36家,有力保障了农村饮用水安全;对全县中、小学及幼儿园饮用水和传染病防控进行全面检查,确保学校饮用水安全。二是开展整治行动,强化过程管理。在全县开展“蓝盾”、“暴风”和“雷霆”卫计领域专项整治行动,有效规范医疗市场秩序。共查处无证行医8家,依法取缔8家;查处超范围诊疗6家,聘任非技术人员2家;查处医疗废弃物不规范的193家。 

  四是树立开放发展理念,推动卫计前进步伐。一是宣传方式活,参合率不断提升。通过召开会议、张贴标语、发放宣传资料、进村入户、组织宣传车巡回宣传、微信推送等多种形式,对参合对象、筹资标准、筹资方式、报销比例、报销方法等进行广泛宣传,切实将新农合政策的意义宣传到位。2016年全县共参合农民226254人,参合率98.68%。二是落实政策快,性别比日趋合理。严格落实包保服务举措,把好孕情监控、B超使用管理和终止妊娠手术三大关口,坚持“关爱”与“打击”并重。2012年以来出生人口性别比始终控制在正常值范围内,并且为平抑全市出生人口性别比数值做出了突出贡献。 

  五、树立共享发展理念,优化卫计惠民面积。一是积极谋划,完善惠民路径。组织县、乡、村三级计生工作人员进行业务和政策知识培训,同时利用微信等新媒体开展各种政策宣传和咨询活动,让群众明确办事流程。截至目前,依靠县乡两级相关服务窗口,及时登记并发放一、二胎登记证等计生证件2390个。二是抢抓落实,打通惠民直径。全面开展免费孕前优生健康检查工作,提高出生人口素质。组织妇幼每年对幼儿园入托儿童进行健康体检和营养测评,并将体检结果及时书面报告给幼儿园及家长。截至目前,共计发放叶酸53617盒,服用依从率达88%,7岁以下儿童保健管理率84%。三是立足民情,缩短惠民半径。推进计划生育网上办事大厅建设,加快实现生育服务证、流动人口婚育证明电子化,落实计划生育服务回访制度,建立回访中心大厅。截至目前,先后对261个回访对象进行了电话回访,解决群众卫生计生政策咨询25人次,回访率达96%以上。(吴桥县政府)

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图