集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
黄骅市密织三农致富网推进“四好农村路”创建
发布时间: 2017-01-22 00:00:00

黄骅市坚持以服务美丽乡村建设为目标,以方便群众出行为根本,以激发农村活力为基调,大力推进农村公路建设,促进全市农村公路路网结构的提档升级。经过努力,该市“四好农村路”创建工作取得显著成效。2016年度“四好农村路”示范县创建工作通过省市联合考核组验收,并争取到沧州市奖励资金100万元。2016年农村公路“四好农村路”及“农村公路养护”项目通过省级验收,争取到河北省以奖代补资金133万元。 

一是抢抓机遇,建好农村公路率先推进农村公路建设政府购买服务项目,黄骅市农村路网改造提升工程共涉及乡村公路666.7公里,总投资5.6亿元,贷款规模4.45亿元,目前,第一批208.2公里已进场施工,成为沧州市首个农村公路贷款项目获批和开工县市。同时,2016年农村公路建设总里程达112.4公里,新改建农村公路危桥4座。在工程建设上,切实把好建筑材料进入关、施工工序关、工程监督关、现场管理关和工程检测关等"五个关口",有效地保障了工程质量和施工安全。指导和监督参建单位落实农村公路“七公开”制度,广泛接受群众监督。并充分发挥村民在项目建设中的主体作用,每个帮扶村邀请2-3名村民质量监督员,监督施工全过程。切实把工程建设成群众满意工程、放心工程,有力保证了工程质量。  

二是借势发力,护好农村公路打造畅洁绿美的农村公路环境是美丽乡村建设的一项重要内容。该市坚持以美丽乡村建设促农村公路养护,目前,黄骅市投入10亿元完成了300余个美丽乡村建设,正在实施全覆盖。在美丽乡村建设资金投入中,道路建设养护占据很大比重,美丽乡村道路及进出通道全部高标准实施了排水、人行便道和绿化美化工程,有力的促进了农村公路养护水平的提升,农村公路整体环境面貌实现了飞跃。同时,加大农村公路养护力度。根据实际情况,年初及时制定了《黄骅市2016年养护计划》,不折不扣地落实地方财政投入,推进农村公路养护市场化,全年共完成养护投资856万元,实施县道小修挖补1.7万平米;乡道小修挖补2500平米,中修罩面500平米;村道小修挖补3.1万平米,中修罩面4.1万平米;设置标线2751平米、标牌3块;新建三桩356个、桥梁踏步40个、养护公示牌51块,超额完成年初制定的养护计划。  

三是健全机制,管好农村公路为充分发挥乡村主体作用,确保农村公路管理到位。在全市10个乡镇均成立了农村公路管养所,327个行政村配备了专兼职农村公路养护管理人员。按照依法治路总要求,不断加强农村公路路政管理。本着交通部门具体负责县级公路路政管理,协助乡镇做好乡村公路路政管理的原则,积极发挥乡镇、村管理农村公路的作用,进一步规范执法行为,不断提高执法水平,坚决打击违法超限运输及破坏、毁坏农村公路设施的行为,切实保护好农村公路的路产路权。修改完善阳光交通系列文件,严格落实工作人员请事假、公车管理、公务接待等相关制度,以严肃的态度开展机关作风整顿和“一问责十清理”行动,全力打造阳光交通,交通队伍整体素质进一步提升。 

四是推进路、站、运一体化,运营好农村公路围绕“城乡一体、布局合理、衔接紧密、便民惠民”的农村交通运输目标,全力推进“路、站、运”一体化的综合交通基础设施建设。全市327个行政村全部实现村村通油路、村村通客车。积极推进城乡公交一体化建设,77部农村班车完成了公交化改造。向上级争取80部电动城市公交车,进一步优化公交线路,推进城市公交线路向城区周边乡、村、工业园区延伸。渤海新区正在统筹推进区域内城乡客运线路整体收购和整合改造,构建全区一市四区无缝对接、协调发展的一体化大公交格局。同时,大力实施农村客运站点建设,乡镇驻地建有公交站亭,重点村、工业园区建有公交站牌,极大地方便了群众出行。下一步将在工业园区、中心村建设农村客运站亭78座,逐步实现乡村公交站点全覆盖,让城乡群众享受同等的公共交通服务。(黄骅市政府) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图