集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
河间市用好“四则运算”巧拨产业转型金算盘
发布时间: 2017-01-06 00:00:00

近年来,河间市巧用“加减乘除”四则运算,助推产业结构转型升级。2016年新增个转企245家,新增入统企业30家,新增规上企业262家,电线电缆、保温材料、汽车配件、精细化工等六大特色产业企业数量达到 1450 家。2017年力争实现个转企200家,规下转规上25家。  

一、多做加法,打造经济转型“风向标”。一是区域+招商,抢抓发展机遇。建立京津冀招商引资项目推进机制,组织商务、发改、工信、瀛州经济开发区等部门成立了对接京津招商小组进行定点招商,主动承接京津要素外溢、产业转移和功能疏解,成功引进中国北方再制造产业发展有限公司、京丰电力北京电力设备总厂、北京京城控股投资有限公司等一批科技含量高、附加值高的优质企业。累计引进京津项目33个,总投资624.63亿元。二是资本+项目,创新融资模式。制定出台《关于推进政府和社会资本合作(PPP)模式的意见》,选取价格调整机制相对灵活,市场化程度相对较高的项目,共筛选出公共领域等项目35个。目前,两个污水处理厂扩建技改、河间市污水处理厂中水利用项目进入执行阶段;第十四中学建设项目进入采购阶段;文庙复建、市直小学建设等9个项目,正在由项目实施单位跑办审批手续。三是平台+网点,提供有力支撑。依托产业基础和电子商务特点,形成了以玻璃制品、特色驴肉为主的网销产业。其中,玻璃制品网商数量达到500家以上,销售额超200万元以上的达到50余户,年总销售额超过1亿元。以电商服务网点为载体,打造集“线下基础设施和线上应用服务”为一体的产业互联网平台,增强专属“互联网+”创新驱动力。目前,已建设服务试点站173个。 

二、勇做减法,化解落后产能“拖油瓶”。一是握起拳头,淘汰落后产能。采取“关、停、并、转”等方式对保温材料进行“重新洗牌”,全面淘汰低端产能。目前,企业由原来700余家锐减到185家,产业销售收入和税收同比分别下降9.6%和10.3%。同时腾出能耗指标22万吨标煤,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量分别减排4300吨、850吨、80吨,保温材料行业焕发出新活力。二是硬起手腕,推进兼并重组。为推进线缆产业转型升级,大力引导企业打破“小而散”、各自为战、同质化竞争产业格局。先后促成13家企业兼并重组,累计盘活50亿闲置产能。行业规模以上企业由原来35家增加到56家;规模以上企业年营业收入由原来66亿元增加到97亿元,占全市线缆产业总营收入70%。三是建起壁垒,规范产业秩序。以规范产业秩序为切入点,加强市场监管,严控食品卫生、产品质量等市场准入标准,对不达标企业坚决予以关停整顿。先后培育出驴福尚品、瀛韵留香、高玛纳等龙头连锁企业。河间“驴福记”品牌的“金牌驴肉火烧”荣获“2016中国丝绸之路名小吃”,驴美人开餐车荣获“中国创翼”创新大赛“银翼奖”,河北驴福尚品餐饮管理有限公司被评为“2016中国新餐饮领军企业”。 

三、力做乘法,发挥科技创新“驱动力”。一是做技术研发的“先行官”。扶持化工企业引进先进技术设备,拓展以石油、煤为原料的精细化工产业链,形成了从业企业112家、从业人员1.1万人的新兴产业体系。目前,对18家化工企业进行技术改造升级,引入先进生产线45条,科技成果转化应用15项,创出专利85项。其中凯瑞轻汽油醚化树脂催化剂研究与产业化项目荣获河北省重大科技成果转化项目,获得科技部火炬计划立项。二是做校企合作的“连接线”。大力推进企业与科研院所联姻,增强创新能力、发展动力。目前,同30多家大专院校、科研院所和60多位专家学者建立了联系,促成明尚德公司与清华美院牵手合作,明尚德公司成为清华美院全国首家教学实践基地和成果转化双基地。北京大学新结构经济学研究中心全国首家“教学研究政策实践基地”设在河间。三是做品牌打造的“美容师”。出台《鼓励民营企业争创知名品牌推进公司上市的奖励办法》,加大名优品牌培育力度。会友线缆成为沧州市第一家省质量奖获得企业,常丰、东风线缆成为“省产业集群龙头企业”,被评为“省电线电缆特色产业名市”。目前,全市拥有中国驰名商标5件,位居沧州第一。省级著名商标53件,河北省名牌产品24个,优质产品18个。 

四、善做除法,消除发展路上“拦路虎”。一是破瓶颈。积极探索建立存量工业用地退出机制,鼓励优势企业并购低效利用土地和厂房;用足用好工矿废弃地调整利用政策,组织实施砖瓦窑复垦置换工程,不断扩大用地指标存量,列入工矿废弃地复垦利用试点项目24个,复垦总规模共计458.14公顷;实施“零土地技改”,大力引导企业建设使用标准化多层厂房,有效提高土地集约节约利用水平。二是降成本。充分发挥“河北省定投融资试点县”作用,积极争取国家和省政策支持,建设优质金融生态环境。自2015年以来,面向企业开展“金融服务超市”活动6次,现场达成贷款总额4.2亿元,降低企业融资难度。同时,建立上市后备企业资源库,对盈利能力强、成长性好的规模企业重点培育、动态管理。目前,共有大圆集团等11家企业成功上市。三是简程序。对129项审批事项的办事环节、办理时限进行再精简、再压缩,减少中间环节,缩短办结期限。深入抓好“先照后证”改革,放松登记管制,做到服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”。今年以来,新设立营业执照6828户,变更1705户,换发“四证合一”营业执照2168户。(河间市政府) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图