集群搜索
当前位置:首页 > test > 政务信息
运河区重拳出击助推大气治理见成效
发布时间: 2016-12-30 00:00:00

为贯彻落实省大气污染1、2号调度令的要求,确保省、市大气污染防治部署落地生效,有效改善中心城区环境空气质量,运河区积极行动,紧紧围绕“管工业、抑扬尘、禁燃煤、控油烟”的工作重点,细化任务目标,把大气污染治理工作抓紧、抓好、抓出实效,确保实现年度指标任务PM2.5年均浓度下降10%,市区监测点控制在65微克/立方米以下的目标。 

一、“精准施力”治企、减煤有成效。将淘汰燃煤锅炉、推广洁净型煤作为大气治理工作的重中之重。目前已完成全区29台分散燃煤取暖锅炉的改造工作,对辖区23台取暖用燃煤锅炉除尘设施进行全面检查,每天巡查一次,确保设施正常运行,达标排放,最大限度降低污染物排放量。同时按照沧州市重污染天气橙色预警应急响应要求,对7家涉气企业(沧州康壮生物发酵制品有限公司、沧州市利达饲料有限公司、沧州市元亨橡胶有限责任公司、沧州环球饲料添加剂有限公司、沧州百利塑胶有限公司、沧州市欣德威兽药有限公司、沧州康达力饲料有限公司)实施停产、减低生产负荷、加强污染治理等措施,达到了减少30%的大气污染物排放要求。 

二、“多管齐下”除烟、降尘有力度。一是对5个两改工地实施全天候监管,定期对各个施工工地检查土方运输和渣土覆盖情况,目前5个工地均已安装冲车设备和大气环保检测仪,并配备2-3台雾炮车。二是对辖区内所有砂石料场进行全天候巡查,全面落实“围挡、苫盖、洒水”等全覆盖措施。对抑尘措施不到位的,顶格处罚,绝不手软。三是强化交警、城管等部门联合执法,加强对渣土车撒漏污染的控制,提高道路清扫保洁标准。同时,强化对城乡结合部乡村主要出入口的降尘措施,改变原有方式,洒水范围扩展到连接主干道的乡村道路和支次道路。四是加强对固体废物、秸秆、生活垃圾等焚烧污染的防治,建立上下联动为主的焚烧污染应急处置机制,加强日常巡查,及时处置焚烧行为。截止目前,共清理垃圾1200余方,平整苫盖裸露地面2800余平米。五是杜绝小煤炉的“反复”情况发生,乡镇、办事处、城管局、环保局、市场监管局、运河公安分局等相关部门组成联合执法队对经营性商户小煤炉进行巡查、取缔。六是对辖区内1050家餐饮服务经营场所集中进行油烟污染整治,目前已全部完成油烟净化设施的安装,并投入使用。七是对辖区内的24家加油站(点)进行全面检查,目前,共计出动执法人员和车辆100余次(辆)。经查,油气回收设施安装率100%,使用率100%;油样抽检17家加油站均全部合格,抽检率达70.80%;对18家加油站点的《危险化学品经营许可证》进行检查,其证件均在有效期内;交警部门在各主、次干道路口对上路车辆进行了排查,未发现相关违规车辆;一乡一镇、6个办事处对各自所辖区域进行摸排,摸排面积占辖区面积85%,未发现黑加油窝点及销售劣质油品情况。

三、“推陈出新”气电化工程有突破。一是按照《改气方案》要求,14个村庄正在施工,华润燃气已全部完成实地勘察和计算燃气管线布局工作。目前地埋管道铺设完成12593米,占比57.11%;架空管道铺设完成99179米,占比86.83%;壁挂表安装完成4742个,占比83.76%;壁挂炉进货完成2098台,占比37.06%。二是四合社区燃气改造试点工作已完成,共计改造户数55户。计生委宿舍、郊区人大宿舍改电工作已完成,共计改造户数73户。三是洁净型煤已推广3536户,共计5728吨,已配送5500吨,推广配送工作正稳步进行。 

四、“三路出击”督查问责有保障。一是区委督查室、区政府督查室、区大气办成立联合督导组,督导落实整改情况。二是区大气办采取24小时不间断巡查制度,发现问题立即通报,立即整改。三是启动问责机制,区纪委、组织部联合办公,对在大气污染防治工作中不主动、不尽责,措施落实不及时、不到位的单位或责任人,依照有关规定给予严肃问责。(运河区政府) 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图