集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政务动态
华北石化千万吨炼油升级改造工程开工
发布时间: 2014-09-25 10:36:43

 

 

秋风送爽,瓜果飘香。经过8年的艰苦努力,华北石化千万吨炼油升级改造工程全面开工建设,项目计划于2017年6月投产,投产后年炼油能力将提高到1000万吨,综合纳税将达100亿元以上。据了解,这是我省首个千万吨级节能循环型石化基地扩能升级改造项目,它对于促进全省乃至整个京津冀区域经济发展具有重大而深远的意义。这是在24日召开的华北石化公司千万吨炼油升级改造工程建设动员大会上获悉的。

中国石油华北油田公司总经理黄刚,华北石化总经理张栋杰,华北石化党委书记艾南,市领导王大虎、赵国权、田金昌等企地领导出席会议。

华北石化千万吨炼油升级改造工程于2006年9月正式立项,规划占地面积1498亩,总投资109.5亿元,先后被列为省重点产业支撑项目、国家“石化产业调整和振兴规划”重点项目。该项目主要包括12套主体生产装置以及相关配套设施,计划于2016年12月建成中交,2017年6月投产。届时,华北石化公司每年可向京津冀地区提供900多万吨国V标准成品油及石化产品,实现销售收入670多亿元,综合纳税将达100亿元以上,相当于再造一个新任丘;拉动80万吨芳烃项目等下游石化产业项目投资1500亿元以上,提供就业岗位5000个。同时,每年总体排放比现在500万吨规模减少50%以上,综合污水回用率达到97%以上,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益。

市长王大虎代表市委、市政府对工程全面开工建设表示热烈祝贺。他说,千万吨炼油项目从2006年的谋划启动到今天的全面开工,凝聚着各级领导的心血和汗水,体现着中石油集团公司对地方发展的关心和支持,是油地双方锲而不舍、共同努力的结果。他指出,按照省委、省政府和中石油确定的2016年底中交、2017年6月全部建成投产的目标,千万吨炼油项目建设任务艰巨、时间紧迫,需要油地双方和省、市各部门精诚协作,共同努力。沧州市委、市政府将继续把千万吨炼油作为重大战略支撑项目和石化产业龙头工程来抓,统筹调度,全力推进。在此基础上,加快推进P X、P T A等一批产业链延伸项目,促进石化产业提档升级。各有关部门要不遗余力地服务项目建设,支持中石油在沧企业的发展;任丘市要进一步强化石化兴市、油地共建的发展理念,加强与华北石化公司的协调配合,大力营造“无阻工、无事故、无障碍”的施工环境。同时,希望华北石化公司牢固树立“科学、高效、安全、环保”的理念,高标准、高质量、高水平地推进项目建设,确保如期投产达效;希望施工单位精心组织,强化调度,争时间,抢进度,加快工程建设;监理单位尽职尽责,严把质量关口,努力建设经得起历史和人民检验的一流工程、安全工程、放心工程。

动员会上,张栋杰就工程建设作了动员讲话;艾南宣读了《关于在工程建设中开展劳动竞赛的决定》,各设计、施工、监理单位代表作了表态发言。

(来源:沧州日报)

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图