集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政务动态
我市召开“稳增长、保发展”经济工作调度会
发布时间: 2014-06-18 10:53:03

17日,我市召开“稳增长、保发展”经济工作调度会,分析当前经济形势,安排部署经济运行工作。市长王大虎要求,各级各部门要把稳增长、保发展作为首要任务,坚定发展信心,全力攻坚突破,推动全市经济实现平稳较快发展。

今年以来,全市上下以开展党的群众路线教育实践活动为动力,抢抓机遇,迎难而上,各项工作取得积极成效,主要经济指标增速位居全省前列。1至5月份全市规模以上工业增加值增长8.9%,居全省第2位;固定资产投资增长17.8%,居全省第3位;公共财政预算收入增长18.5%,居全省第4位。

在对各县(市、区)的主要经济指标、重点项目建设及用地情况进行通报和点评后,王大虎指出,虽然上半年全市主要经济指标保持了持续增长,但也必须清醒地认识到,受经济大环境影响,全市工业运行下行压力进一步加大,石化行业、管道装备制造业增幅均不同程度回落。各级各部门要客观分析今年以来全市经济运行情况,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府指示精神,把稳增长、保发展作为首要任务,抓住牵动发展全局的关键环节,集中精力,重点突破,确保完成全年既定任务目标。

王大虎要求,推动全市经济稳中有进、回升向好,必须全力做到“六个确保”。一是确保投资保持较快增长,完成全年固定资产投资既定目标。各县(市、区)对尚未开工的市重点项目,要针对不同情况落实好建设条件,保障要素供应,迅速掀起施工高潮、形成投资规模;已开工项目要严格按照工作计划和年度任务要求,倒算投资账,倒排时间表,确保项目早竣工、早投产、早达效;加强对企业入统工作的服务指导,做到应报尽报、应统尽统。二是确保工业经济平稳运行。要深入企业现场帮扶,特别是对石油化工、管道装备等对全市经济具有重大影响的行业以及停产、减产企业,实行动态跟踪,及时解决企业生产经营中遇到的各种问题;鼓励支持政府建设工程使用地方企业产品,引导金融部门搞好信贷服务;注重培育壮大行业龙头,鼓励我市“双百”企业与国内外行业领军企业实施战略合作,推动企业提档升级;加大亿元以上技改项目推进力度,逐一跟踪落实相关政策措施,促使技改项目尽快实施,早日发挥效益,形成新的经济增量。三是确保打好招商引资翻身仗。要瞄准世界500强和国内外知名企业,瞄准京津骨干企业及北京中关村、亦庄开发区等高新科技园区,以园区建设为依托,积极开展洽谈对接活动,着力引进一批投资规模大、技术层次高、带动作用强的优质项目。四是确保服务业稳步发展。要围绕居民消费升级需求,大力发展商贸、流通、现代物流等服务业,加快中心城区大型商业综合体等项目建设,不断提高第三产业的规模效益和综合服务能力。五是确保财税均衡入库。要在培植财源、加强征管上再下功夫、再挖潜力,突出重大财源项目建设,增强财税后劲。六是确保民生持续改善。要结合党的群众路线教育实践活动,全力办好事关群众切身利益的十件重点惠民实事和年初确定的各项民生工程,让人民群众得到实实在在的实惠。

王大虎强调,各级各部门要重点抓好经济指标调度,对指标完成情况进行分析研究,制定切实可行的措施,确保不折不扣地完成各项既定目标。要加强督导检查,确保国务院和省委、省政府政策措施得到有效落实。要认真研究分析,找准症结所在,千方百计提高供地率。

市领导陈平、赵国权、贾发林、袁志刚、田金昌出席会议并就做好分管工作讲了意见。肃宁、吴桥、沧县、孟村、青县、运河区等6个县(市、区)作了汇报发言。

(来源:沧州日报)

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图