集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 任丘市
任丘:“五个打造”助推国家园林城市创建
发布时间: 2019-08-16 00:00:00

一是加快公园游园建设,打造城市“绿核”。按照“300米见绿,500米见园”要求,我市科学实施公园游园建设。全市各类公园游园总数达到86处,总面积467公顷,公园绿地服务半径覆盖率93.11%,万人拥有综合公园指数0.27,满足了市民休闲、健身、娱乐、游憩的需求。

二是加强道路、水系景观建设,打造城市“绿脉”。按照“绿随路建、有路皆绿、因路配绿”的原则,我市对城区主次干道分批次进行改造提升。城市道路绿化普及率96.51%,城市道路绿地达标率87.99%,形成了林荫型、景观型、生态型、休闲型等各具特色的多维立体道路绿化网络。同时,依据城市水系规划,大力实施城区河道综合治理,通过清淤疏浚、河道拓宽、生态水系景观等工程建设,打造带状滨水绿地,塑造靓丽河道景观。全市自然水体岸线自然化率93.26%,地表水Ⅳ类及以上水体比率77.78%。

三是抓好园林城区建设,打造城市“绿景”。对照河北省园林式单位、居住区建设标准,积极开展单位绿化提升、社区绿化改造、单位庭院和居住小区达标创建活动。我市已建成省级园林式居住区26个、园林式单位5个,市级园林式居住区70个、园林式单位50个。园林式居住区、单位达标率57.63%,新建、改建居住区绿地达标率96.7%。

四是建设多功能生态防护绿地,打造城市“绿网”。在城区环路、高速连接线、铁路干线、河渠两旁、城市出入口营造防护林体系及风景林带、经济林带,构筑绿色生态屏障。建成区防护绿地达572.37公顷,防护绿地实施率100%。同时,遵循经济适用、便民惠民的原则,融入节约型园林绿化建设及海绵城市建设理念,建成了一大批集休闲、防护、苗圃等多功能为一体的景观绿地。

五是抓好苗木基地建设,打造城市“绿源”。为满足城市园林绿化建设的苗木需求,我市大力开展生产绿地建设。建成区生产绿地总面积98.54公顷。加大园林绿化植物育种、引种、驯化和推广力度,推广科研植物30种,引种驯化植物158种,极大地丰富了我市的园林植物品种。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图