集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 青 县
青县坚持补短板、强弱项 三大攻坚战成效显著
发布时间: 2020-01-20 10:01:38

青县坚持补短板、强弱项,深入推进脱贫攻坚、持续改善生态环境、有力有效实施风险防控,三大攻坚战取得显著成效。

深冬时节大地一片萧索,然而空气却十分清新,蓝天与白云相互映衬,操场上人们或带着孩子玩耍或遛弯锻炼身体,看起来悠闲又自在,不远处几个踢足球的孩子们也在肆意奔跑,挥洒着汗水。

今年以来我县实施大气污染防治专项行动,稳步推进清洁取暖,完成2万户气代煤任务, PM2.5平均浓度下降10%,空气质量综合指数下降3.7%,优良天数达到219天,蓝天白云越来越多。深入开展环渤海污染防治和消除劣V类河流等攻坚行动,严格落实河长制,拆除北排河、子牙新河等河流沿河违建613处,完成青静黄流域14项水污染治理工程和40个村的生活污水治理,重点河流断面监测水质平均浓度达标。开展疑似污染地块调查,完成重金属企业排查整治,土壤污染治理稳步推进。实施国土绿化工程,全年完成造林1.9万亩。全县空气质量、生态环境得到有效改善。

2019年我县脱贫攻坚工作也在不断深入推进。实施产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等扶贫防贫工程, “两不愁、三保障”政策全面落实,全年为建档立卡贫困户改造危房22处,配送净化水25万桶,安排就业974人,报销医药费1800多万元,贫困户人均增收993元, 1168名贫困人口稳定脱贫,全县3496名贫困人口已有3481人实现脱贫。

扫黑除恶专项斗争战果显著,打掉黑恶势力犯罪团伙4个,刑事案件发案率同比下降12.6%。安全生产工作稳步推进,食品药品安全平稳,金融监管力度加大,被评为全市“金融生态县”,社会大局继续保持和谐稳定态势。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,今年青县将着力筑牢小康底线,推进三大攻坚全面提升。围绕实现全面建成小康社会目标,精准聚焦、靶向发力,全面打好三大攻坚战。坚决打赢精准脱贫攻坚。聚焦“全面小康路上一个不能少”,扎实推进14个专班工作开展和入村帮扶,建立健全精准防贫长效机制,加强对贫困边缘人口的日常监测和帮扶救助,从源头上筑牢发生贫困的“截流闸”。对已脱贫人口继续给予政策支持,让贫困人口在稳定脱贫基础上逐步走上致富道路。坚决打赢污染防治攻坚战。建立健全大气污染科技监管平台,持续开展涉气企业治理、秸秆禁烧等十大专项整治行动,确保圆满完成秋冬季和全年大气污染防治目标任务。严格落实河长制,加强河道管理,深入开展河湖“清四乱”工作。加强城区商户排水监管,完成耿官屯、司马庄等8座小型污水处理站和72个傍河村庄生活污水治理工程,切断污染水源。以青静黄流域和北排河为重点,加强5条断面考核河流综合治理,消除重点河流劣V类水体。全面开展土壤污染状况详查,防治农业面源污染。实施国土绿化行动“六大工程”,新增造林面积2.5万亩。坚决打赢风险防控攻坚战。深化经济领域专项整治,建立健全风险研判、防控协同等机制。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击防范“盗抢骗” “黄赌毒”等各类违法犯罪。新建改造10个乡镇派出所,迁建看守所,实施“雪亮工程”等公共视频图像智能化系统建设,为全县人民增设“安全防火墙”。严格落实安全生产责任制,深入开展安全生产大排查、大整治攻坚行动,坚决防止重特大事故发生。加大食品药品抽检力度,保护群众“舌尖上的安全”。切实担当打好打赢三大攻坚战,全面增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图