集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 青 县
盘古镇曹辛庄村:打造民族特色村寨 建设美丽美好乡村
发布时间: 2020-01-19 10:25:54

盘古镇曹辛庄村以创建“少数民族特色村寨”为契机,抓班子建设、加强村庄文化培树、发展村庄经济、实施村庄环境综合治理……不断提升村民生产生活质量,掀开村庄发展的新篇章。

我们的记者来到盘古镇的曹辛庄时,该村两委班子成员、党员代表们正在三五一群的清扫着村庄街道,大家齐帮动手共建干净整洁家园。曹辛庄村在村内实行了“门前三包”机制,党员代表分包分片每天自觉打扫门前卫生、管理门前花树、保证自家墙壁不乱涂乱画。在他们的带动下,大部分群众积极响应,自觉加入到“门前三包”队伍中来,村庄面貌大幅提升。

党员向心力强了,群众积极性高了,村庄发展步伐也就迈开了。为了丰富村民业余文化生活,加强村庄文化建设,曹辛庄村先后投资20万元,对村内原清真寺、农家书屋等文化阵地进行了修缮改造,投资100余万元,规划建设了三条特色主街道,绘制文化墙,开展党的政策宣传,传统文化和民族文化弘扬活动。

曹辛庄村是典型的少数民族特色村,村里有不少年代久远但特色明显的老宅子,该村本着保护为主的原则进行修缮,对那些毫无特色、无人居住的废弃屋则进行拆除。村庄美了,村民精神面貌也大大提升,如何让村民钱袋子鼓起来成为了曹辛庄村的目标和计划,通过多方考量,结合产业发展现状,该村谋划建设了新型高效日光温室种植区,大力发展无公害特色蔬菜种植。

2019年12月曹辛庄村被评为“国家级少数民族特色村寨”。一个民俗风情浓郁,环境整洁优美,群众安居乐业的美丽特色乡村画卷铺展开来。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图