集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 青 县
乡村治理美如画 百姓宜居齐声夸
发布时间: 2019-08-21 09:24:10

提升村容村貌,加快农村人居环境整治步伐是老百姓关注的焦点,早日建成一个更加整齐有序、美丽和谐的村落也是村民们翘首以盼的事。在上伍乡冯官屯村,拆除违建、清理柴草垃圾等农村人居环境整治工作全力推进,村庄面貌得到进一步提升。

走进上伍乡冯官屯村,干净整洁的村庄环境格外引人注目。成排的冬青翠色欲滴,墙体彩绘随处可见,白墙红瓦别有一番韵味。绿树鲜花掩映下,柏油马路干净整洁,直通村外,路肩面包砖无缝对接,雨天再也不会泥泞不堪。道路一侧,宽敞的村民活动广场,设置了许多运动健身器材,闲暇之时,村民们可以一边做着运动一边唠着家常,好不惬意。

村党支部书记白洁告诉记者,在农村人居环境整治工作开展之前,村民们的环境意识不太好,村里面垃圾随处可见,大街小巷杂草丛生,私搭烂建现象严重,美丽村庄建设压力很大。为了改变这一状况,冯官屯村两委班子下定决心,对村容村貌开始了大刀阔斧的治理。

经过广泛的宣传发动,全村上下达成共识,村两委班子带头,拆除违建、清理柴草垃圾、建美丽庭院,15天拆除村内违建48处,其中包括3处有规模的超市、饭店,3处精装的违建房。

为保持村内卫生干净整洁的常态化,冯官屯村还建立了长效卫生管理机制。设置了保洁员,每天定期清扫街道,收集村内垃圾,宣传美丽乡村建设的重要作用,实现了卫生网格化管理和门前卫生三包,做到每一块都有专人负责。

经过治理,村里的垃圾不见了,家家户户门前干净整洁,村民们的卫生意识得到了大幅提高,私搭烂建也消失了,笔直干净的街道成为了村民休闲纳凉的好去处。环境好了,村庄美了,村民竖起了大拇指。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图