集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 青 县
青县化妆刷 “刷”出“国际范儿”(上)
发布时间: 2019-08-20 10:41:47

近两年,互联网美妆界刮起“世界化妆刷看中国,中国化妆刷看沧州”之风,而不得不说的是沧州化妆刷行业的翘楚要“看青县”。马厂镇是我县化妆刷产业较为集中的乡镇,化妆刷生产企业20余家,规模以上的5家,年产值在2000万左右。而随着电子商务的日益崛起,“艾诺琪”“受受狼”等自主品牌提升了国货化妆刷的线上知名度,让青县化妆刷走向了世界。

上世纪90年代,天津凭借区域优势,成为中国北方重要的对外贸易发展地区,吸引了不少韩国企业投资落地。为了降低人工成本,一批韩资刷具企业在毗邻天津的青县马厂镇建厂,青县也成为了许多知名化妆品牌的代工厂,当地不少人也从事起化妆刷手工制作的工作。

康绍兴是青县第一批独立建厂生产化妆刷的创业者。2005年,他所在的韩资化妆刷厂因经营不善破产倒闭。第二年,致力于打造国产化妆刷的他,建起了兴源制刷厂。初期经营的康绍兴和大部分化妆刷生产企业一样,延续着“代工生产”的模式,微薄的利润让他们“举步维艰”。

因为一开始就是做高端代工起家,所以青县化妆刷的技术起点很高,在为国际大牌代工的日子里,康绍兴和众多青县化妆刷生产企业想到的是化妆刷曾因日韩企业所被人们所熟知,但它却是起源于中国的毛笔,而且我们有技术,有原料,有师傅,为什么一样的产品,却要卖出不一样的价格”,于是他们萌生了做中国品牌的想法,并乘着电子商务崛起的东风,走上了电商营销的成长之路。

传统制刷企业在代工生产的过程中不再满足为他人做“嫁衣裳”,他们也在思考,怎么让自己的手艺、让自己的制造贴上真正属于自己的标签……他们在争创自主品牌的道路上不断探索、一路奋斗,让国产化妆刷品牌一步步走向成熟。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图