集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 黄骅市
“黄骅旱碱麦”北京市场大放异彩
发布时间: 2019-08-19 16:44:01

在16日上午举行的河北沧州——北京商务局“黄骅旱碱麦”推介活动中,北京市与我市相关企业代表就“黄骅旱碱麦”产品,谈合作、谋发展,双方第一批合作项目签订合作协议,从我市盐碱地上走出的“黄骅旱碱麦”在北京市场大放异彩。

前来参加推介会的我市20多个商家,不仅带来了“黄骅旱碱麦”系列产品,还有鱼、虾、冬枣、盐等10余类黄骅特产,各种规格特色商品超过100种,吸引了众多北京客商和媒体记者的目光。

在产品展示区,韩广才正为北京客商介绍他们企业带来的金麦品牌“黄骅旱碱麦”系列面粉。韩广才介绍说,金麦品牌面粉已于7月31日成功进入北京超市发连锁超市销售,获得了打入北京中高端市场的入场券,不仅提高了品牌含金量,也为企业发展注入了新的活力。 

【黄骅市金麦面粉有限责任公司副总经理 韩广才:自从7月31日进入北京超市发之后,销售非常好,客户反映也非常理想。第一次供货供了4000袋,下一批的订单他们已经发到我们厂子。为了把这个北京市场做好,我们从源头抓起,从小麦的进货质量到面粉的加工与出厂检验,每一步环节都做到万无一失,必须严格把关。借助这次推介会,我们争取把这个产品做好做大,让北京人都吃上我们的面粉——黄骅面粉。】

【北京超市发连锁股份有限公司采购总监 王茜:我们这个金麦面粉从上市以后销量是比较平稳的,大家觉得买到家做了面粉制品以后口感还是非常好的,也会有复购率。马上迎来中秋国庆两节到来,我们也是把黄骅的旱碱麦小麦粉作为我们面粉这个品类的重点推荐单品,也希望能够在“金九银十”我们为北京市民带来这么好吃的面粉,也希望它能够有一个更好的销量,我们希望能够建立一种长期的合作伙伴的关系。】

在我市特有的地质环境下种出的“黄骅旱碱麦”,具有种植纯天然、小麦品质高、产品系列全、成品口感好、经济价值高等“五大特点”,较普通小麦更具营养价值。

【沧州市农科院副院长、研究员 阎旭东:首先从这个气候条件上来说,冬季和春季干旱,小麦灌浆期间一般缺水,光照充足,并且昼夜温差比内地相对较高,气候条件对小麦籽粒蛋白质的积累非常有利,这也是形成小麦口感好的重要原因之一;再一个从土壤条件上和生产条件上,因为这个区百分之八十都是盐碱地,盐碱地的矿物质元素比较丰富;再一个这个地方缺乏灌溉,完全是雨养旱作的生产方式,小麦生产主要是有机肥为主,有机肥的肥效长、有机质含量高,这也从根本上保证了咱黄骅旱碱麦品质的绿色、安全和稳定。】

我市最大的面花生产企业——河北帝鉴食品有限公司,充分发挥“黄骅旱碱麦”面粉特性,融入本地民俗艺术设计,推出了“十二生肖”“福禄寿喜”等面花系列产品。黄骅“面花”被列为省级非物质文化遗产。在此次推介会上,该企业与中粮我买网签订合作协议,进一步拓宽了销售渠道。 

【河北帝鉴食品有限公司董事长 黄骅“面花”省级传承人 孙建军 :通过这段时间的调研,反馈非常好,这种天然的小麦磨制而成的面粉,再加上非遗的工艺,吃起来以后口感特别好。我们这次是与中粮我买网(合作),预计到春节这段时间,能比以往增加30%的销售量。】

【中粮弋虎(上海)科技有限公司总经理助理 褚贵星:我们现在在做一个项目,就是把全国真正有特色的产品,放在这个渠道上,让更多的消费者知道这个优质的产品,通过推介我们知道这些产品确实是在一个特殊的地理环境下生长的。】

今年以来,我市把推广旱碱麦作为提升农业现代化水平,促进农民增收,夯实乡村振兴产业基础的重要举措,加强与北京市相关部门的交流对接,重点开拓北京等中高端市场,实现优质农产品进京、加速推进京津冀一体化发展的新突破。

【市农业农村局局长 滕翠林:一是成立工作专班,细化任务,强化措施,压实责任;二是通过与北京商务局及相关企业对接,目前我市已有五家企业与北京市大型商超、电超开展了深度交流,我市的金麦面粉已顺利在北京上架。本次推介对接融入京津冀协同发展,夯实乡村振兴产业基础,提升黄骅市优势特色农产品的知名度和美誉度,提高农产品经济价值,带动农民持续增收。下一步,我们重点做好六方面工作,一是打造黄骅市旱碱麦区域公共品牌,二是开展一系列宣传推介活动,三是开拓一系列终端销售渠道,四是成立黄骅市旱碱麦专业服务机构及行业协会,五是分批打造二十个万亩标准化生产基地,六是建立健全一套质量检测和追溯体系。】

【北京市商务局流通发展处副处长 王瑞芊:因为黄骅的旱碱麦应该说是一个比较独特的产品,它是在当地特有的盐碱滩上种出来的,所以呢它这个种植天然性比较高,然后出粉率在76%左右,属于高筋小麦粉。目前北京市场的传统面粉量还是比较大的,所以说这种独特的天然小麦粉在北京有广阔的市场前景。下一步,我们两地还会继续加强合作,密切沟通,逐步由单一产品向多个产品、从农业领域向多个领域、从平台搭建到建立长效化机制逐步推进。我们相信,把这个沧州黄骅的产品优势和北京的市场优势有机地结合在一起,促进资源共享,一定能够实现共赢发展。】

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图