集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 泊头市
泊头市第九届人民代表大会第四次会议隆重开幕
发布时间: 2020-01-15 11:54:07

1月10日上午,备受全市人民关注的泊头市第九届人民代表大会第四次会议隆重开幕。2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划的收官之年。立足新方位,担负新使命,展现新作为,人大代表们豪情满怀。他们将在会议期间共谋改革发展、改善民生大计,共同描绘新时代打造经济强市、美丽泊头的新蓝图。

会议由大会主席团执行主席王玉竹主持。

大会主席团常务主席刘志明、张荣霞、任稳杰、王玉竹、马德华、刘全福、李国平、苏亚智、温树民在主席台前排就座。

丁利民、冯向民、金凤岗、穆春江、胡大鹏、王雷、展刚、尹东升、窦清晓、胡振涛等领导在主席台就座。大会主席团其他成员在主席台就座。

老领导张玉良、耿如岭、朱清霞、付金发应邀列席会议并在主席台就座。市政府、市政协等领导列席会议。

出席市政协九届四次会议的委员列席了大会。

上午9时,王玉竹宣布:泊头市第九届人民代表大会第四次会议开幕。全场全体起立,奏唱国歌。

会议的主要议程是听取政府工作报告。

市长张荣霞代表泊头市人民政府向大会作政府工作报告。

张荣霞指出,刚刚过去的一年,面对诸多困难挑战并存的复杂局面,面对各类重项工作交织的艰巨任务,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委、政府和中共泊头市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,锁定创新发展、绿色发展、高质量发展这一目标,强化安全稳定的社会环境和风清气正的政治生态两大保障,聚焦工业产业综合提升、干部队伍建设、信访稳定三项重点,团结带领全市人民,凝心聚力、真抓实干,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,较好地完成了市九届人大三次会议确定的任务目标。

一年来,我市坚持发展要务,致力稳中求进、进中求好,综合实力持续提升。预计2019年生产总值增长7%;固定资产投资增长8%;规上工业增加值增长6%;社会消费品零售总额增长10%;城乡居民人均可支配收入分别达到36409元、16049元,分别增长8.5%、9%。全部财政收入完成18.83亿元,增长3.7%,其中,一般公共预算收入首次突破10亿元大关。

一年来,我市瞄准产业转型,致力整改达标、技改提升,产业竞争力明显增强。把工业产业综合提升作为“一号工程”,打造环保达标、生产规范、管理科学、优势明显的特色产业集群。我市获评全省唯一的“河北省绿色铸造示范市”,铸造产业绿色发展经验被央视《美丽中国》栏目和《河北发展》杂志报道,中铸协冠以“泊头模式”在全国推广。借鉴推广铸造产业整改提升经验,以“九化”为标准,强力推动366家汽车模具、环保设备、压型机械、工业泵阀企业综合提升。全年累计完成投资36亿元, 293家企业通过整改验收,企业竞争力显著增强。

一年来,突出项目支撑,致力扩大总量、提升质量,经济发展后劲更足。实施亿元以上项目80个,计划总投资577亿元,累计完成投资187亿元,其中,列入省、沧州市重点项目8个。招商引资取得明显实效,对接台湾东阳、无锡精耐驰等项目72个,开发区发展能级水平不断提升,实施亿元以上项目19个,固定资产投资、外贸进出口、税收等主要指标在沧州市名列前茅,科技创新、土地集约节约利用、军民融合产业发展在全省领先,开发区被评为河北省“高新技术企业发展先进开发区”。

一年来,推进创新驱动,致力降低成本、做大做强,民营经济激发新活力。新增市场主体6303户,培育高新技术企业12家、科技型中小企业110家,新增“专精特新”企业5家、工业设计中心3家。新增军民融合型企业3家,总数达到39家,在全省各县市排名首位。

一年来,着眼扩容提质,致力强化建管、提升品位,市容市貌焕然一新。投资70.4亿元的城市路网、旧城改造、供电设施等10件大事实事,完成年度建设任务。城市管理更加精细,投资6300万元完成了市政设施维护、管网清淤、环卫保洁提标、数字化城管升级改造等工作。顺利通过省级文明城市、省级园林城市复检,成功创建省级洁净城市,城市美誉度显著提升。

一年来,聚焦乡村振兴,致力完善基础、优化环境,农业农村得到优先发展。投资65亿元,实施了道路、桥涵、供电、供水等项目。投资1.32亿元,实施农村人居环境整治工程,全面开展城乡环卫一体化,改造农村厕所1.3万座,完成村容村貌整治70个村。农业产业化水平显著提升,投资2.1亿元,实施农业产业化项目17个,新增省级农业龙头企业3家、沧州市级示范家庭农场9家,培育农业高新技术企业、省级星创天地2家。四营乡灌河村获评省“乡村旅游重点村”,富镇孟屯村、王武镇后杨圈村获评省“森林乡村”。

一年来,牢记为民宗旨,致力兜住底线、办好实事,群众幸福指数不断提升。投资5279万元全力抓好脱贫攻坚,产业带动贫困户年均增收210元,资助贫困学生1141人,落实先诊疗后付费2267人次,解决饮水安全问题150户,农村危房改造491户,实现脱贫659户1423人。教育教学水平进一步提升,我市被评为“沧州市教育工作先进县”,富镇张屯小学被评为“全国教育系统先进集体”,泊一中两名毕业生被北京大学录取。投资7796万元改善教育基础设施。医疗服务水平不断提高,文化服务能力持续增强,圆满完成国家公共文化示范区、旅发大会观摩“回头看”验收。“平安泊头”建设进一步深化,民族宗教、人民防空、统计、气象、档案、妇女儿童、老龄、残疾人等各项事业取得全面进步。

一年来,坚守生态红线,致力标本兼治、综合施策,生态环境显著改善。PM2.5平均浓度下降7%,空气质量优良天数较去年增加25天。投资1.5亿元,稳妥推进冬季清洁取暖,完成气、电代煤改造1.3万户。完成农村生活污水治理114个村,清理河渠“四乱”问题144个。完成造林绿化1.5万亩,森林覆盖率达到45%,保持全省平原县首位。

一年来,加强政府自身建设,致力提升效能、转变作风,干事创业氛围日益浓厚。取消无谓证明、审批材料346个,减少审批环节47个,建成民主法治示范村(社区)15个,主动接受市人大、市政协监督,办理人大代表建议和政协委员提案201件,办复率100%。

张荣霞说,过去一年是新中国成立70周年,一年来的工作很不平凡,我们遇到的困难前所未有,付出的努力非比寻常,取得的成绩难能可贵。一年来,面对经济下行压力增大的严峻形势,我们直面困难、沉着应对,综合施策、精准发力,毫不动摇上项目、扩投资,千方百计扩税源、增收入,各项经济指标均好于预期。一年来,肩负传统特色产业亟待提档升级的发展使命,我们顶住压力、排除阻力,坚持做优存量、扩大增量齐抓,注重外施政策、内生动力并举,传统特色产业向高质量发展方向坚定迈进。一年来,聚焦群众关心关注的热点难点和制约经济社会长远发展的短板不足,各级领导干部靠前指挥、忘我付出,主动担责、甘于奉献,办成了一批要事难事,汇聚起了众志成城、群策群力的泊头力量。一年来,胸怀建设美丽家园的共同梦想,人民群众以强烈的主人翁意识为泊头建设建言献策,用辛勤的汗水为泊头发展添砖加瓦,谱写了新时代爱家乡、建家乡的新篇章。

张荣霞指出,2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划的收官之年,新的一年,我们将牢记初心使命,勇于担当作为,以战略思维谋全局,以系统思维聚合力,在深入落实新发展理念中谋取新的突破。

今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实党中央和省委、沧州市委决策部署,按照中共泊头市委八届七次全会部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,聚焦发展与安全两件大事,突出项目建设、干部队伍、信访稳定三项重点,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,深入开展“三创四建”活动,全力抓好“一九五”重点工程项目(10件民生实事、90个重点项目、50项民心工程),紧紧扭住转型升级、城市建管、乡村振兴、民生改善、政府自身建设五项工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,坚持不懈推动高质量发展,加快建设“三大基地”、打造“五个泊头”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代建设经济强市、美丽泊头新局面。

预期目标是:生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长7%左右,固定资产投资增长6%以上,规上工业增加值增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长9%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%。

张荣霞指出,新的一年要着力抓好五个方面工作:

一是以提质增效为发力点,抓投资、上项目、促提升,汇聚县域经济发展的强大动能。二是以增强综合承载能力为着眼点,抓基础、提品质、强管理,着力打造宜居宜业城市。三是以乡村振兴为根本点,提效益、优环境、增收入,推动农业农村高质量发展。四是以改善民生为落脚点,强保障、办实事、增福祉,着力增强人民群众幸福感、获得感和安全感。五是以政府自身建设为切入点,讲忠诚、敢担当、促廉政,努力建设人民满意政府。

张荣霞最后说,百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共泊头市委的正确领导下,坚定信心、接续奋斗,拼搏进取、开拓创新,加快建设“三大基地”,全力打造“五个泊头”,为决胜全面建成小康社会,为新时代全面建设经济强市、美丽泊头而努力奋斗!

根据会议议程,大会印发了泊头市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,泊头市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告,关于2020年泊头市民生实事候选项目形成情况的报告,提请代表审议。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图