集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 县(市)区动态 > 渤海新区
众志成城勇者胜——沧州渤海新区抗击“利奇马”台风纪实
发布时间: 2019-08-16 00:00:00

这是一场特殊的战斗——“利奇马”携风带雨,来势凶猛。受其影响,沧州渤海新区出现大风暴雨天气,到8月12日7时全区平均降雨为136毫米,其中港城区降雨量达到139.8毫米;渤海湾8月11日夜间,最高潮水位达到5.77米,由于大潮顶托,各河流泄水缓慢,防城市内涝、防御台风、抗击风暴潮迫在眉睫,启动了一级应急响应。

但是,狂风,挡不住党员干部急切的脚步;暴雨,遮不住党员干部奋战的身影……在这场50年一遇的风暴潮中,在沧州渤海新区党工委、管委会的坚强领导下,广大党员干部群众众志成城,忘我拼搏,全力奋战在最前沿,取得了“城市无积水、工厂无存水、重点部位无隐患、人员无伤亡”的战果。 

高度重视,周密部署,紧抓落实 

“利奇马”登陆后,沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任,防汛抗旱指挥部指挥长张国栋连续十一次冒着急风骤雨,赶赴沧州黄骅港综合港区及港城区实地督导。期间,又多次召开专题调度会,要求全区上下统一思想,坚持突出重点,抓住关键环节,确保人民群众生命财产安全和区内企业不受损失。他反复叮嘱各单位、各部门,加强值班值守,切实把防汛防台风工作做实、做细。重点对区内各排水泵站、主要河道及重点企业加强监控,及时发现问题,解决问题,消除隐患,坚决打赢防汛防台风攻坚战。 

沧州渤海新区领导班子成员,废寝忘食,夜以继日,坚持一线指挥,一线调度,一线解决问题,迅速动员防汛防台风救援队伍,做好各项物资准备工作,确保应急措施到位、信息上下通畅。全区建立起2882人的防汛应急抢险队伍,准备各类机械、车辆283辆,木桩9600根,塑编袋68000条,铁锨350把,砂石料60吨,厉兵秣马,严阵以待。 

高度负责,统筹兼顾,合力攻坚 

汛情就是命令!全区各级各部门严格按照《渤海新区防汛应急预案》《渤海新区防风暴潮应急预案》要求,全员24小时值守,责任落实到人。

哪里任务最重,哪里就闪动着党员干部的身影。水务、气象、国土、海洋渔业等部门密切配合,及时掌握台风最新发展动态,发布潮位、河道水位信息,为科学决策提供依据。相关责任单位迅速行动,在港城区景观河和驳盐沟交口处、中铁东段、涟洼排干等重点部位增设30台大型强排泵,组织200余名机关干部和100名公安干警参加抢险救援,出动30余台挖掘机、铲车、吊车,20余辆救援车辆,对涟洼排干进行强排,迅速降低水位,对南疏港路景观河东入海口进行封堵,及时强排,防止海水倒灌。 

同时,在媒体上发布防台风安全提示,提高人民群众的安全防范意识。公安、消防部门迎难而上,一线亮旗;海事指挥中心发布预警信息,提醒辖区船舶做好值班和瞭望,并要求涉水工程施工单位、航运公司做好船舶停靠等工作;安监、经发、环保、规建部门派专业人员入驻企业,指导防汛防台风;各包村工作队员进村入户,对未签约群众住房进行全面排查,对有安全隐患的迅速组织撤离;渔业部门利用渔业微信群、手机等方式发布预警信息,做到渔船全部在港、渔民全部撤离;河北渤投集团、沧州港务集团全体总动员,一把手带头上前线,昼夜拼搏。交通、交警、供电等部门针对港城区海防路漫水及电线杆侧倒问题,迅速疏散车辆,立即抢修,确保过路车辆安全。 

高效务实,精细管理,科学施策 

在汛期到来之前,沧州渤海新区主要领导多次现场调研,对防汛防台风工作进行安排部署,并将河道清淤、增加排水泵站等防汛事项纳入《四个干手册》,跟踪督导抓好落实。各级各部门按照责任分工,倒排工期、挂图作战,全力推进汛期各项工作落实。 

在汛期前,已对现有贝壳湖、驳盐沟等排涝泵站完成修缮维护;对港城区驳盐沟、贝壳湖、南疏港路景观河地下排水管网完成清淤疏浚,保证汛期河道畅通、城区管网排水顺畅;气象部门及时做好风力、降雨等监测工作,各责任部门提前做好应急防范措施,迅速提高城区排涝能力。各重点河流、湖泊、排水泵站安装水位尺,精确测量重点河道水位实时数据,摸清辖区内重点河道的最大排量,根据水情,科学确定了防汛排涝措施,确保防汛防台风工作万无一失。

尤为重要的是,此次虽然大风、大雨、大潮叠加,但港城区四村居民因棚改搬迁进城,未造成人员伤亡及财产损失。同时,雨污分流工程的实施,确保了城市积水的速泄快排,实施的涟洼排干、沧南河治理,保证了河道畅通,为迅速降低水位,防止城市内涝打下了坚实基础。 

…… 

这是一场特殊的战斗,虽然没有枪林弹雨的危险,却有惊心动魄的较量!在沧州渤海新区党工委、管委会的坚强领导下,广大党员干部,用忠诚、用责任、用信念、用勇敢,在风雨中凝心聚力,共同筑起了一道冲不垮的坚实大堤。经过这场风雨洗礼,一种强大的精神力量正在凝聚,激励着70万“渤海人”在建设新时代“沿海强区壮美港城”,奋力打造河北沿海经济带重要增长极和河北省高质量发展样板的征程上砥砺前行。 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图