集群搜索
当前位置:首页 > test
李丽华副市长在全市加快推进中医药事业发展大会上的讲话
发布时间: 2015-11-19 10:52:49

(2015年11月19日)

同志们:

 这次会议是市政府决定召开的,会议的主要任务就是对加快推进全市中医药工作进行安排部署。一会儿,王市长还要做重要讲话,大家一定要认真学习,深刻领会,全面抓好贯彻落实。下面,我讲两点意见。

一、中医药工作回顾

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市中医药事业取得了长足发展。一是对中医药事业发展支持力度进一步加大。市政府主要领导十分关心中医药事业发展,专题听取市卫计委工作汇报,提出具体要求,对中医药工作多次作出重要批示。市政府常务会议专题研究中医药工作,给予政策、资金支持;市政府先后出台了《关于振兴中医药事业的实施意见》、《关于加快推进中医药事业的实施意见》和《进一步加快中医药事业发展三年行动方案(2015-2017年)》,为中医药事业的健康发展提供了强有力的政策支撑,营造了良好发展环境。二是中医药服务体系日趋健全。全市拥有公立中医医院16所,民营中医医院11所,中医门诊部5所,中医诊所169所。中医医院编制床位3342张,中医类别医师(含助理)3682人。三是中医药特色优势日益突出。全市拥有全国重点中西医结合医院1所,省级示范中医医院4所,二甲中医医院9所;拥有国家级重点中医专(学)科6个、省市级重点中医专科41个;培养了省级名中医1名,市级名中医30名。我市是全国26个膏方培训基地之一。四是基层中医药工作取得新进展。目前,全市95.2%的社区卫生服务中心、90.6%的乡镇卫生院、98%的社区卫生服务站、65.6%的村卫生室能够提供中医药服务,建成“国医堂”65个。献县和运河区被评为全国基层中医药工作先进单位。五是京津冀协同发展成果显著。沧州中西医结合医院成为天津市肿瘤医院沧州分院,建立了石学敏院士工作站,成立了全国针灸临床研究中心沧州分中心。献县政府和北京中医医院成立“北京中医医院献县医联体”,其他各中医机构与京津名院开展了多种形式的合作。

在看到成绩的同时,更要清醒认识到我们仍存在许多亟待解决的问题,突出表现在:部分中医院基础设施设备落后、高层次中医药人才匮乏、中医医疗机构之间发展不平衡、基层中医药服务能力依然薄弱等,这些问题务必引起我们高度的重视,在以后的工作中加以解决。

二、明确任务,突出重点,加快推进全市中医药事业快速发展

(一)健全完善中医药服务体系。一是强化中医机构基础设施建设。加快沧州中西医结合医院内科病房楼建设步伐,尽快启动市中医院建设项目,加大对泊头、任丘、青县、沧县、孟村和肃宁县等6所县级中医医院改扩建工程和设备配套资金投入,继续开展标准化县级中医医院创建工作。二是抓好基层医疗机构国医堂建设。利用三年时间,在乡镇卫生院建成100所标准化的“国医堂”,建成1000所标准化的中医药特色示范性村卫生室,培养不少于1000名能掌握基本中医药知识与技能的乡村医生,切实解决“有堂无医”的问题。为所有乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、服务站配备必要的中医药设备。三是开展名老中医药专家传承工作室建设。整理、推广、传承名老中医药专家学术思想和临床经验。

(二)加强中医医院内涵建设。一是培树中医药特色专科品牌。继续加强重点中医专科建设,每个县级中医医院建设省、市重点中医专科不少于2个。依托“中医药服务联合体”,加强业务交流,不断提高专科建设水平和服务能力。二是加强中医“治未病”服务能力建设。逐步完善功能分区,配置必要设备,初步构建区域“治未病”服务体系。三是创新中医诊疗服务模式。探索实施医疗、预防、养生、保健、康复服务相结合的综合服务模式,实现各临床科室中医医师全覆盖,确保每名病人都能够享受到优质的中医药服务。四是做好中医药对口支援工作。市级中医机构要重点做好帮扶县级中医医院的专科建设、人才培养、新技术引进等工作,县级中医机构要重点支援乡镇卫生院“中医药综合服务区”建设。同时,将沧州市中医联合体引向深入,由松散型逐步向紧密型转变,探索集团化经营模式,实现分级诊疗、双向转诊、急慢分治的诊疗机制。     

(三)培养壮大中医药人才队伍。一是将中医药引智工作做实。集中招聘一批中医药人员,充实到全市各医疗机构。探索采取咨询、讲学、兼职、技术合作等灵活方式引进高层次中医药人才。二是将中医药培训工作做精。抓好省级以上老中医药学术经验继承和优秀中医临床人才研修项目,继续开展沧州市老中医专家学术经验传承跟师学习、中医住院医师及全科医师规范化培训、基层医务人员中医药适宜技术培训和乡村医生中医专业学历教育等工作,逐步健全中医药人员的定期培训、城乡对口支援和中医药服务激励机制。三是将名中医培养工作做强。今年,我们将分别评选沧州市名中医30名、基层名中医50名,并按有关规定落实相关待遇,切实发挥好名中医传、帮、带的作用。四是将中医执业医师多地点执业工作做细。将优质中医医疗资源下沉,服务基层群众,实行中医医师多点执业。市级医疗机构具有副主任中医师以上职称的医师要有县以下2个执业地点,县级医疗机构主治中医师以上职称的医师要有乡以下2个执业地点。

(四)大力发展中医药健康服务业。大力培育健康服务业,鼓励各中医医疗机构兴建康复机构和养老托老机构,鼓励社会力量兴办中医养生、保健机构。因地制宜,创建中药材种植示范园,加快中药材产品的研发与应用。宣传普及中医药养生保健知识,推广科学有效的中医药养生、保健服务,鼓励有资质的中医师在养生保健机构提供保健咨询和调理等服务。

(五)传承弘扬中医药文化。一是打造中医药文化品牌。充分利用各种媒体,采取多种形式,加大对中医药传统文化的宣传力度。二是深入推进健康素养提升工程。开展中医专家健康巡讲、“健康大讲堂”、健康促进医院创建等活动。三是开展河北省中医药文化建设示范医院创建工作,打造弘扬中医药文化的主阵地。大力培育和倡导“医乃仁术”、“大医精诚”中医药文化的价值观念,并融合时代文化特征加以发扬光大。

同志们,加快推进全市中医药事业发展,任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们在市委、市政府的坚强领导下,团结进取,扎实工作,努力开创中医药事业发展的新局面,为全面推进沧州“五城建设”,打造科学发展、绿色崛起“升级版”做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图