集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 领导讲话
袁志刚副市长在渤海新区危货运输企业停业整治调度会上的讲话
(根据录音整理)
发布时间: 2015-04-22 14:35:01

(2015年3月13日)

按:3月13日上午,省政府危险货物运输安全整治督导组对渤海新区(黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区)危货运输安全整治工作进行了现场督导检查。检查结束后,和市政府袁志刚副市长反馈了意见。3月13日下午,市政府召集渤海新区(黄骅市、中捷产业园区、南大港产业园区、临港经济技术开发区)专题调度危货运输企业停业整治工作。会上,市安监局传达了省督导组反馈的意见,袁志刚副市长就落实省政府督导组要求、抓好危货运输企业停业整治讲了重要意见。现将袁志刚副市长讲话印发,请认真抓好贯彻落实。


同志们:

2月4日以来,市委、市政府就危货运输企业专项整治先后做出一系列部署、采取一系列措施,渤海新区(中捷产业园区、南大港产业园区)、黄骅市有所动作,但从省政府督导组检查的情况看,有些企业尤其是《焦点访谈》曝光的几个企业还没有整改到位,还要加快整改。按照省政府督导检查组的要求,为尽快扭转工作局面,我讲几点意见:

一、高度重视,增强做好危货运输企业安全整治工作的紧迫感、责任感

到目前,新闻媒体曝光和国家安委办督导的问题还没有整改到位,没有明显成效,如果回访再发现工作推进慢、没有实质性进展,后果将十分严重。市政府要求所有危货运输企业3月15日前完成停业整治,在没有完成整治的情况下,如果再发生安全事故能不被问责吗?渤海新区管委会(中捷产业园区、南大港产业园区管委会)、黄骅市政府、各监管部门一定要看清问题严重性,增强紧迫感、责任感和政治敏感性,切实把危货运输企业的整治认识高度统一到国家、省及市委、市政府要求上来,统一到对人民生命财产高度负责的要求上来,坚决对运输企业停业整治,合格一个验收一个,整治不合格、通不过验收的坚决注销企业的运营资质。会后,各县(市)政府、管委会一定要向党政主要领导汇报清楚,切实引起重视,抓出成效。

二、全面落实县(市)政府、管委会及监管部门的监管责任

一是各县(市、区)、管委会要担负本地危货运输安全整治工作的主体责任,主要领导亲自抓,在把曝光的企业作为整治重点的同时,抓好其他危货运输企业整治。渤海新区管委会(中捷产业园区、南大港产业园区管委会)、黄骅市政府要进一步充实基层执法监管部门人员力量,组织部门联合执法、集中行动,向国家、省检查的企业派驻停业整治工作组,督促企业进行停业整治。所有整改内容要在一周内完成,县(市)政府、管委会主要领导要亲自调度,整改情况要一企一档、一车一档,所有整改资料都要存档备查。市政府派出的6个整改督导检查组,每个组要至少抽查1000辆运输车辆。整改完成后的企业,要及时进行验收。二是渤海新区管委会(中捷产业园区、南大港产业园区管委会)、黄骅市政府要就存在突出问题整治约谈曝光企业,并留有约谈记录。约谈时,市交通、安监部门要参加。三是要认真审查企业营运资质,不具备运营资质的要注销,发现其他问题也要立即整改到位。四是做好挂靠车辆清理工作。要彻底解决产权不清晰问题,无论是本地还是外地挂靠车辆都要清理到位,挂靠企业要和挂靠车辆完成一切交割手续。清理的标准是被清理出的车辆与企业没有产权、各种运营资质、人员雇佣等各方面经济联系。渤海新区(中捷产业园区、南大港产业园区)、黄骅市要成立专门的清理挂靠工作力量,帮助企业研究解决挂靠清理问题和清理后规范运行办法,确保验收达标后尽快恢复运营。在找不到挂靠解决办法之前,要暂时停止运营。五是抓好危险货物罐车紧急切断装置加装工作。对生产企业销售给外地或本地应装而未装的,要督促企业采取有效措施立即召回安装;对本市运输企业应装而未装的,要停业安装,符合要求后再运营。对目前暂时联系不上的313辆未安装紧急切断装置的车辆,要通过权威媒体在更大范围发布公告,想方设法进行联系,确保这些车辆及时召回整改。凡在规定时间内确实联系不上的,要通过适当方式注销车辆运营资质。六是市政府有关部门要落实责任,密切配合,形成合力。市交通运输局要牵头整改好危货运输车辆违规挂靠、运输企业未落实安全生产责任、运输企业不具备安全生产基础条件、交通部门监督管理不到位等问题;市质监局要牵头整改好罐式货车罐体违规生产、紧急切断装置加装工作滞后等问题;市公安局要上路执法,检查危货运输车辆是否安装紧急切断装置;市安监局、工信局、工商局等部门要就安全生产监管、注销企业资质等方面做好相关工作。以上工作,单靠一个部门难以完成,各有关部门要密切配合、协调联动、形成合力,确保整改工作无缝隙、无死角。

三、全面落实危货运输企业安全主体责任

一是国家、省安委办督办函和省政府督导组要求整改的企业和整改问题要逐一落实,被国家、省检查的每个企业都要制定一个停业整治方案,并报渤海新区管委会和市安委办。二是清理挂靠车辆、安装紧急切断装置等重点问题整改要按国家规定尽快完成,未完成的要立即停业整治。三是企业通过整治要达到规范运营的目标。要按照国家规定足额配备安全管理机构和人员;安全生产条件、停车场地等要符合国家规定要求;要落实培训内容,利用停业时机抓紧对从业人员进行培训,并留存培训记录;企业安全检测要到位,要留存影像资料;日常运行监管、GPS平台等均要管理到位。

四、正确处理停业整治与危化行业发展的关系

化工产业是我市的主导产业,危货运输是整个化工产业链条上不可或缺的一个链条,这个链条不能断。有了问题要研究,不能弄虚作假,也不能听之任之、存有侥幸心理。市交通运输局要抓紧研究挂靠车辆清理政策,妥善处理好分期付款车辆、挂靠车辆等存在的问题。通过整治,要达到企业规范运营、安全管理水平明显提升的目标,促进全市化工产业健康稳定发展。

总之,危货运输企业整治工作要扎实到位,确保国家三部(局)抽查顺利过关。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图