集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 领导讲话
袁志刚副市长在全市房地产开发建设违法行为专项整治电视会议上的讲话
发布时间: 2015-01-26 16:14:25

(2015年1月21日) 

 

同志们:

按照省政府统一部署,从今年1月份到6月底,利用半年时间,在全省范围内开展房地产开发建设违法行为专项整治。今天的会议,是按照市政府常务会议安排,对这次专项整治行动进行部署,动员全市上下统一思想、强化责任,坚决纠正房地产开发建设违法行为,保障房地产市场健康有序发展。刚才,建峰同志宣读了《沧州市房地产开发建设违法行为专项整治实施方案》,市国土局、规划局、城管局、监察局负责同志分别做了发言,希望大家切实抓好落实。下面,我讲三点意见:

一、充分认识开展整治工作的重要性和紧迫性

去年10月中央巡视组在向我省反馈意见时指出:“城建项目违规现象突出,一些地方违规房地产项目占90%以上。”这次专项整治行动是省委、省政府落实中央巡视组巡视整改意见的具体举措。在全省会议上,姜德果副省长明确要求,要“以对历史和人民高度负责的态度,下决心、出重拳,彻底清理整顿房地产开发建设违法行为,从根本上规范房地产市场秩序,给中央巡视组和人民群众一个负责任的交代”。省领导小组每个月都要进行督导调度。这次专项整治从经济社会发展全局上看,既是维护社会主义市场经济正常秩序的客观要求,又是解决群众关注的社会突出问题、化解社会不稳定因素、构建和谐社会的迫切需要。从干部队伍建设上看,既是改进干部作风必然要求,又是反腐倡廉的重要领域。总之,是贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和省委、省政府部署的重要举措。市委、市政府高度重视这次专项整治工作。1月19日,市政府常务会议研究了《沧州市房地产开发建设违法行为专项整治实施方案》。近期,市委常委会还要听取专项整治工作汇报。市委、市政府对整治工作的态度是鲜明的、坚决的。各级各有关部门对此一定要有一个清醒的认识,要从政治上认识和对待整治工作,切实把思想和行动统一到省市部署和要求上来,把整治工作做实做好。

房地产业是我市国民经济重要的产业,近五年来每年完成房地产投资接近200亿元,实现利税超过40亿元,维护房地产市场的健康稳定,对我市经济发展有着十分重要的意义。虽然总体上看,我市房地产市场是健康、稳定的。但是也应该清醒的看到,我市房地产市场也存在着很多不可忽视的问题,例如违法占地、违法用地、未批先建、违规预售等问题屡见不鲜。去年11月份,市国土、住建、规划、城管四个部门对中心城区在建项目进行了一次调查。从调查情况看,2011年到2014年,市区开工有在建的房地产项目43个,其中“四证”不全的项目就有14个,已经接近总量的三分之一,而且这种未批先建、“先上车后补票”的行为还时有发生。有的项目手续不全,未经批准就违规预售、非法入市,引发大量房产纠纷和群众上访,给社会稳定带来很大隐患。这些问题已经对房地产市场造成很大的冲击,严重影响了百姓的切身利益,已经到了非整治不可的地步。要通过全面、彻底的清理整治,从根本上实现我市房地产开发秩序的明显好转,推动“五城”建设,促进沧州大开放、大开发、大建设、大发展。

二、把握工作重点,依法依规抓好整治工作

市政府制定的专项整治实施方案明确了整治的范围、内容、各级各有关部门的职责分工和实施步骤,我就不再重复了,我要强调的是:

(一)清查要彻底。这次清查要覆盖到所有的房地产项目。一是对2011年以来开工建设的各类房地产开发项目,要逐一“过筛子”,不能漏过一个违法项目。二是对2011年以前的违规项目也要依法处罚整改到位,实现“清仓”。三是2015年1月1日以后新开工房地产开发项目,要依法办理相关手续,对违规开发项目“零容忍”,早发现、快查处,确保不出现新的违法工程。

这次专项整治,重点查的是土地占用、规划许可、施工许可、商品房预售四个环节。对于其他违法违规行为,同样也要清理,一并处理,不留尾巴。同时,按照省政府要求,还要查部门放松管理、执法不严等各类问题,查项目背后领导干部插手、干预工程项目的违规行为,不能放过一个违法违规环节。在清查组织上,要实行住建、国土、规划、城管、监察等部门联合办公,集中审查,同时设立举报电话,畅通举报渠道。在清查方式上,要边清查边解决,对违法违规项目实行“台账”管理。解决一件,销号一件。

(二)行动要迅速。这次专项整治时间紧、任务重、要求严。虽然这次专项行动为期半年,但是从5月份开始就已经进入全省督查整改、检查验收阶段。实际留给我们的时间就是从现在到4月底,不到4个月的时间。而且省里每个月都要进行督导调度,特别是1月底、3月底,还将对各设区市逐个“过堂”调度。因此,各县(市、区)、市直有关部门,要把握住时间节点,会后要立即行动起来,迅速部署开展工作,要保证每周有进度,月月有进展。

目前,离1月底的全省第一次调度会,还有不到10天的时间,各县(市、区)、市直有关部门务必在1月23日前,完成调查摸底工作,把违法违规项目底数摸清,上报市领导小组办公室。以后每月20日前,将前一阶段的整治工作总结上报。

(三)要依法依规。从违法违规项目形成的原因上看,原因多种多样,有大环境、有小气候;有的是多年积累,有的是个别偶发;有的责任在企业,有的责任在业主,有的责任在政府部门。从我们政府部门自身来说,对违法行为失之于宽、失之于软是一个重要方面。主要表现在:一是对一些重点项目,突出大干快上,放松了对市场行为的依法监管;二是项目审批效能不高,有效的制度没能得到很好地落实;三是执法不严、执法不力,房地产开发企业违法成本低,形成了不法开发商竞相违规的现象。各级各有关部门对每个违法违规项目形成的原因都要具体分析,整治要实事求是、分类施策、疏堵结合,能拆除的拆除,该罚款的罚款,保障群众利益不受损害,维护社会稳定。

为确保这次整治行动取得实实在在的效果,必须要依法依规开展。要准确把握规划、国土、建筑工程质量、房地产经营管理等法律法规条文的内涵,正确使用本级政府行政自由裁量权。对每个违法违规项目处理都要经得起法律的检验、历史的检验。不能因处理于法律法规不周延,引发新的问题和矛盾。要注意本地出台的一些房地产政策与这次整治相互照应,确保整治工作平稳推进。一方面,要尽快处理现有违法违规问题。凡是违法违规开发的项目,立即停工,依法依规处理。对拒不停工、拒不落实整改要求的,坚决强制停工,并依法从重处罚。要坚决防止出现新的违法违规建设项目,今后,只要发现新的违法违规建设,一律坚决取缔,并追究相关人员责任。对典型案例还要在在新闻媒体上曝光,达到查处一个、震慑一方的效果。另一方面,加强对行政人员的执纪执法监督,对涉嫌违纪违法的不作为、乱作为的国家机关工作人员;插手、干预工程项目建设的领导干部,及时移送纪检监察部门调查处理。近两年,我省各地有多名干部被查处,多数都涉及房地产领域。这应该引起我们的警觉。

(四)建立长效机制。清查处理只是治标的办法,真正治本之策还是要靠制度。在清查整顿过程中,要认真总结分析,查找制度漏洞,进一步完善规划管理、土地管理、房地产市场监管、城管综合执法等制度,建立起长效机制。要将工作重点从事后查处转向事前防范,要建立完善新开工项目和在建项目日常巡查制度,发现苗头和问题,及时处理,确保不再出现新的违法项目,切实维护好房地产市场秩序。

对依法合规的项目,要缩短审批时限,提高审批效率,支持房地产业健康发展。去年以来,市政府出台了三个支持房地产业发展的政策文件。一是《促进全市房地产市场健康平稳发展的十条意见》,从土地供应、规划审批、商品房预售、信贷投入、住宅产业化等5个方面,对房地产企业给予支持,增强投资者信心。二是《沧州市商品房竣工验收、备案和交付使用管理办法》,各相关部门联审联验,大大地提高了服务效率,今后要坚持。三是《关于进一步改进住房公积金管理工作的实施意见》,制定了17条降低住房公积金提取和贷款门槛的具体措施,提高了住房公积金使用率。

要建立完善工程建设领域廉政风险的防范制度,去年初,市监察局、住建局制定了《关于建设领域廉政风险防范“五不准”的暂行规定》,各级各部门要认真落实,逐步建立起廉政风险防范的长效机制。

三、履职尽责,确保整治工作取得实效

一是各县(市、区)政府、管委会,要切实担负起主体责任。建立相应工作机构,制定具体方案,精心组织、强力推进。主要领导要亲自研究、亲自部署,及时协调解决突出问题。分管领导要缜密部署、及时调度,切实负起责任,定期报告工作进度。

二是涉及到的部门和单位,要强化大局观念,凡是涉及本部门的要自觉去办,决不允许敷衍塞责、推诿扯皮。需要各部门协调配合的,要主动联系,相互配合,共同做好工作。

三是各级专项整治领导小组办公室要发挥综合协调作用,组织好督导检查、定期调度和验收总结,每项工作、每个环节都要有安排、有检查、有落实,确保整治行动取得实实在在的效果。

 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图