集群搜索
当前位置:首页 > 公告公示
河北省第九生态环境保护督察组向沧州市反馈生态环境保护督察情况
发布时间: 2021-01-25 14:24:51

为深入贯彻习近平生态文明思想,强力推进党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的决策部署落地见效,助推生态环境高水平保护和经济社会高质量发展,经省委、省政府批准,2020年9月10日至10月18日,河北省第九生态环境保护督察组(以下简称督察组)对沧州市开展了第二轮生态环境保护督察,并针对臭氧污染问题同步开展了专项督察。近日,督察组以书面形式向沧州市反馈了督察情况。

督察认为,沧州市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持把打赢污染防治攻坚战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,生态环境保护工作取得积极成效。

沧州市坚持多措并举,深化环境污染综合治理。构建覆盖市、县、乡的大气环境监测网络。2019年,全市PM2.5平均浓度下降率在“2+26”城市和全省分别排第2位和第1位。实施大运河文化带(沧州段)建设水生态环境治理,南运河青县桥断面水质达到地表水Ⅳ类。推进国土绿化行动,全市森林覆盖率达32%。

加快结构调整,转型发展取得初步成效。2019年,全市“18+7”特色产业集群投入智能改造资金210亿元,完成营业收入超3000亿元,增长11.2%;泊头铸造被生态环境部、中铸协誉为全国铸造产业集群改造升级的示范。全市清洁能源装机容量达26535万千瓦,占电力总装机容量的35%。

强化整改落实,着力解决生态环境问题。第一轮中央环保督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题21个,已完成验收销号19个,2个问题正按时序整改中;第一轮省生态环境保护督察及“回头看”共反馈问题73个,已全部完成验收销号;信访举报问题已全部整改到位。2019年省水污染防治专项督察反馈问题101个,已完成整改84个,17个问题正在整改中。

沧州市高度重视督察工作,边督边改、立行立改,解决了一大批群众身边的突出生态环境问题。截至督察结束时,完成群众信访举报问题整改995件,立案78起,罚款283余万元,约谈23人,问责 47人,行政拘留6人。

督察指出,沧州市在生态环境保护和治理方面虽然取得了明显成效,但是一些地方和部门仍存在思想认识不到位、责任落实和措施推进不够有力等问题,距省委、省政府要求和人民群众期待,仍存在差距和短板。

一、压力传导不到位问题依然存在

工作部署存在降低标准、放松要求的现象。生态环境保护方面文件方案多、标准严,但执行落实存在推进不力、不严不实的问题,市县普遍对秸秆禁烧工作重视程度不高,全市着火点数量始终居全省前例;沧州市将省定的市主城区、县城区于2020年底前实现雨污分流的时限,延后至2022年6月底。部门履职存在监管缺位、协调不够的情况,生态环境部门日常执法宽松软;交通运输部门对汽修企业危险废物处置、污染防治设施建设及运行日常监管不足;住房和城乡建设部门对混凝土搅拌站的行业监管缺失,对主城区建筑施工工地扬尘治理工作不到位。压力传导存在中间梗阻,末端不畅的状况。泊头市存在新发现“散乱污”企业和在用小燃煤锅炉;任丘市出岸四村污水处理站2019年建成投运后,仍存在生活污水直排问题;吴桥县宏泰混凝土有限公司以“自用加油”为幌子,自设加油机和地下油罐;泊头、任丘、临港开发区一些乡镇或部门向督察组提供临时编造的虚假材料。

二、重点工作推进不力

结构调整步伐较慢。2017-2019年,沧州市高新技术产业增加值占规上工业增加值比重呈逐年下降趋势。2019年以来,沧州市高新技术产业项目仅占新备案项目总数的0.7%;非化石能源占一次能源消费总量比重仅为7.8%。部分重点任务推进迟缓。新华区华油飞达装备有限公司未于2019年10月底前完成退城搬迁工作。沧州市2020年国三及以下营运重型柴油车淘汰工作推进较晚。河间市94眼无证自备井,仅关停3眼;献县应于6月30日前关停的20眼自备井,有14眼仍在使用、5眼关停情况不掌握。沿海三县(市、区)垃圾分类和“海上环卫”工作机制,仅制定了实施方案,尚未正式批准实施。环保体制机制仍待完善。高新区、开发区环保机构人员编制少,管理体制不顺畅。渤海新区下辖中捷、南大港、临港三个相对独立的产业园区,港城区与三个园区在生态环境保护中各管一摊,缺乏有效统筹协调。乡镇环保所在乡镇机构改革整合后普遍存在人员不专、业务不熟、监管乏力的现象。各县(市、区)对垃圾收集与处理、污水处理厂、乡镇空气监测站等均交由第三方公司运营,但对第三方公司缺乏有效监管。生态环境保护督察整改有堵点。地热井违规开发问题整改推进不力,仍存在地热井底数不清、关停取缔不彻底的问题。市主城区王希鲁排干和海河路南侧边沟等渠段黑臭水体治理不彻底,多次出现反弹。

三、河流污染问题亟待解决

河长制落实不严不实。部分河长巡河形式化,虽有巡查记录和照片,但存在着对发现的问题避重就轻或瞒而不报的现象,解决不及时,一些典型问题长期存在。河道治理力度不够。有14个县(市、区)未落实“一河一县一工程”项目。2018年中央下达沧州市2100万元水污染防治专项资金,截止督察时仅拨付31万元。2016年以来,13条重点河流中仅黑龙港河西支河间段、新石碑河的黄骅和中捷产业园区段实施了清淤。任丘市、河间市、献县初期雨水收集处理应急设施建设、生态沟渠、自然湿地、拦截坝等工程,均没有完成建设。污水处理厂问题多发频发。各地污水处理厂多是2010年以前建设的,均执行一级A排放标准,设备年久失修,老化损毁现象严重。全市19座城镇生活污水处理厂,有18座需提标改造,个别污水处理厂提标改造进展缓慢。农村污水治理不彻底。个别乡镇已建成的污水治理设施存在工程质量不高、收水池数量少、运转不正常、监管机制不健全、运行台账不真实等问题。从全市情况看,部分村街生活污水只做到了集中收集,但未实现有效处理。

四、危险废物管理问题突出

思想不重视。市县两级虽多次召开会议,制定排查整治方案,但没有真正落地落实。石化企业较为集中的几个县(市),对发现的问题主要领导多为批示或圈阅,很少直接检查、现场督导,严肃追责,造成压力传导层层衰减。排查不细致。临港经济技术开发区对危险废物排查整治走过场,导致个别企业发生非法倾倒酸性废液问题。管理不规范。个别企业主体责任意识不强,危险废物申报种类不全,危险废物贮存、登记及管理不规范。监管有盲区。农药包装废弃物、畜禽医疗废物监管工作存在薄弱环节,过期失效和不合格药品,以及有关单位在线监测设备废液的收集、处置、监管等工作存在空白,处于失管失控状态。医疗废物超48小时贮存问题在部分县(市、区)乡镇卫生院普遍存在;河间市、吴桥县、沧县等大多数县(市)20张床位以上的乡镇卫生院,基本未按要求建设医疗废水处置设施,医疗废水直接排放。

五、臭氧污染防治存在短板

源头替代质量把控存在短板,挥发性有机物替代工作推进不快,全市只有14个县(市、区)编制并上报了企业使用低(无)VOCs含量原辅料替代计划,且部分符合替代要求的企业未纳入计划;部分企业未按要求制定VOCs原辅料台账及无组织排放控制规程,普遍存在密闭容器敞口放置、原辅材料随意堆放等问题。工业企业末端治理设备良莠不齐,一些企业治理设施仍以单一的光催化、光氧化、低温等离子等低端低效治理工艺为主,治污效率低,部分企业即使采用了复合式的治理工艺,但也存在运行不规范、维护不及时等问题。重点时段管控存在漏洞,运河区建新加油站等4个单位未严格落实管控要求,多次在规定时间段外进行装卸油作业。第三方检测造假问题明显,部分检测公司开展泄漏检测与修复业务时缺乏规范性,甚至弄虚作假,无人监督;个别检测单位出具的检测报告经不起推敲,同1名检测员在5小时内检测点位达1156个,1分钟3.8个;两个相距约200米的点位,检测时间间隔仅为22秒。

督察要求,沧州市必须牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,深化生态环境保护“党政同责、一岗双责”,进一步压实各级党委、政府当好“首都生态护城河”的政治责任,强力推进生态环境保护工作。要建立健全生态环境监管长效机制,严格落实党政主要领导第一责任人责任、分管领导主管责任、市县属地责任和部门监管责任;健全完善部门信息共享、定期会商、联合执法等工作机制。要切实推进督察交办问题整改到位,强力推动重污染企业退城搬迁,散煤、油品管控,建筑工地、市政工程、料场料堆扬尘污染防控,突出抓好臭氧污染防治工作。着力打好水污染防治攻坚战,全力推进入海河流消劣任务和重点河流水体达标工作。强化地下水压采和自备井关停力度,持续改善水环境质量。积极开展土壤污染管控和修复,对涉危险废料废液、医疗废物和废水、畜禽养殖医废、农药包装废弃物、汽修行业等危废管理进一步排查整治,彻底消除环境安全隐患。对督察发现的问题,沧州市委、市政府要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

督察强调,沧州市委、市政府要根据《河北省生态环境保护督察工作办法》要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报省生态环境保护督察工作领导小组办公室,经审核后,统一报省委、省政府,并在6个月内报送整改落实情况。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。
 

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图