集群搜索
当前位置:首页 > 公告公示
沧州市公开省委省政府水污染防治专项督察反馈意见整改落实方案
发布时间: 2020-02-27 15:16:16

按照省委、省政府环境保护督察工作领导小组的工作部署,2019年9月17日至9月27日,省委、省政府水污染防治专项督察组对沧州市水污染防治情况进行了专项督察。11月12日上午,省督察组就发现的7个方面101个环境问题向我市反馈了意见。沧州市委、市政府高度重视,迅速召开市委常委扩大会议,对整改工作进行安排部署,提出了一个问题明确一名牵头领导和一个牵头单位的高标准整改工作要求。研究制定了《沧州市省委省政府水污染防治专项督察反馈意见整改落实方案》(以下简称《整改落实方案》)。目前,《整改落实方案》正式向社会公开。

《整改落实方案》明确了责任分工和整改时限。制定了整改责任清单和措施清单,对101个环境问题逐一明确了整改目标、整改措施、整改时限、牵头单位、牵头市领导、责任单位、责任人。坚持分类施策,分期推进,凡能够立即整改迅速见效的,采取果断措施,确保尽快整改到位;对结构性、布局性污染问题,明确时间表、路线图,确保按照整改时限完成整改;凡需长期坚持的,持续发力,务求长效,确保督察组反馈的问题全部解决到位,确保移交的问题清单全部处理到位,确保提出的指导意见和要求全部落实到位,确保人民群众满意。

《整改落实方案》明确了指导思想、整改目标和基本原则,坚持以习近平生态文明思想为指导,全面落实省委、省政府水污染防治专项督察反馈意见整改任务,按照“属地为主、分级负责”,“问题导向、分类处置”,“统筹兼顾、全面推进”的原则,严格整改督察发现问题,做到原因不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,全力推动反馈问题整改落实到位、水环境质量显著改善、长效机制健全完善,全面提升生态文明建设水平。

《整改落实方案》明确了7个方面整改任务。一是深入贯彻落实省委、省政府关于水污染防治各项决策部署,建立水污染防治定期调度机制,严格落实重点河流跨界断面水质生态补偿机制,推进全市消除劣V类河流考核断面攻坚行动。二是进一步健全河长制工作制度,建立护河、治河协调联动机制,落实河道巡查工作制度。全面深化河湖清理行动,加大河道治理力度。三是加快主城区环保基础设施建设,实施主城区雨污分流疏改工程,加快推进合流制排水管网改造工作。加强对城市黑臭水体治理。加强垃圾处理厂监管,提高城乡生活垃圾处理减量化、资源化和无害化水平。四是督导工业园区污水处理厂和城镇污水处理厂按照整改时限提标改造。加强运东、运西污水处理厂运行管理。强化对污水处理厂建设的督导、指导,确保所有重点镇具备污水处理能力。五是加大督察整改力度,发挥市整改办综合协调作用,建立严格的督办制度,督促有关部门和单位层层压实责任。六是加快农村生活污水治理项目建设和城乡环卫一体化项目建设,建立乡村垃圾收集清运机制。落实《沧州市近岸海域水污染防治综合治理方案》,加强养殖污染防治。深化纳污坑塘管控,因地制宜实施生态修复。七是深化工业污染治理,开展工业污水达标整治专项行动,强化执法力度,压实企业主体治污责任。开展涉水“散乱污”企业整治工作,实施分类整治,加快改造提升。

《整改落实方案》明确了5个方面的保障措施。一是强化组织领导,调整完善以市委、市政府主要负责同志任双组长的沧州市生态环境保护督察整改工作领导小组,定期研究、统筹推进整改工作。二是强化督导检查,针对整改责任清单和措施清单,制定督导检查工作方案,实行清单管理、挂账督办、专案盯办。三是强化跟踪问效,发挥综合监督效应,采用专项督查、联合督查、日常检查等方式,扎实推进督察整改工作。建立验收销号制度,由牵头部门负责,组织相关部门和专家进行现场验收。四是强化信息畅通,建立协调调度和情况报送制度,拓宽信息公开渠道,及时报道督察整改和典型案件查处情况。五是强化追究问责,对环境违法企业依法依规处理,对失职失责,问题整改不主动、不作为、不彻底,甚至表面整改、敷衍整改、虚假整改的,依纪依法依规追责问责。

下一步,沧州市将以习近平生态文明思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,全面落实省委、省政府水污染防治专项督察反馈意见整改要求,以鲜明的态度、果断的措施、严格的标准,坚决整改、主动整改、尽快整改,并举一反三、强化措施,进一步压实责任,健全机制,以督察反馈意见整改落实为抓手,提升全市水污染防治工作水平,为建设新时代创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做出更大贡献。

 

沧州市生态环境保护督察
整改工作领导小组办公室
2020年2月21日



    附件:沧州市省委省政府水污染防治专项督察反馈意见整改落实方案.doc

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图