集群搜索
当前位置:首页 > 公告公示
沧州市人民政府办公室
关于我市政府网站第四季度更新情况及我市各级互联网政务服务平台检查结果的通报
发布时间: 2017-12-05 17:42:00

 各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府各部门:

近日,国务院办公厅和省政府办公厅对我市互联网政务服务平台建设运行情况进行了检查,并将有关情况进行了通报。梅世彤市长作出重要批示:“南皮县要认真整改到位,其他县市区要充分借鉴并做好相关工作。”按省政府办公厅和梅市长要求,市政府办公室也对我市政府系统网站第四季度更新情况及各级互联网政务服务平台存在的问题进行了全面检查。现将有关情况通报如下:

一、政府网站更新情况

(一)检查结果(详情见附件2)

1.动态、要闻类信息更新情况好的县(市、区)

沧县 渤海新区 黄骅市 肃宁县 青县

2.动态、要闻类信息更新情况好的市直部门

沧州市发展和改革委员会 

沧州市交通运输局

3.动态、要闻类信息更新不及时的县(市、区)

孟村县 泊头市

4.动态、要闻类信息更新不及时的市直部门:

沧州市城乡规划局 

沧州市审计局 

沧州市体育局 

沧州市农牧局

5.市直部门网站存在栏目应更新但长期未更新

沧州市农牧局 

沧州市食品药品监督管理局 

沧州市林业局 

沧州市司法局 

沧州市安全生产监督局 

沧州市旅游局 

沧州市供销社 

沧州市城市管理局 等

(二)下一步工作要求

1.及时进行网站内容更新。目前,省政府办公厅正在进行年度网站检查,各级各部门,尤其是信息更新不及时的各级各部门要确保最基本的网站内容更新工作,确实无法保障网站内容更新的应立即申请关停整合。

2、调整栏目设置,删除不更新栏目。各级各部门要对自身网站栏目设置进行研究调整,尤其是通报中点名的各部门,要及时删除因相关工作完结而不能更新的栏目,合并因栏目设置过多、过细导致无法更新的栏目,确保网站不存在空白栏目,不存在长时间不能更新的栏目。

二、互联网政务服务平台检查情况

按照国务院通报和省政府办公厅的最新要求,市政府办公室对各县(市、区)政府门户网站及其政务服务网站进行了重点检查,通过检查发现,所有网站均不符合省政府办公厅对“互联网+政务服务”的最新要求。互联网政务服务平台相关工作是国务院办公厅和省政府办公厅重点督查事项,各级各部门要按时限要求,坚决整改到位,整改不到位拖全市后腿的,视情况追究其相关责任人的责任。

(一)存在的突出问题

1.事项不统一。各县(市、区)政府门户网站和其政务服务网站“办事指南”“在线办事”类栏目和内容相互独立,存在同一事项在两个网站上内容不同、标准各异的问题。

2.事项不上网。两网站均存在事项发布不全,不能按照省里的要求将该上网的事项全部上网;

3.事项要素不全。上网的事项不能按照省里要求的60个要素对每一个事项进行详细的表述。

4.政务服务网站平台功能不完善,大部分网站不能提供在线咨询和站内搜索服务。有咨询服务的亦不能在5个工作日内进行反馈。

(二)下一步工作要求

1.各县(市、区)政务服务网站,按程序先期关停整合到县级政府门户网站上,待“河北省政务服务网”(http://www.hbzwfw.gov.cn/)各县子站正式上线后,该子站将作为其发布政务服务类内容的唯一渠道,以实现全省统一政务服务网站平台。依据河北省人民政府《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(冀政发〔2017〕4号)和《河北省政府网站管理办法》(冀政办字〔2017〕104号)的要求,各县(市、区)不再保留单独的政务服务网站。现有政务服务网站中没有实现与行政审批应用系统对接,只有简单的信息发布功能的政务服务网站,将其网站内容整合到县级政府门户网站上后,报“全国网站信息报送系统”并按程序进行关停。已经实现与行政审批应用系统对接,在网站上实现办事结果发布等功能的政务服务网站,先期将其办事结果发布以及网站其它功能整合到县级政府门户网站上,再报“全国政府网站信息报送系统”并按程序进行关停。待各县在“河北政务服务网”子站正式上线后,行政审批应用系统再重新对接并整合到“河北政务服务网”内,以实现全省统一政务服务网站的要求。县(市、区)政府办要负起管理职责,协调各县行政审批局完成政务服务网站内容和功能先期整合到县级政府门户网站的工作。

2.各县(市、区)政府门户网站和各市直部门网站要实现政务服务类栏目与“河北政务服务网”对接。凡录入“河北政务服务网”的事项,各级政府门户网站和市直各部门网站上原则不再保留自已网站原有的“办事指南”、“在线办事”类栏目,待“河北政务服务网”的“沧州”版块正式上线后,第一时间进行版块调整,并通过链接或系统对接等方式,实现与“河北政务服务网”的所有内容完全实时同步,网站自身原有的“办事指南”“在线办事”栏目内容从网站上删除,同时,在“全国政府网站报送系统”内进行相应的基本信息变更,并在该系统内提交市级审核。

对本次通报的问题网站以及“互联网+政务服务”相关要求,各县(市、区)和市直部门要采取有力措施进行整改,并务必于9日前整改到位。整改结果9日前盖章传真报市政府办公室,各县(市、区)同时报所辖网站检查整改情况。对于“实现政务服务类栏目与省网对接”这一要求,市直各部门于15日前整改到位,整改情况盖章传真报市政府办公室。

沧州市人民政府办公室       

2017年12月5日         

附件1: 联系人名单

附件2:沧州市政府网站检查结果.doc

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图