集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
印发《沧州市关于破解“招工难”“就业难”结构性矛盾的若干措施》的通知
沧政办字〔2020〕37号
发布时间: 2020-06-08 16:59:20

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门,有关单位:

《沧州市关于破解“招工难”“就业难”结构性矛盾的若干措施》已经市委、市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

沧州市人民政府办公室

2020年5月12日

沧州市关于破解“招工难”“就业难”结构性矛盾的若干措施

2020年,随着产业结构优化升级和新冠肺炎疫情影响,稳就业、保就业必然会面临更大的挑战,“招工难”“就业难”并存的问题更加突出。为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业、保就业的决策部署,突出重点、统筹推进、综合施策,着力破解“招工难”“就业难”问题,促进我市经济发展社会稳定,结合我市实际,制定如下措施。

一、准确把握“招工难”“就业难”基本现状

目前,我市劳动年龄人口呈逐年下降趋势,而制造业、建筑业、服装业、住宿餐饮业等用工需求不减。从全市用工监测来看,大部分企业缺工15%左右,其中服装业、住宿餐饮业、建筑业缺工达到60%以上,尤其是劳动密集型小微企业缺工比较严重;高技能岗位、熟练工招工更为困难;另外由于平台经济和新形态就业,削减了求职者对企业招工岗位的过多依赖,加之工作环境差、工作时间长、劳动强度大、薪酬待遇低、人文关怀度不高,致使“招工难”现象更为严重。另一方面,农村富余劳动力、女性劳动者由于身体、年龄、自身素质等原因求职困难;高校毕业生由于所学专业不对口、就业预期过高,存在慢就业、不就业现象;职业院校和培训机构培养实用技能型人才少,设置专业和企业岗位需求不匹配;一些劳动者就业观念存在误区,致使“就业难”现象更加凸显。

二、解决重点行业“招工难”措施

(一)以共享员工盘活人力资源为重点,破解制造业招工难题。一是设立规上、重点制造业企业岗位信息监测员,由监测员按月向当地主管部门或人社部门报送用工增减变化和企业用工需求情况。人社部门汇总用工信息,及时向社会发布。对企业岗位监测员给予每人每月30元的岗位补贴。二是以政府购买服务的方式,鼓励社会各类人力资源服务机构全年承办“制造企业专场招聘会”100场以上。三是通过“共享