集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于进一步做好政策宣传解读工作的通知
〔2019〕—28号
发布时间: 2019-04-01 11:24:16

一、充分认识做好政策宣传解读工作的重要意义。沧州市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院以及省委、省政府各项决策部署,结合我市实际,制定出台了一系列政策措施,推动全市经济社会持续健康发展。做好政府重大政策宣传解读工作,让群众和市场主体及时了解政策、掌握政策,有利于让政策加快转化为经济红利、转化为群众便利,全面提升政府公信力,营造良好营商环境,有利于保障广大人民群众和企业的合法权益,让人民群众共享改革发展成果,有利于加强和改进政府机关作风,优化政务服务流程,提升政府效率效能。

二、切实补齐政策宣传解读工作的短板。近年来,全市政府系统在研究制定政策的同时,积极做好政策宣传解读工作,并取得明显成效。但同时也要清醒看到,有些县(市、区)和部门政策性文件宣传解读还不够到位,部分市场主体和人民群众不能及时了解政策内涵,导致好的政策难以发挥应有效能。各级各部门要采取有针对性的措施,坚持问题导向,切实加以解决。严格落实“三同步”要求。按照“谁起草、谁解读”的原则,重大政策性文件与宣传解读方案要同步起草、同步审签、同步部署。市政府办公室各综合科室要会同文稿起草部门或单位对拟出台的重要政策文件,研究确定是否进行解读及解读方式,在“沧州市人民政府办公室公文制发笺”中的“是否解读”栏内标注“是”或“否”意见。各部门制定重大政策性文件时,要将宣传解读方案一并报部门负责同志审签;对以市政府或市政府办公室名义印发的重大政策性文件,起草部门在报送代拟稿时,要一并报送宣传解读方案。解读方案经部门负责同志审核同意后,要在5个工作日内报送市政府办公室。做好精准推送服务。重大政策性文件出台前,起草部门要公开听取社会各方面意见,为精准推送宣传解读信息做好准备。重大政策性文件发布后,要及时召开新闻发布会进行解读,并通过多种方式将政策文件及宣传解读材料精准推送到政策实施对象。宣传解读材料要内容全面、通俗易懂、深入浅出,配以案例、数据,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。扩大政策宣传解读平台影响力。做好市政府门户网站、沧州新闻网、今日渤海网等政策宣传解读平台的宣传工作,通过公示公告、权威解读等多种形式,提高政策宣传解读平台的公众知晓度,引导市场主体和人民群众主动到政策宣传解读平台了解相关政策。加强情况反馈。市政府各部门政策宣传解读情况,要同时报送市政府办公室(市政务公开办)。

三、提高政策宣传解读工作质量。充分发挥媒体融合优势,以全媒体时代下群众喜闻乐见的方式,以创新的传播手段,进行全方位立体式解读,让政府的声音传得更开、更广、更深入。拓宽宣传解读渠道。利用大讲堂、电视电话会议等多种方式,贴近社会公众需求进行宣传解读。各级行政服务中心及窗口单位,要在办公地点做好政策宣传展示,在符合保密要求的前提下提供具有文件检索、即时下载功能的二维码。发挥全媒体优势。市政府门户网站、沧州新闻网、今日渤海网等宣传解读平台,要及时进行重大政策性文件解读的宣传。政策起草部门要主动与省主要新闻媒体沟通协调,做好重大政策性文件的新闻报道。“沧州发布”、市直部门官方微博微信、市直媒体所属新媒体要及时推送解读信息,同时解读信息要可视、可读、可感。主动邀请各级驻沧新闻单位、主流市场化媒体等参与政策宣传解读。召开新闻发布会。涉及全市重大民生和社会高度关注的重大政策性文件,政策起草部门要与市政府新闻办积极对接,及时召开新闻发布会、媒体吹风会、记者见面会等,开展重大政策宣传解读工作。

四、建立政策宣传解读保障体系。建立标准化、规范化的制度体系,不断增强宣传解读的实效性,形成长效机制。强化组织。建立健全市政府统一领导、市政府办公室组织协调、市各部门分工负责、社会各界共同配合、新闻媒体积极参与的政府重大政策性文件宣传解读工作机制。严格审核把关。政策解读单位主要负责同志作为第一责任人,要落实领导责任,加强审核把关,确保解读内容数据精准、表述严谨、符合要求。正确引导舆论。各级各部门要密切关注重大政策执行过程中的公众反映,对执行中遇到的具体问题,要认真研判、主动跟进,必要时要连续解读、及时回应,防止误导公众,造成负面社会影响。

 

 

 

 

沧州市人民政府办公室

2019年3月19日

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图