集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于印发中心城区高排放车辆强化管控工作方案的通知
沧政办字〔2017〕147号
发布时间: 2017-12-19 11:18:13

市直有关部门:

《沧州市中心城区高排放车辆强化管控工作方案》已经市政府市长办公会研究通过,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

 

 

沧州市人民政府办公室

2017年11月17日

沧州市中心城区高排放车辆强化管控工作方案

 

按照《沧州市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》总体要求,为确保机动车尾气对我市大气污染贡献率得到有效降低,采取有效措施,强化管控我市中心城区范围内的高排放车辆,特制定本方案。

一、组织领导

成立由市政府副市长李克良任组长,市政府副秘书长赵宝良、张建亭任副组长,市委宣传部、市公安局、环保局、交通运输局、财政局、住建局、城管局、市政府应急办、高速交警沧州支队、石黄高速管理处、京沪高速管理处等相关部门分管负责同志为成员的领导小组。下设办公室,办公室设在市公安局,赵宝良副秘书长任主任,市公安局副局长穆桂树和市交通局总工程师李宝银任副主任,具体负责各项措施的统筹协调和组织推进。

二、职责任务

(一)严格落实中心城区黄牌照货车限行绕行交通组织

按照《沧州市主城区黄牌照货车限行绕行交通组织工作方案》要求,市公安交警部门充分利用13个一线管控点和6个远程分流点,并充分发挥交通、公安联合治超作用,强化落实黄牌照货车的限行绕行交通组织工作,在保障好运输生产生活物资等确需通行车辆的基础上,务必将进入中心城区的黄牌照货车单日流量控制在1800辆以下(高速公路封闭情况除外)。

完成时限:常态化

责任单位:市公安局、市交通运输局

(二)实施石黄高速沧州西口禁行黄牌照货车措施

为有效解决石黄高速沧州西口及周边区域的交通拥堵,有效降低该口的交通流量,参照京港澳高速石家庄裕华东路口的做法,由市交通运输局牵头协调石黄、京沪高速管理处,在石黄高速沧州西口采取禁止黄牌照货车驶出驶入的措施,通过设置交通标志设施、远近端提示告知等措施,引导黄牌照货车选择其他站点出入高速。同时,市公安交警部门、高速交警沧州支队按照属地管理原则配合做好交通疏导工作。

完成时限:11月15日前

牵头部门:市交通运输局、石黄高速管理处

配合部门:京沪高速管理处、高速交警沧州支队、市公安局

(三)高速封闭状态下部分高速口禁止强制分流

高速封闭时,石黄高速沧州西、京台高速沧州北、廊沧高速西花园等三个高速口,禁止向高速外强制分流机动车,采取有效措施引导至其他站点分流驶出。

完成时限:11月15日前

责任部门:高速交警沧州支队

(四)强力落实重型柴油车尾气污染联合巡查巡检工作

市公安、环保部门要按照《重型柴油车尾气污染联合巡查巡检行动方案》要求,针对确需进入我市的重柴车辆,强化落实联合巡查巡检工作措施,市环保部门要将现有2部检测车辆轮流使用在中心城区13个交警管控点部位,务必做到逢车必检、逢污必罚,并严格劝返,坚决禁止排放不达标车辆入市。同时,市环保部门要尽快增加移动尾气检测设备的购置,最大限度的提升联合检测执法的覆盖面。

完成时限:常态化

责任部门:市公安局、市环保局

(五)强化道路移动污染源管控

中心城区范围内,全面禁止拖拉机和未达到国五排放标准的渣土车通行,公安交警部门要用足用全法律手段,全面强化道路巡逻管控。同时,市城管、住建部门要严格管控各自所管辖的施工项目严禁雇用拖拉机和不达标渣土车从事运输作业,强化源头监管责任。

完成时限:常态化

责任部门:市公安局、市城管局、市住建局

(六)重污染天气预警适时采取单双号限行措施

大气污染红色、橙色预警期间,按照市政府指令,适时采取机动车单双号限行措施。市公安交警部门做好限行期间的交通管控,市委宣传部做好限行期间的相关信息发布。

完成时限:按指令落实

责任单位:市委宣传部、市政府应急办、市公安局

(七)供暖期期间中心城区公交车免费乘坐

2017年11月15日至2018年3月15日,中心城区公交车免费乘坐,市财政予以相应补贴。

完成时限:按照上述时间段落实

责任部门:市交通运输局、市财政局

三、工作要求

(一)高度重视

此项工作是确保我市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得整体成效的有力举措,各有关部门一定要高度重视,提高认识,严格按照“谁监管、谁负责执行到位”的要求,切实部署好、组织好、落实好相关职责任务。

(二)联席联动

一是领导小组办公室要定期组织会议,针对各牵头部门推进落实情况,进行协调调度,确保各项工作有序按时推进;二是各部门要加强协调联动,实现信息共享,确保遇有紧急突发情况,采取有效应对措施。

(三)责任追究

各成员单位要严格按照方案要求落实各项工作措施,凡因工作不力、失职、渎职,造成失控漏管等问题,甚至影响冬季大气污染综合治理攻坚行动的,各级纪检监察部门将启动问责机制,严肃追究相关单位和责任人责任。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图