集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于印发沧州市环境违法企业失信联合惩戒办法(试行)的通知
沧政办字〔2017〕128号
发布时间: 2017-10-17 10:50:02

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门,各相关单位:

《沧州市环境违法企业失信联合惩戒办法(试行)》已经2017年9月18日市政府第11次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。


沧州市人民政府办公室

2017年9月26日

沧州市环境违法企业失信联合惩戒办法(试行)

 

为贯彻落实《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要的通知(2014-2020)》(国发〔2014〕21号)、中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》(文明委〔2014〕7号)、《河北省人民政府关于印发河北省社会信用体系建设规划(2014-2020年)的通知》(冀政发〔2015〕4号)及《沧州市人民政府关于印发建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案的通知》(沧政字〔2016〕29号)及《中共沧州市委 沧州市人民政府关于印发〈沧州市大气污染综合治理方案〉的通知》(沧发〔2017〕6号)精神,加大对环保领域失信联合惩戒力度,推动形成失信惩戒的行政管理合力,根据有关法律、法规规定和文件要求,制定如下环境违法企业失信联合惩戒办法。

一、联合惩戒对象

联合惩戒对象:违反环境保护法律、法规、规章,存在严重失信行为的生产经营单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员。

二、联合惩戒的实施

市住建局、市城管局、市公安局、市出入境检验检疫局、市质监局、市市场监管局、市工信局、市农牧局等负有环境监管处罚权的部门将环境违法失信企业的环境违法信息每季度报市环保局汇总审核,市环保局按照国家和省相关规定将环境违法严重的企业列入环境违法企业黑名单,推送到沧州市信用信息共享平台,同时通知各相关惩戒部门。各部门按照联合惩戒办法约定内容,依法依规实施联合惩戒,7日内将联合惩戒结果报市发改委(市信用办)和市环保局。

(一)行政处罚

1.措施

对环境违法行为实施行政处罚。

2.依据

《环境保护法》第59条-第65条;

《大气污染防治法》第98条-第123条;

《水污染防治法》第69条-第83条;

《固体废物污染环境防治法》第67条-第83条;

《环境噪声污染防治法》第48条-第60条;

《放射性污染防治法》第48条-第58条;

《海洋环境保护法》第73条-第91条;

《环境影响评价法》第29条-第32条;

《治安管理处罚法》第30条、第33条、第50条、第58条;

《河北省环境保护条例》第 43 条-第 46 条;

《河北省减少污染物排放条例》第29条-第38条;

《河北省地下水管理条例》第46条、第48条。

3.实施部门

市环保局、市公安局、市工信局、市农牧局、市质监局、市国土局、市住建局、市城管局、市水务局、市安监局等部门。

4.实施方式

市环保局、市公安局、市工信局、市农牧局、市质监局、市国土局、市住建局、市城管局、市水务局、市安监局依法查处违法行为;对符合《环境保护法》第 63 条规定四种情形之一的违法行为,依法移交公安部门实施行政拘留。公安部门可以根据《治安管理处罚法》对有关的环境污染违法行为,依法进行治安管理处罚。

(二)行政强制

1.措施

(1)查封、扣押造成污染物排放的设施、设备;

(2)查封或者暂扣涉嫌违反《医疗废物管理条例》规定的场所、设备、运输工具和物品;

(3)扣押、查封违法生产、销售、使用、进出口的消耗臭氧层物质及其生产设备、设施、原料及产品;

(4)查封违法生产、储存、使用、经营危险化学品的场所,扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险化学品以及用于违法生产、使用、运输危险化学品的原材料、设备、运输工具;

(5)责令污染环境单位排除妨碍、恢复环境原状(责令限期拆除、排除危害);

(6)采取控制措施,防止发生辐射事故或有证据证明可能发生辐射事故。

2.依据

(1)《行政强制法》;

(2)《环境保护法》第25条;

(3)《水污染防治法》第 75 条;

(4)《大气污染防治法》第30条;

(5)《固体废物污染环境防治法》第 85 条;

(6)《放射性污染防治法》第 50 条;

(7)《医疗废物管理条例》第 39 条第4项;

(8)《消耗臭氧层物质管理条例》第 26 条第5项;

(9)《危险化学品安全管理条例》第 7 条第4项;

(10)《放射性同位素和射线装置安全和防护条例》第 43 条。

3.实施部门

市环保局、市公安局、市卫计委、市住建局、市城管局、市工信局、沧州海关、市水务局,其他负有消耗臭氧层物质监督管理、危险化学品安全监督管理职责的部门,其他相关部门。

4.实施方式

以上有关部门,各自按照法定职责,依法实施行政强制措施,及时通报信息,共同应对环境污染事件。

(三)限制市场准入、行政许可或融资行为

1.措施

(1)限制取得政府供应土地;

(2)禁止作为供应商参加政府采购活动;

(3)限制参与财政投资公共工程建设项目投标活动;

(4)限制参与基础设施和公用事业特许经营;

(5)限制取得工业产品生产许可证的受理;

(6)对弄虚作假的机动车排放检验机构,撤销其检验检测机构资质;

(7)环境违法失信生产经营单位申请适用海关认证企业管理的,海关不予通过认证;

(8)限制发行企业债券及公司债券;

(9)限制注册非金融企业债务融资工具。

2.依据

《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》;

《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》;

《企业信息公示暂行条例》第18条;

《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》第9条;

《中华人民共和国政府采购法》第22条;

《中华人民共和国政府采购法实施条例》第19条;

《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》;

《工程建设项目施工招标投标办法》第20条;

《基础设施和公用事业特许经营管理办法》第17条、第53条、第56条;

《检验检测机构资质认定管理办法》第45条;

《中华人民共和国大气污染防治法》第112条;

《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》第十二条、《中华人民共和国海关总署公告(2014年 第82号)》;

《中华人民共和国证券法》第13条、第16条;

《企业债券管理条例》第12条;

《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》;

《公司债券发行与交易管理办法》第17条;

《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》第13条、第17条、第18条;

《首次公开发行股票并上市管理办法》第18条;

《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》第20条;

《上市公司证券发行管理办法》第9条;

《非上市公众公司监督管理办法》第3条;

3.实施部门

市国土局、市工信局、市财政局、市发改委、市住建局、市城管局、市交通局、市水务局、人民银行、市安监局、市质监局、市行政审批局、沧州银监分局、沧州海关等。

4.实施方式

以上有关部门,各自按照法定职责,依法实施限制市场准入等惩戒措施。

(四)停止优惠政策

1.措施

(1)对于享受环保电价加价的燃煤电厂,没收二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放超标相应时段的环保电价款,并从重处以罚款。

(2)停止执行相关财政性资金支持,或者限制其申请财政性资金项目。

(3)停止执行投资等领域相关优惠性政策,或者对其关于享受相关优惠性政策的申请不予批准。

2.依据

《关于印发﹤燃煤发电机组环保电价及环保设施运行监管办法﹥的通知》第17条、第19条、第21条;

《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》;

《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》;

《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》。

3.实施部门

市发改委、市财政局、市国税局。

4.实施方式

以上有关部门,各自按照法定职责,依法实施停止优惠政策等惩戒措施。

(五)停水、停电

1.措施

对环境违法企业,有关部门按照相关法律法规及规章实施惩戒措施。

2.依据

《大气污染防治行动计划》(十七),国发〔2013〕37 号;

《水污染防治行动计划》(十六),国发〔2015〕17 号。

3.实施部门

市发改委、市环保局、市工信局、市住建局、市城管局、市国土局、市水务局、供水供电公司等。

4.实施方式

市发改委、市环保局、市工信局、市住建局、市城管局、市国土局、市水务局等主管部门及时将环境违法企业的违法信息通报供水、供电公司。供水、供电公司配合主管部门按照有关法律法规及规章规定采取停止供水、供电措施。

(六)环境信用评价

1.措施

对在企业环境信用评价中被评为环保不良企业的企业,采取以下惩戒性措施:

(1)责令其向社会公布改善环境行为的计划或者承诺,每季度向实施环境信用评价管理的环保部门书面报告企业环境信用评价中发现问题的整改情况;

(2)结合其环境失信行为的类别和具体情节,从严审查其危险废物经营许可证、可用作原料的固体废物进口许可证以及其他行政许可申请事项;

(3)加大执法监察频次;

(4)暂停各类环保专项资金补助;

(5)不再享有中央和省、市级财政的各类资金补助权利;

(6)金融机构对其审慎授信,在其环境信用等级提升之前,不予新增贷款,并视情况逐步压缩贷款,直至退出贷款;

(7)保险机构提高环境污染责任保险费率;

(8)国家或者地方规定的其他惩戒性措施。

2.依据

《企业环境信用评价办法(试行)》第三十五条,环发〔2013〕150号。

3.实施部门

市环保局、市财政局、市发改委、人民银行、市银监局、市保险协会等。

4.实施方式

市环保局将企业环境信用评价结果通报市发改委、市财政局、人民银行、市银监局和保险协会,并向社会公开。市发改委、市财政局、人民银行、市银监局和保险行业协会按照有关规定采取惩戒措施。

(七)在评先评优中,不得评为先进个人、先进集体

1.措施

法人、企事业单位和其他经营者、个体工商户及其法定代表人、主管责任人和其他直接责任人员,在全市各类评先评优活动中,进行必要的限制或者禁止。法人、企业事业单位和其他经营者、个体工商户及其法定代表人、主管责任人和其他直接责任人员,凡评选前二年内具有下列情形之一的,不得作为全国劳动模范和先进工作者推荐对象、不得作为河北省劳动模范和先进工作者及先进集体推荐对象;凡评选前一年内具有下列情形之一的,不得参与沧州市先进个人和先进集体:

(1)发生过较大及以上环境突发事件;

(2)未办理环保审批、排污许可证,或一年内因环境违法受到两次以上行政处罚;

(3)在环境污染治理或考核评价中结果为“未完成”等级的企业;

2.依据

中华全国总工会《全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号评选管理工作暂行办法》第七条第四款;

河北省总工会《河北省五一劳动奖状、河北省五一劳动奖章、河北省工人先锋号评选管理工作暂行办法》第七条第二、三、六、八款。

沧州市人民政府《关于印发沧州市级职工劳动模范管理暂行规定的通知》。

3.实施部门

市人社局、市工会、市环保局、市发改委、市住建局、市水务局、市工信局、市农牧局、市国土资源局等行政主管部门和有关行业协会及其他有关机构。

4.实施方式

市环保局、市发改委、市住建局、市水务局、市工信局、市农牧局、市国土资源局等行政主管部门,将查处或发现的环境违法案件及时通报人社部门、工会和有关行业协会及其他有关机构,在组织开展评先评优活动中,进行必要的限制或者禁止。或者在工会征求意见时,如实告知企业环境违法行为的查处情况。工会在评选劳动模范、五一劳动奖状和奖章时实行一票否决。

(八)强制执行和两法衔接

1.措施

(1)对依法作出的行政处罚、行政命令等具体行政行为的执行情况,实施执法后督察;

(2)对未完成停产整治任务擅自生产的,依法申请政府责令停业关闭,拆除主体设备,对拒不执行的公安部门介入查处;

(3)企业环境违法,未按时改正的,按环保法配套措施采取强制执行;

(4)对非诉执行案件,市环保局、市市场监管局、供水、供电公司等部门配合人民法院落实强制措施;

(5)列入黑名单的环境违法企业,涉嫌构成环境污染犯罪的,环保及有关部门应当依法及时移交公安机关查处。

2.依据

《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(七),国办发〔2014〕56号;

最高检察院、环境保护部、公安部关于印发《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》。

3.实施部门

市检察院、市法院、市公安局、市环保局、市市场监管局、供水供电公司等部门。

4.实施方式

市环保局、市市场监管局等部门按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》的规定,及时查处环境违法案件,中止或吊销排污许可证、营业执照。供水、供电部门配合主管部门实施停水、停电措施。发挥行政执法与刑事司法衔接和联勤联动机制优势,及时通报情况,联合打击环境污染犯罪行为。

三、动态管理

对因环境违法行为列入环境违法失信联合惩戒企业和个人,实行动态管理。

经环保部门等有关部门审核,环境违法企业整改达到规定要求的,环保等部门通报有关部门。有关部门按照规定同时撤销联合惩戒措施。

自列入环境违法企业黑名单之日起满1年的,在完成整改的基础上,可以向环保等有关部门申请撤销环境违法企业名单。环保部门经核查,认定截至申请之日前没有再发生环境违法行为的,撤销环境违法企业名单,通知市信用体系建设领导小组办公室,并从“信用沧州”平台上撤销环境违法企业名单。

黑名单企业不整改、不按要求整改、整改未达到规定标准,或在申请之日前又发生严重环境违法行为的,不予撤销环境违法企业名单,并书面告知申请企业。

四、效力

《沧州市环境违法企业失信联合惩戒办法(试行)》自印发之日起试行。本办法的解释由市环保局和市发改委负责。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图