集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于印发沧州市“渤海粮仓科技示范工程”2017年实施方案的通知
沧政办字〔2017〕124号
发布时间: 2017-10-17 10:46:10

各有关县(市)人民政府,市政府有关部门,各相关单位:

《沧州市“渤海粮仓科技示范工程”2017年实施方案》已经市政府研究通过,现予印发,请结合本地本部门实际,认真贯彻执行。

 

沧州市人民政府办公室

2017年9月18日

沧州市“渤海粮仓科技示范工程”2017年实施方案

为认真贯彻落实《沧州市人民政府关于推进“渤海粮仓科技示范工程”项目的实施方案》(沧政字[2014]1号)文件精神, 确保2017年度目标任务顺利完成,特制定如下具体工作方案。

一、指导思想

以中央一号文件精神为指导,围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,充分发挥我市中低产田、盐碱荒地增产优势,在继续研发、培育、引进节水、增效新技术和新品种的基础上,重点推广已经成熟的关键技术和品种,实现我市粮食增产、农业增效、农民增收的目标,确保渤海粮仓科技示范工程第一阶段目标任务的顺利完成。

二、总体目标、重点任务和经费安排

(一)总体目标:2017年,继续在全市14个县(市)全面实施“渤海粮仓科技示范工程”,全年示范、推广面积(复种面积)500万亩,增粮10亿斤。各县(市)根据沧政字[2014]1号文件制定的任务目标,选择本地适宜的成熟技术、品种进行重点推广,确保任务目标按时、保质、保量完成。

(二)重点任务:2017年进入了“渤海粮仓科技示范工程”第一阶段的收官之年,按照沧政字[2014]1号《关于推进“渤海粮仓科技示范工程”项目的实施方案》安排,所取得成熟技术及品种进入大面积推广之年。围绕实现2017年中低产田、盐碱荒地粮食增产增效总体目标,落实好示范推广面积和增粮指标,继续实施“四个工程”。市科技局具体负责科研单位的技术创新研究和南皮、黄骅、海兴、泊头四个重点县的示范推广工作。南皮、黄骅、海兴、泊头4个县(市)重点示范、推广适合中低产田粮食增产的新品种,突出抓好夏玉米“一穴双株”增密种植、春玉米起垄覆膜侧播种植模式、冬小麦-夏玉米双早双晚栽培、东部旱薄盐碱地冬小麦节水增产技术示范推广。南皮县要加强种业自主创新的技术研发,以种业公司为主体,重点抓好小麦小偃153、小偃155、海选2号等系列优质耐盐小麦品种和科育171、科育175、科育153等适宜本市产业需求的玉米机收品种选育、审定;加快推进小偃60、小偃81耐盐良种的生产经营,实现粮食作物的就地转化,为粮食生产提供适宜的优质良种。

市农牧局具体负责吴桥、东光、沧县、青县、盐山、孟村、献县、河间、肃宁、任丘等10个一般示范县的大面积推广工作。一般示范县突出节水旱作、雨养旱作等成熟技术增产模式的作用,重点抓好沧麦119、农大399、衡4399等新品种的推广。

(三)资金安排:按照“突出重点、示范引领、扶优做强”的原则,区分重点示范县、一般示范县和承担工作任务实际情况,进行资金分配(见附件2),该费用为种子补贴。

各县(市)填写2017年沧州市渤海粮仓科技示范工程备案表(附件3),重点县、农科院报市科技局备案,一般示范县分别报市农牧局、市科技局备案,工作结束后以此为标准,进行目标考核。

三、实施步骤

(一)制定具体实施方案。市领导小组办公室制定2017年全市具体实施方案。各县(市)按照市“实施方案”目标任务要求,制定具体的落实举措,列出全年工作时间表,并明确每项具体任务的主要责任人。

(二)开展技术推广服务。由中科院南皮试验站、中国农大试验站、市农科院专家、市县农业技术推广部门的技术推广人员、选派的科技特派员组建技术推广服务团队,根据不同季节和各地特点,深入项目示范区开展技术培训、推广和指导工作。

(三)完善河北沧州国家农业科技园区建设。按照园区规划和实施方案,健全完善园区管理机构,推进科技金融、农业信息、创新品牌等公共服务平台建设。建设互联网+渤海粮仓工程,统筹部署农业一二三产业,建立粮食生产和多种新型产业有机集成的产业结构,发展粮食等农产品加工业、机械肥料、现代物流产业、信息化服务业等,延伸产业链,提高附加值。

(四)大力推进渤海粮仓种业公司建设。以适宜本地的作物品种筛选为主,充分发挥中科院李振声院士等专家的技术优势,以系列优质耐盐小麦品种和适宜本地产业需求的玉米机收品种,积极推进渤海粮仓种业公司建设;加强部门间协调,加快小麦、玉米新品种的审定,确保渤海粮仓种业公司顺利运行。

(五)开展督导检查工作。小麦、玉米收获前分别召开现场观摩会,并组织专家进行测产,同时督导工作任务的进行。

(六)总结、第一阶段结题验收。2017年是渤海粮仓科技示范工程第一工作阶段的收官之年,在总结全年工作成效的基础上,做好充分准备,完成我市渤海粮仓科技示范工程实施以来第一阶段的结题验收工作。

四、保障措施

(一)领导保障体系。2017年“渤海粮仓科技示范工程”重点抓好大面积示范推广工作,各级要高度重视,加强组织领导,狠抓工作落实。各县(市)领导小组明确目标任务和保障措施,为确保年度工作任务的完成,市、县都要制定具体工作方案,分解任务,明确地块,责任到人,按照时间节点挂图作战,形成上下互动、左右联动的推动机制,确保渤海粮仓科技示范工程各项任务的圆满完成。

(二)政策保障体系。一是支农惠农政策向示范区倾斜。各有关部门的土地整治、高标准基本农田建设、水利基础设施建设、节水灌溉、中低产田改造等项目要向示范区靠拢,在示范区实施,整合涉农项目资金,统筹安排,捆绑使用,发挥最大效益。各县市要加强专项资金管理使用,确保资金安全。二是加强督导。市领导小组将对各示范县(市)工作开展情况进行督导检查,建立定期通报制度,确保目标任务完成。

(三)技术保障体系。一是专家团队。依托中国科学院南皮生态农业省级院士工作站、省市县农业科研部门的科技力量,解决示范推广中的技术难题,开展技术服务、现场指导、组织培训等工作。二是农技推广团队。借助专家团队的实力,由市县农业技术推广部门的技术推广人员、科技特派员和农民技术骨干组成,深入田间地头现场指导。三是加强技术宣传力度。各示范县(市)在电视台开辟专栏,制作技术明白纸,宣传渤海粮仓推广的关键技术,达到家喻户晓。

(四)探索市场运作的推广体系。南皮县要大力推进种子育繁推一体化,加强繁育基地、品种展示区和示范区建设,抓好渤海粮仓种业公司的经营,运用小偃系列的品牌效应和市场机制,以市场化方式落实良种的种植区域,有效解决有种子无种业,有产品无产业的瓶颈问题,实现从卖粮食到卖种子的转变;研发适宜品种,促进粮食的就地转化,延伸产业链,提高粮食增产、增效、增收。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图