集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于印发网民留言办理工作实施办法的通知
沧政办字〔2017〕68号
发布时间: 2017-07-26 09:45:30

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府各部门:

为贯彻落实省政府要求,进一步做好网民留言工作,将网友留言办理经常化、规范化、制度化,经市政府研究同意,现将《网民留言办理工作实施办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

沧州市人民政府办公室

2017年6月9日

沧州市人民政府办公室

网民留言办理工作实施办法

 

网民留言是人民群众通过网络表达诉求、建言献策、提出意见建议、反映实际问题的一种政民互动方式。是地方党委政府问政于民、问计于民、问需于民,及时了解社会动态,解决人民群众反映的热点、难点问题,有效化解社会矛盾,促进科学民主决策和社会和谐稳定重要渠道。为确保网民留言反映问题得到及时有效解决,建立政府与人民群众的长效沟通机制,根据省政府要求和市政府领导同志指示,结合我市实际,制定本办法。

第一条 工作目标

以构建社会主义和谐社会、建设服务型政府为目标,通过办理网民留言,了解社情民意,接受群众监督,化解社会矛盾,为民排忧解难,促进科学民主决策,提高政府公信力。

第二条 受理范围:

(一)省政府办公厅交办的《人民网》地方留言板中网民给省长留言涉及我市的留言。

(二)《人民网》地方领导留言板中给市政府主要领导的留言。

(三)河北省人民政府门户网站“省长信箱”转办涉及我市的留言。

(四)沧州市人民政府门户网站收到的网民留言。

(五)领导交办的人民群众通过网络反映的其他问题。
 

(六)其他网络媒体转交涉及我市的留言。

第三条 工作流程

市政府网站管理办公室负责网民留言日常管理工作,实行“集中受理、分类处置、分级负责、限时办结、全面反馈”的工作制度。
 

(一)收集。市政府网站管理办公室负责收集本办法第二条受理范围中的留言,做好登记整理工作。

(二)分类。市政府网站管理办公室指定专人对留言进行梳理分类,原则上分为四类:1、网民反映的一般性事项及一些简单诉求;2、网民对全市宏观和政策性意见建议;3、网民反映的党风廉政方面的问题及领导干部个人作风问题;4、网民反映的已进入司法程序的问题。

(三)办理。网民反映的一般性事项及一些简单诉求,凡事实表述清楚、属于市政府职能范围的,按照“属地管理、对口办理”的原则分别进行交办,市政府网站管理办公室填写《网民留言交办通知单》,转相关县(市、区)政府、市政府相关部门办理。宏观和政策性意见建议类留言,由市政府网站管理办公室整理,每月呈市政府主管秘书长阅批。根据领导签批意见,交相关职能部门研办。反映党风廉政方面的问题及领导干部个人作风类留言,建议网民登录纪检监察部门网站举报。反映问题已经进入司法程序的,说明理由,不予办理。

(四)反馈。各县(市、区)政府,市政府各部门接到市政府网站管理办公室《网民留言交办通知单》后,应及时进行办理。承办单位应于7个工作日内将办理情况报送市政府网站管理办公室(盖单位公章)。对反映问题涉及面广、情况复杂的网民留言,经市政府网站管理办公室审核同意,可适当延长办理时限,最多不得超过25个工作日。对省政府办公厅交办的网民留言,经市政府网站管理办公室审核,拟定回复上报稿件,报主管秘书长审签,重大事项报市政府秘书长审签。

(五)核查。市政府网站管理办公室负责对网民留言办理回复情况进行核查。1、核查反映问题是否查清、处理意见是否认真负责、实事求是、客观公正。2、核查对反映问题的处理是否符合相关法律法规及政策规定。3、核查办理过程是否积极主动,是否存在敷衍推脱、不认真责行为。对市政府主要领导同志批示的重要件,以及问题较为复杂或影响较大的事项,市政府网站管理办公室将与承办单位共同进行实地核查。

(六)回复。市政府网站管理办公室对反馈回来的网民留言办理情况核查后,以沧州市政府办公室名义公开回复网民。省政府办公厅交办的留言反馈省政府办公厅,由省政府办公厅回复。

(七)报告。对依法需要办理的网民留言及办理结果,市政府网站管理办公室定期进行梳理汇总,每月月初向市政府领导和市政府秘书长报告上月办理情况。

(八)通报。 网民留言办理工作实行季度通报、年终考核制,在市政府网站及其它新闻媒体刊发通报。对态度消极、严重拖延、逾期未办造成失误或在社会产生不良影响的单位提出通报批评。

第四条 工作要求
 

(一)各承办单位要高度重视网民留言的办理工作,采取有效措施,确保工作运转协调、及时高效。

(二)各承办单位办理网民留言要注重实效,努力解决群众诉求。

(三)各承办单位的反馈材料应条理清晰,措施得当,同时注意语气措辞,避免上网回复后引发不良后果。

第五条 本办法由市政府办公室负责解释。

第六条 本办法自印发之日起执行。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图