集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于进一步加强和改进消防工作的实施意见
沧政办发〔2017〕14号
发布时间: 2017-06-09 10:09:34

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市直有关部门:

为全面提高我市抗御火灾综合能力,最大限度减少火灾危害,切实提升全市消防安全本质水平,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,按照5月8日市政府第二次常务会要求,现就加强和改进全市消防工作提出以下意见:

一、健全完善消防安全责任体系。市政府每季度召开一次由分管副市长主持、各县(市、区)政府分管负责同志及市直相关部门参加的消防工作调度会,对消防安全重点工作专题督导调度,连续3个季度排名后三位的县(市、区)要向市政府说明情况。各县(市、区)政府、管委会要严格落实“党政同责、一岗双责”,全面负责本地区消防工作,强化属地管理责任,严格落实有关法律法规规定和市委、市政府要求,全力推进辖区消防工作健康发展。每季度召开一次消防工作调度会,对辖区消防安全形势进行分析研判,及时研究部署工作措施;每年与乡(镇)政府、办事处和行业主管部门签订消防安全目标责任书,并将消防工作纳入政府目标责任考核、领导干部政绩考评和政务督查的范畴。各级消防安全委员会要落实消防安全综合协调责任,健全消委会办公室运作机制,制订完善成员单位消防工作职责,落实消防安全月度排名通报、季度督查通报等工作机制。教育、民政、卫计、住建、文广新、旅游、商务、安监等部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,切实加强所属单位及本行业领域的消防安全管理,制定管理标准,组织开展火灾隐患排查治理、消防安全培训等工作;人社、商务、工商、质监等部门要依法依规履行消防安全管理相关职责,规范生产、经营、建设秩序;住建、城管、城市供水、通信等部门要切实加强对消防供水、消防通信等公共消防设施的建设与维护管理;负有行政审批职能的部门要依法依规对涉及消防安全的事项进行严格把关。各级各有关部门要通过签订消防安全责任状、提交消防安全承诺书、公示消防安全规定、开展消防安全评估等措施,强化社会单位消防安全主体责任的落实,督促社会单位制定完善消防安全管理规章制度,严格日常消防安全管理和检查,加大消防安全投入,全面提升消防安全本质水平。

二、全面落实火灾隐患排查治理常态化机制。各县(市、区)、各有关部门要严格落实《沧州市重大火灾隐患排查和挂牌督办暂行办法》,建立火灾隐患排查治理常态化机制,要结合本辖区、本行业、本系统实际,组织开展消防安全专项治理行动,抓好易燃易爆单位,商场市场、宾馆饭店、公共娱乐等人员密集场所,社会福利机构、中小学校、幼儿园、医院等弱势群体聚集场所,高层地下建筑、“三合一”场所、居住出租房等单位(场所)的火灾隐患排查治理。结合城乡结合部、城中村、老旧住宅、老旧市场等重点区域改造,通过优化布局、改造搬迁、关停并转等手段,改善消防安全条件。严格源头管控,加大执法力度,从严查处各类消防违法行为。进一步加大辖区重大火灾隐患排查整治力度,逐项隐患明确政府、部门、单位责任人,限定整改时限,提出整改方案,采取现场办公、媒体曝光、依法关停等措施,强力推动隐患整改。市消委会每季度对重大火灾隐患排查整改情况进行通报,对重视程度不够、工作不力、隐患排查整改不及时、不到位的,将依法严肃问责。要重点围绕香港回归20周年庆典、纪念建军90周年、党的“十九大”等一系列国家重大活动安保任务,突出敏感时期、关键部位,扎实开展消防安全百日攻坚专项行动,全面排查火灾隐患突出的场所和区域,集中整治消除一批影响消防安全的火灾隐患,确保全市火灾形势持续稳定。

三、全力提高消防工作保障水平。各县(市、区)、各级财政部门要按照5月8日市政府常务会要求,严格落实财政部《地方消防经费管理办法》(财防〔2016〕336号)和《河北省地方消防经费保障指导标准》(冀财行〔2012〕168号),逐年加大消防基础设施建设、装备更新升级、业务开支、人员经费和专项经费投入,并按照有关要求,确保每年消防经费增长不低于10%;要确保2017年完成急需特种灭火救援车辆装备的配备;要将现役消防官兵高危补贴、执勤补助和加班补贴列入年度预算保障。各县(市、区)要按照市政府《关于进一步规范强化政府专职消防队伍建设管理的实施意见》(沧政办字〔2016〕9号)要求,今年9月份前,全部按标准落实政府专职消防队员数量、工资、待遇。市编办、人社、财政、公安、消防等部门,要统筹协调,2017年底前完成市区政府专职消防队员征召、培训等工作。各级住建、规划等部门要结合中心城区、新建城区、开发区、港口等建设,合理调整规划并加快建设城市消防站、市政消火栓等公共消防设施。

四、全面提升公众消防安全意识。各级各部门要认真落实《全民消防安全宣传教育纲要》,建立“平面、户外、电子、新兴”四类媒体消防宣传协作机制,拓展消防宣传的广度与深度,增加宣传的频次和密度,普及公众消防知识,曝光消防违法行为。各县(市、区)政府、管委会要将消防法律法规和消防知识纳入党政领导干部及公务员培训、职业培训、科普和普法教育内容;要广泛发动志愿者开展消防宣传教育,强化对“老、幼、病、残、弱”等特殊群体的消防关爱监护。各级宣传、民政部门要将消防宣传教育和推广独立式火灾报警装置纳入购买公共服务范畴;教育、人社等部门要将消防工作纳入就业培训、岗前培训、职业技能鉴定等职业培训体系,全面提升公众消防安全意识。

各县(市、区)、市直各相关部门,将落实本实施意见的有关情况,及时报市消委办(市公安消防支队),遇有重大情况或重要问题,请及时报市政府。

 

 

 

沧州市人民政府办公室

2017年5月15日
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图