集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于促进跨境电子商务健康发展的实施意见
沧政办发〔2016〕35号
发布时间: 2017-01-16 16:52:50

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府相关部门,相关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(国办发〔2015〕46号)、《河北省人民政府办公厅关于促进跨境电子商务健康发展的实施意见》(冀政办发〔2015〕37号)精神,推动我市跨境电商快速健康发展,根据我市实际,特制定如下工作意见:

一、总体思路和发展目标

抢抓跨境电商的发展机遇,以区位、产业优势为依托,以企业为主体、园区为载体,完善电商公共监管服务平台,加强业务、技术、人才、物流等配套要素支撑体系,按照统筹共享、分步实施的原则,着力政策引导、典型示范、关键突破、环境优化,加快创建第三方平台和自营平台同步推进、境内外电商共同参与、出口与进口并重、多种模式并存、线上线下有序结合的跨境电商发展格局。到2017年,培育运河区跨境电商示范园区等1—2个配套完善、定位清晰、集聚发展的跨境电商园区,中国减速机信息网跨境电子商务平台、沧州市新丝路跨境电子商务平台等5个跨境电商平台,沧州那瑞化学科技有限公司、河北明亮玻璃制品有限公司、沧州市光速电子商务有限公司等15家跨境电商示范企业,沧州市新丝路进出口服务有限公司、河北双羊砂轮制造有限公司、沧州申源金属材料有限公司等3个跨境电子商务公共海外仓。跨境电子商务年交易额占全市外贸进出口总值比重超过10%。

二、主要任务

(一)加强电商人才培养和引进。积极组织各县(市、区)电商企业参加每年由省商务厅举办的跨境电商专题培训,支持各出口基地、行业协会等组织外贸企业参加国家层面的专题培训,各县(市、区)政府要根据本地实际适时举办各类电商专题培训,到2017年达到全市电商企业培训全覆盖。推动我市各高校、职教培训机构与电商企业开展合作,鼓励企业与河北水利电力学院、沧州师范学院等本地院校合作开展“订单式”人才培训,加快培养综合掌握电子商务、外贸业务和市场营销专业性人才。支持跨境电商企业开展岗前培训、技能提升培训。(牵头单位:市人社局;参与单位:市商务局,市教育局,各县市区政府,渤海新区、沧州开发区、高新区管委会)

(二)壮大电商市场主体。继续培育扶持沧州新丝路进出口服务有限公司,提高为电子商务企业跨境贸易提供报关,报检、结汇、退税、信保等的综合服务水平。充分发挥沧州市跨境电商行业协会及沧州市电子商务协会的推动作用,加强协会与企业、政府间的相互合作。实施沧州跨境电商品牌战略,鼓励成立跨境电商国外品牌运营机构,统一为中小企业创立跨境电商国外品牌提供一条龙服务,着力打造一批跨境电商品牌企业和品牌产品。推动企业参加跨境电商示范企业认定工作,培育一批跨境电商领军企业,力争到2017年跨境电商示范企业达到15家以上。(市商务局,沧州海关,沧州出入境检验检疫局,市外汇管理局,市国税局,中信保河北分公司业务三处,各县市区政府,渤海新区、沧州开发区、高新区管委会,按职能分工分别负责)

(三)加快跨境电商产业园建设。结合全市整体产业布局和跨境电商发展基础,实施重点培育、示范引领。重点扶持运河区跨境电商示范园区发展,打造特色鲜明、优势突出的跨境电商产业聚集区。鼓励我市纺织服装、玻璃制品、五金工具等行业转型升级,积极开展跨境电商业务。支持参加各类“互联网+跨境电商”的峰会和论坛,促进本地企业与各类跨境电商平台、服务企业的对接合作、互联互通。同时,加大招商引资力度,吸引国内外知名和龙头跨境电商企业落户沧州,根据我市跨境电商业务性质和需求,重点补强产业链的薄弱环节,引进同类跨境电商企业、上下游企业、服务配套企业,进一步完善产业链。(牵头单位:各县市区政府,渤海新区、沧州开发区、高新区管委会;参与单位:市商务局,沧州海关,沧州出入境检验检疫局,市国税局,人行沧州中心支行,市邮政管理局)

(四)打造公共监管服务平台。精心培育具有当地特色产业的电商企业,完善企业备案登记、通关、检验检疫、退税、收结汇、统计汇总、信用管理等服务功能,实现物流、仓储和支付等企业与政府管理部门之间的互联互通和数据信息共享,达到信息流、货物流和资金流畅通、跨境电商业务“规范化、透明化、可监管”的目标,形成辐射半径大、服务质量优、专业化程度高的跨境公共服务平台。同时,吸引阿里巴巴、速卖通、敦煌网、诚商网、中国制造网等国内外第三方跨境电子商务平台在我市设立跨境电商平台,开展跨境零售出口和进口(B2C),以及企业对企业(B2B)间进出口贸易。到2017年建成5个跨境电商平台,其中自建3个跨境电商平台,引进2个第三方跨境电商平台。(牵头单位:市商务局;参与单位:沧州海关,沧州出入境检验检疫局,市国税局,人行沧州中心支行,市外汇管理局,市国资委,市邮政管理局)

(五)完善跨境电商物流配套体系。积极引进综合实力强、境外物流通道资源丰富的国际物流企业与我市跨境电商企业进行深度合作,支持有实力的企业牵头在海外设立海外分拨中心,开放给全市跨境电商企业使用,实现境内外物流仓储配送系统无缝对接。通过抱团发展和集体议价的方式,减轻经营成本,提高企业话语权。引导支持河北双羊砂轮制造有限公司、沧州申源金属材料有限公司、沧州市新丝路进出口服务有限公司等拥有自用海外仓的公司扩建公共海外仓,力争在2017年底前建成3个并投入使用。(牵头单位:市商务局;参与单位:市邮政管理局,沧州海关,沧州出入境检验检疫局,市国资委)

三、保障措施

(一)加强统筹管理。市政府组织有关部门和各县(市、区)建立跨境电商联席会议制度(成员单位名单见附件),由市商务局牵头,统筹管理指导全市跨境电商工作,协调解决跨境电商发展中遇到的问题,督导推进各项任务目标的完成。联席会议各成员单位要强化全局观念,通力合作,各司其职,抓好工作落实。海关、商检、国税、外汇管理、邮政等部门结合自身职能针对跨境电商业务开展中的通关、检验检疫、出口退税,收结汇、支付、物流等问题出台配套的管理办法和监管措施,形成综合监管体系。海关、出入境检验检疫等部门要建立跨境电商信息公示体系,严厉查处跨境电商中商业欺诈,打击侵权和假冒伪劣产品等行为。(各联席会议成员单位)

(二)强化政策扶持。各联席会议成员单位要结合各自相关职能业务优势和本行业相关支持政策,进一步制定支持促进跨境电商发展的政策措施,形成推进跨境电商发展的政策合力。要充分利用中央外经贸发展资金和省级开放型经济发展专项资金,2017年起从沧州市外贸转型升级发展资金中拨出专项资金支持我市企业开展跨境电子商务业务。重点支持跨境电商交易平台建设、优秀电商服务培育、跨境电商专业人才培训、跨境电商园区建设、跨境电商公共服务平台建设。建立和完善跨境电商多元化、多渠道投融资机制。引导各金融机构创新金融产品,搭建跨境电商企业与各金融机构的对接平台,解决跨境电商企业融资难的问题,为跨境电商发展提供资金保障。根据跨境电商出口业务的需求和特点,推出合适的创新保险产品,解决跨境出口企业的后顾之忧,进一步推动出口业务的增长。各县(市、区)要结合本地实际,出台促进跨境电商发展的支持政策。(各联席会议成员单位)

(三)营造浓厚舆论氛围。沧州日报、沧州电台、沧州电视台要大力宣传发展跨境电商的重要意义、先进典型和成功经验,让更多的企业了解跨境电商、从事跨境电商,使跨境电商成为外贸企业冲出困境、拓展市场的新渠道;让社会各界关注跨境电商、支持跨境电商,形成发展跨境电商的浓厚氛围。市商务局要适时组织相关部门、县(市、区)和企业到跨境电商先进地区、园区和企业考察学习,提高跨境电商发展水平。(沧州日报,沧州电台,沧州电视台,市商务局,各县市区政府,渤海新区、沧州开发区、高新区管委会)

附件:沧州市跨境电商联席会议成员单位名单

 


沧州市人民政府办公室

2016年12月29日

附件


沧州市跨境电商联席会议成员单位名单


沧州市商务局,沧州市财政局,沧州市人社局,沧州出入境检验检疫局,沧州市外汇管理局,沧州市国税局,沧州市教育局,中信保河北分公司业务三处,沧州海关,人行沧州中心支行,沧州市邮政管理局,沧州市国资委,沧州市文广新局,各县市区政府,渤海新区、沧州开发区、高新区管委会
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图