集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府文件
沧州市人民政府办公室
关于规范建设项目竣工联合验收工作的通知
沧政办字〔2016〕143号
发布时间: 2017-01-16 16:50:51

运河区、新华区政府,开发区、高新区管委会,市政府有关部门、各相关单位:

《沧州市项目联合审批管理办法(暂行)》实施一年来,沧州市政务服务管理办公室(以下简称“市政管办”)严格按照《办法》的规定,在政务服务中心二楼设立了“建设项目综合窗口”,负责建设项目联合审批资料的收取、分发、组织联审联办会议等工作;认真组织国务院、省、市取消、承接、下放事项的落地工作,并对《办法》适时做出修订。

截至目前,市政管办共牵头办结了49个重点项目的联合审批工作,在改善营商环境,提高行政效能等方面发挥了重要作用。但在实际运行中还存在着不少薄弱环节和问题,特别是大批项目在竣工后,不同程度地存在综合验收不及时,不能按规定同步联合验收等问题。为进一步规范建设项目联合审批,尤其是竣工联合验收工作,现将相关事宜通知如下:

一、联合验收工作范围

沧州中心城区范围内的建设项目涉及以下事项的验收工作时,由市政管办牵头,组织联合验收。沧州经济开发区、沧州高新区涉及市级验收的项目由建设单位向市有关部门申请或直接向市政管办申请帮助组织联合验收。

事项包括:1、民用建筑节能专项验收;2、建设工程竣工规划条件核实;3、《国有建设用地使用权出让合同》或《国有建设用地划拨决定书》约定的建设条件验收;4、建设工程竣工验收消防备案;5、建设工程消防验收;6、防空地下室竣工验收;7、建设项目的附属绿化工程竣工验收;8、防雷装置竣工验收;9、建设项目环境保护设施验收;10、涉及国家安全事项的建设项目验收;11、抗震设防竣工验收;12、取水许可审批(取水工程验收环节,不包括房地产项目),13、小区配套教育设施验收、移交。

二、联合验收工作流程

(一)建设单位根据项目完成情况,具备综合验收条件时,向市政管办建设项目综合窗口提交竣工联合验收资料。

(二)市政管办建设项目综合窗口统一收取联合验收申请资料,由各业务窗口正式受理后,组织召开联合验收会议,安排验收工作,统一现场勘验。对于整改周期长、结构复杂的项目,有关部门(相关单位)可提前现场勘验,提供相应服务。

(三)参加验收的部门在承诺时间内出具验收意见。

(四)市政管办依据部门出具的意见形成联合验收意见,并依据《沧州市项目联合审批管理办法(暂行)》规定,印发相应文件。

(五)建设项目通过联合验收,并符合竣工验收备案要求的,住建部门出具《河北省建设工程竣工验收备案证明书》。

(六)不动产登记部门确认建设项目联合验收通过后,核发《不动产权证书》。

三、联合验收工作保障

(一)实行“一窗对外”模式

建设项目竣工联合验收工作由市政管办设立的“建设项目综合窗口”统一咨询答疑,统一收取资料,统一现场勘验,统一窗口出件;各部门按照市政管办的安排,参加联合验收协调会议,并在承诺时限内出具验收意见。

(二)部门相互配合把关

参加竣工联合验收的各部门应坚持“一窗对外”工作模式,对于互为前置或关联影响的事项,要优化办理程序,配合牵头部门完成竣工联合验收工作。

住建部门和不动产登记部门在核发《竣工验收备案证明》和《不动产权证书》时,要严格把关,确认建设项目已通过竣工联合验收。

(三)强化监管

市政府监察机关要将建设项目联合验收纳入效能监察范围,对推诿扯皮、单独接件、延时出具验收意见、拒绝参加联合验收工作等问题,经调查确认后,按程序报批,追究直接责任人和部门负责人的责任。

 

 

 

沧州市人民政府办公室

2016年12月22日
 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图