集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 住建局
关于开展物业服务行业冬春火灾防控工作的通知
发布时间: 2020-11-23 16:25:25

   

                              沧建房函〔2020〕36号

 

沧州市住房和城乡建设局

关于开展物业服务行业冬春火灾防控工作的通  

 

各县(市、区)住建局、建设局,各物业服务企业:

按照省安全生产委员会办公室印发的《关于加强冬春火灾防控工作的通知》要求,结合我市物业服务行业消防安全实际情况,为切实做好冬春火灾防控工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全系列重要指示精神,从立足两个大局、坚持人民至上、生命至上、做到两个维护的政治高度,深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任。进一步严格落实《河北省消防安全专项整治三年行动实施方案》、《消防法(2019修正)》(中华人民共和国主席令第二十九号)、《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)等法律法规要求,明确压实相关主体责任,全面排查整改安全隐患,健全行业消防安全检查机制,推进物业服务行业消防安全防范工作规范化、制度化,扎实做好冬春火灾防控工作。

二、工作时间

2020年11月23日起至2021年3月底。

三、工作内容

(一)强化主体责任落实。各县(市、区)住建部门加强督导辖区各物业服务企业切实按照合同约定提供消防安全防范服务,按照合同约定对管理区域内的共用消防设施和疏散通道、安全出口、消防车通道进行维护管理,依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区共用消防设施进行维修、更新、改造,针对住宅小区共用消防设施的维护管理开展消防安全检查,及时督促整改火灾隐患,对于火灾隐患拒不整改或整改不到位等违法违规行为,移交辖区消防救援机构执法处理。

(二)全面排查整改隐患。各物业服务企业按照所签订的合同约定以及相关法律法规规定,针对服务小区进行自查自纠,细化明确消防安全防范服务内容、职责以及责任人,结合小区具体情况,定期巡查清理疏散通道、楼顶天台、楼梯间等公共部位杂物。制定消防设施设备维护管理方案、防火检查巡查方案、消防应急预案、消防隐患排查整改方案,全面开展消防安全隐患自查整改工作,形成明细台账、及时进行整改。同时组织开展一次消防应急演练,提高消防应急处置能力,

各各级主管部门加强对辖区物业服务企业消防安全检查,填写统计台账(附件1),针对排查中发现的问题,及时督导物业服务企业进行整改,跟踪保障实效,对于拒不整改或整改不到位的,移交辖区消防救援机构执法处理;督促物业服务企业严格按照消防救援机构、公安派出所等消防主管部门要求做好日常防火巡查检查、消防违法行为报告等工作。

(三)规范电动车管理。各级主管部门指导督促物业服务企业按照合同约定和有关标准,对管理区域内的电动自行车实行集中存放、充电管理,并在电动车集中充电区域配齐配套消防器材加大小区日常巡查力度,建立健全相关突发事件应急处置机制,及时劝阻和制止管理区域内乱停乱放、电动车进楼入户、人车同屋充电、飞线充电等违法违规行为,劝阻和制止无效的,立即向公安机关等主管部门报告。积极配合公安、社区开展电动自行车消防安全综合治理集中整治行动。

(四)确保消防通道畅通。各级主管部门指导督促物业服务企业落实服务区域的公共消防设施管理职责,继续深化打通“生命通道”攻坚行动活动成果,扎实做好消防车通道警示标牌标识标线的维护及补划工作,引导车辆规范停放,并加强消防车通道的巡查检查,对占用、堵塞消防车通道的违法行为进行规劝制止,对不听劝阻的,及时向辖区派出所及消防救援机构报告,并配合做好清理工作,保障消防车通道畅通,提升消防安全指数。

(五)强化消防科普宣传。各级主管部门指导督促物业服务企业充分发挥物业服务报刊、网站、微信公众号等各类媒介作用,广泛利用小区LED屏、宣传栏、社区广播等多种形式,对冬春火灾防控工作进行广泛宣传发动,普及消防安全常识。指出消防安全的重要性,声明禁止行为和法律后果,公布举报途径及处理方式,切实提高各企业、各从业人员及广大业主的认知,营造浓厚行动氛围。

四、工作要求

(一)全面推进开展,切实整改隐患。各级主管部门、各物业服务企业全面组织开展隐患排查工作,切实做到隐患排查“小区全覆盖、设施无遗漏”,坚持边排查、边整改,能立即整改的立即整改,不能立即整改的,下发整改意见书,限期整改。市住建局将组织相关人员进行督导检查,对发现的问题进行追责问责。

(二)健全长效机制,严格移交执法。各级主管部门进一步健全长效工作机制,推进消防安全防范服务规范化、消防安全检查制度化,积极对接消防救援机构,严格落实相关规定,按程序移交有关违法违规行为进行执法处理。

(三)摸清底数情况,及时反馈信息。各县(市、区)住建部门针对辖区物业服务小区底数以及其消防设施设备状况,形成明细台账,督促物业服务企业系统记录日常工作情况以及隐患排查整改情况,及时按要求反馈工作进展,于每月25日前报送《沧州市物业服务行业冬春火灾防控工作监督检查汇总表》(附件2),于3月31日前报送工作总结。

人:刘                

联系电话:0317-8698276

电子邮箱:czzjwyk@163.com     

   真:0317-8698610

 

附件:1.沧州市物业服务行业冬春火灾防控工作监督检查表

2.沧州市物业服务行业冬春火灾防控工作监督检查

汇总表

附件.doc 

 

 

 

沧州市住房和城乡建设局

2020年11月23

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图