集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 文化广电和旅游局
新排《杨门女将》沧州首演
发布时间: 2019-11-26 16:21:01

河北梆子【大戏】燃爆狮城

庞大的阵容,震撼的场面,创新的编排,专业的唱腔,炫美的舞台。日前,由沧州河北梆子剧团排演的精彩大戏《杨门女将》在沧州艺术中心上演。这是我省地市级梆子院团自1970年以来,首次排演这部大戏。

《杨门女将》戏曲是于1960年范钧宏参考扬剧《百岁挂帅》编写而成,角色丰富,内容感人。主要讲述了宋仁宗年间,面对外敌入侵,年过百岁的佘太君凛然挂帅,率领杨门女将奔赴边关、抗敌救国的英勇事迹。这是一部宏伟壮烈的史诗,更是一部慷慨激昂的民族交响曲。该曲目参演角色丰富,场景变换频繁,文武场轮番上演,极其考验演员的表演功底以及整个剧团的综合实力,为此成为很多大剧团的保留曲目。

沧州河北梆子剧团团长刘长友说,上世纪70年代初,我市河北梆子剧团就曾排演过这部大戏,120多名演员参演,其中著名戏曲演员巴玉岭、于迎君等都在戏中扮演重要角色。

此次排演,梆子剧团举全团之力,57个人,45个角色,每个人都要承担多则5个、少则2个角色。河北梆子板式慢,怎样在不“伤筋动骨”的情况下,紧凑情节,还得加戏创新,这让编剧组犯了难。

首先主演角色的挑选,佘太君扮演者是老旦角色,戏曲行里老旦是个偏行,只能由其他演员兼演。经过多次商谈研究,决定由周宝娟扮演佘太君。从青衣到老旦,唱腔的转换不易,要唱出佘太君深沉且凛然的形象更是不易。周宝娟因为改音,几次练到嗓子沙哑,说不出话来。还有扮演穆桂英的吴素君和扮演杨文广的崔连胜等人,自从今年7月开始整整70天,不眠不休,全情投入。武戏演员王园,因为翻跟头,摔折了脚,住院治疗2个多月;扮演杨七娘的刘文艳,50多岁的年龄,更年期症状严重,几次子宫出血,依然坚持演出。

从最初的3个多小时到现在的两小时50分钟,不但没有删减情节,还加入了几段感人的道白,这是副团长段卫东熬了几十个通宵的成果。其中最为精彩的当数,佘太君在孙儿杨宗保的牌位前,痛哭独白,肃静哀婉。一个威风凛凛的女大帅,展示了她的柔情之处,亲情在此刻爆满全场,一句“孙儿啊”,唱出一位白发人送黑发人的悲凉和凄婉,更为上阵杀敌打下了伏笔。

巧妙之处也在于,一人多演,起承转合中,要有充足的时间让演员们换装,演好每一个角色。段卫东说,人员只是这部戏的一个难关,还有资金也是困难重重,仅演员衣装就斥资40余万元。

一群人,一台大戏。杨门女将重上舞台,得到了戏迷朋友们的一致好评。老戏迷马凤鸣,自排演就一直关注梆子团,每天都要跟着剧团一起排戏,直到登台演出,场场必看。回想起这部红极一时的大戏,74岁的梆子团退休演员谭发起感慨万千。那时候,他在这部戏里扮演马童张彪。40多年过去了,当他坐着轮椅,再来观看这部新戏时,好几处都让他流下了热泪。“那时候,梆子团是最兴盛的时候,台口不断,场场爆满。但是随着戏曲行业的衰落,40年了,没有演过这部戏。如今愿望成真,我们这些老演员心里高兴啊。”

原沧州艺术研究所所长、老编剧石润生对这部大戏更是交口称赞。称无论是演员唱功、舞台表演、灯光舞美的创新上与以往都有了很大提高。

一场大戏,一段历史,一次提升,也是一次很好的爱国主题教育。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图