集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 文化广电和旅游局
“沧州旅游”迎来“暖春”
发布时间: 2012-04-19 11:36:46

“沧州旅游”迎来“黄金期”

421-22日,我们将举办“沧州市2012年春季旅游展”,这是我市旅游联合促销的一次创新,将为各旅游景区展示发展形象与建设成果提供平台。”413,市旅游局一位负责人笑谈,“酒香也怕巷子深”,景区建得再好,客人不来也等于白费力气,因此,今年旅游部门将通过创新市场营销模式,让沧州旅游产品迈向全国、走向世界。

经过这些年的积累,我市旅游业逐渐发展壮大,今年我市谋划旅游重点项目15个,总投资190亿元,同时,一批在建旅游项目也进行的如火如荼,“运河古郡、渤海明珠”这一沧州旅游品牌正在打响。

“今年,我市将围绕‘武术、杂技、滨海、湿地、大运河、历史文化、休闲娱乐’七篇文章,强化措施,全力推进,实现旅游重点项目建设的新突破。”在这位负责人看来,四大优势将促使沧州旅游业进入发展的“黄金期”。

“一是河北沿海地区发展规划上升为国家发展战略,将带动滨海休闲旅游业的发展;二是国家和省、市加快旅游业发展的意见相继出台,为旅游业发展创造了良好的政策环境;三是近京津、拥高铁的交通优势,为拓展京津市场创造了更有利的条件,将吸引来更多的京津游客;四是京杭大运河开发建设启动,为发展运河文化旅游注人了新的动力,沧州旅游后发崛起的实力正在日益增强。”

以吴桥杂技大世界为例,清明节小长假期间,每天来这里旅游的游客总数超过万人,远高于往年。“现在我们正在编排杂技主题综艺晚会,以杭州‘印象西湖’大型歌舞剧为标准,知名编导亲自操刀,将杂技、武术等极其吴桥杂技艺术的特色节目融为一体,将会吸引更多的游客。”对于这样的成绩,吴桥杂技大世界相关负责人表示并“不满意”。   

“现在我们在加快开发杂技产业园区,建设广场公园和人工湖,建设集休闲、娱乐、餐饮、住宿、购物于一体的园林式四星级酒店等项目,希望提升吴桥旅游业的档次,以满足游客的多方面需求。”

差异化竞争赢得旅游市场

“来沧旅游的主要是北京、天津、山东以及省内游客,由于这些省市在地理位置上离沧州较近,如果我们的景点分散、独立,那么游客在单个景点参观游览后,只能去其他地区进行住宿、休闲等后续消费活动。”谈及我市未来旅游产业的发展,相关人士建议,“不妨把分散的景点串成整体旅游线路。”

如今,我市已经有了成熟的线路。比如“黄骅线路”,人们在中捷高尔夫球场,酣畅淋漓地打完球就能泡上温泉,舒缓身心,解除旅途劳顿;3A级景区河北海盐博物馆,近距离了解盐的生产工艺;再去参观己于去年11月正式与游客见面的世博捷克馆和斯洛伐克馆,三个景点的魅力完全可以留住游客。

更让人期待的是,目前我市正在打造世博长廊、中捷博物馆、欢乐岛、体育休闲广场等其他旅游项目,同时前期投资5亿元的南大港湿地休闲旅游项目守在有序展开,这些都将进一步延伸“黄骅线路”。

“把分散景点汇成一线的战略将会提高我市整体旅游品质,拉动旅游消费,刺激经济发展。目前我市正在推动重点旅游项目向大运河及滨海沿线聚集,未来将建立更多的旅游精品线路。”市旅游局-位相关负责人勾画出了未来沧州旅游发展蓝图。

他进一步介绍,与石家庄、保定和邢台坐拥太付山脉、依山傍水不同,山水资源相对匮乏的沧州要走出自己的特色,打响自己的专属品牌,就必须进行差异化竞争,才能吸引更多京津乃至全国的游客。当前,沧州已经着手相关项目的开发工作,正在建设中的运河景观带,就是沧州利用特有资源,以及独有的文化积淀创立的不同于其他地区的旅游景区。

京杭大运河旅游带有望贯通

来自京津的游客,首站青县,在采摘园感受大地气息后乘船由运河到沧州市区购物观光,享受过都市繁华后继续南下,去感受泊头清真寺、东光铁佛寺的文化积淀,然后再去领略享誉盛名的吴桥杂技……这样的场景或许会在不久的将来得以实现。 

在众多旅游项目中,最能吸引人们眼球的无疑是运河景观带示范工程,而这只是南环桥到北环桥段先期工程的一部分,随后还会连接到青县、吴桥,最后全线贯通,大运河旅游项目全部建成后,上述场景必将展现在人们面前,京杭大运河将是沧州旅游最亮的点之一。

“相比其他兄弟地市,沧州最与众不同的就是京杭大运河,大运河流经的沿途,汇聚沉淀了丰厚的历史与文化。而沧州是京杭大运河在河北省流经里程最长和唯一穿市区而过的地级市。大运河的贯通将会使得沧州市同京、津冀鲁苏、浙六个省和直辖市建主水土网络。”

早在2010年,国家旅游局就协调京、津、冀、鲁、苏、浙六省市共同参与制定了《京杭大运河旅游线路总体规划,目标是打造继万里长城、丝绸之路之后我国的第三条线状旅游带,带动运河沿线旅游经济发展,这为我市旅游产地发展指出了新路径。

现在,市委、市政府正下大力气,服务支持大运河项目建设,明确提出要实施运河的水系改造和景观整治工程,加快古运河的开发、改造规划,启动运河两岸文物古迹修复工程。在未来,“大运河文化旅游带”项目,有望成为沧州走向世界的重要阶梯。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图