集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 文化广电和旅游局
营造绿色环境 挖掘特色文化 杂技之乡打造文化旅游名城
发布时间: 2012-04-19 09:50:40

 阳春三月,吴桥县城区处处洋溢着春的气息:杂技文化公园里,工人们忙着堆山埋水、栽树种草;桑兴河带状公园内,渠中河水波光粼粼、岸边树木争纷吐绿……在“创建省级园林县城”的目标下,今年吴桥将重点搞好园林绿化,同时加大基础设施建设力度,通过公共场馆建设、启动杂技民俗园以及综合开发东湖等工程,逐步迈向生态宜居舒缓型杂技文化旅游名城。

做足水绿文章

园林绿化是一个城市的品牌和名片,也是对一个城市生活环境、生态环境以及生产环境的评价,对于旅游城市来说尤为重要。

“我们创建省级园林县城,就是要进一步改善人居环境,提升城市品位,增强城市整体竞争力,满足广大人民群众的基本需求。”吴桥县县委书记刘振华说。

吴桥近年来不断加大园林绿化的投资和建设力度,陆续实施了黄河路带状公园、淮河路街景游园、永和文苑广场等一批游园广场建设,在城区主次干道种植各种树木20多万棵,建成绿化花坛60多处、街头游园17个,建成小片林8处,使建成区绿化覆盖面积达到488.8万平方米,公园绿地面积达到89.3万平方米,全年二级以上天气达310天以上,空气质量在全市领先。

今年,位于吴桥中学东侧、占地157亩的杂技文化公园继续进行建设,这个以杂技为主题的综合性公园,将集“休闲、娱乐、健身、观光、展示”等多功能于一体,公园划分为主广场区、春景秋景游园、运动健身区及杂技雕塑区等,目前挖湖、堆山、给排水等工程已完工,现正进行绿化、喷泉、园路等建设,预计9月份可建成开园。

同时,投资2000万元打造的全长1000多米的桑兴河带状公园,今年将继续进行护坡改造、水体整治及绿化美化、园路亭廊等工程,沿河210亩的景观公园不久将靓丽呈现。

为延伸旅游产业链条,吴桥今年还将在杂技大世界南侧、新汽车站西侧,规划建设集民俗游览、特色展销、培训基地于一体的杂技民俗观光园。这一举措,不仅丰富吴桥的旅游项目,还有助于提升这里的整体环境。

建好基础设施承载能力紧跟发展步伐

“ 打造杂技之乡,绿色吴桥,建设生态宜居舒缓型的杂技文化旅游城市,必须具有相应的承载力,需要全方位提升城市功能。”吴桥县县长张新华说。吴桥县委、县政府准确定位,将提升基础设施水平作为今年城建工作的重点。

路网建设首当其冲,在已建成“九纵七横”路网的基础上,吴桥今年投资5000万元,实施县城经宋门工业园区至德州天衢工业园的连接道路建设,这条道路的建设将明显带动县城南部经济发展,并将吴桥县城、宋门工业园区和德州天衢工业园有效连接在一起。同时,海河路向东延伸,衡山道北延,以及省道宁武路绕城等工程今年也将陆续启动建设。

教育设施今年也将有所提升。该县将投资1.2亿元启动吴桥中学迁建工程,占地185亩的新校区位于海河路北侧、太行道至泰山道之间,教学楼、实验楼、宿舍楼等建筑将塑造出一个功能更全、容纳量更强的现代化中学,满足更多学子求学需求。同时,投资1300万元,占地30亩、建筑面积9314平方米的新兴路小学和特教学校迁建工程已开工建设;投资1000万元,实施了桑园第二初级中学扩建工程,逐步实现乡级中学向县城中学合并,让更多的农村孩子进城读书。

在增加教育设施投入的同时,县城的医疗卫生设施今年也将有所提升。记者了解到,去年吴桥县人民医院实现迁建,百姓就医环境大大改善。而今年,吴桥县中西医结合医院迁建工程也已全面开工,将建设2.4万平方米的医疗服务大楼,未来将与人民医院一起为患者提供更为优质的服务。

与此同时,吴桥今年还将铺设17公里的天然气传输管网、建设综合服务站,启动实施县城地表水厂及配套管网工程等,这些举措必将使县城基础功能迈上新台阶。

突出杂技文化生态宜居近在眼前

一向以杂技旅游闻名的吴桥,在城市建设上注定会加入更多的杂技文化元素。

今年,饱含杂技文化特色的杂技文化艺术中心继续建设,这个项目位于百盛庄园对面,集演出、会展、杂技艺术研究于一体,将建设多功能会议中心,建设杂技博物馆、杂技图书馆和游客娱乐中心,设置杂技演出剧场,编排精彩的杂技文艺晚会,不仅将吴桥的杂技文化弘扬出去,还将成为吸引游客的又一亮点。目前,这个造型独特的庞大建筑主体已经封顶,工人正忙着进行内外装修,预计10月底全面完工。

为提升城市品位,进一步延伸旅游产业链条,吴桥还将投资10亿元,依托城区东部的东湖进行综合开发改造,建设大型商贸综合体,将现70亩的东湖扩挖至100亩,在南侧建设占地不小于50亩的广场公园,同时建设集休闲、娱乐、餐饮、住宿、购物于一体的园林式四星级酒店,并推出一批精品商贸住宅小区。

“生态宜居不单单指大的城市环境,每户居民的居住小环境也在其中,这就要求我们建设高品质的住宅,满足人们需求。”吴桥县住房和城乡建设局局长王代起说。记者了解到,在已建成永和文苑、翰林新苑等高档住宅小区的基础上,今年还将对建材街等平房区进行改造,继续推进百祥园小区、万宏俪城等住宅项目的建设。

同时,在保障性住房建设方面,福源小区一期453套保障性住房目前已全面完工,今年可以入住。二期208套廉租房和170套公租房今年可完成主体建设,今年又将开工建设40套廉租房和100套公租房,这些住房可解决大批低收入家庭的住房问题。

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图