集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 部门动态 > 文化广电和旅游局
河北沿海地区总体规划
发布时间: 2012-02-21 15:59:28

  日前,省政府办公厅印发《河北省沿海地区总体规划(2011-2020年)》(以下称《总体规划》),使已经上升为国家战略的河北沿海地区发展规划进一步的细化。

  按照《总体规划》,河北沿海地区的秦皇岛、唐山、沧州与北京、天津和石家庄将有城际铁路相连,形成1小时交通圈。北京到唐山、曹妃甸将建设高速铁路。 

  到2020年,河北沿海地区人均地区生产总值超过9万元,将成为全国综合实力较强的地区之一。

  发展格局

  构建“一带、两轴、三组团”

  《总体规划》提出,结合区位特点和发展实际,科学划定城市化地区、农业地区和生态地区等功能分区,在沿海地区形成“一带、两轴、三组团”空间发展格局。

  “一带”:指沿海11县(市、区)和9个产业功能区构成的沿海经济带。

  “两轴”:沿京沈高速公路的秦皇岛-唐山-北京方向发展轴、沿石黄高速公路的黄骅-沧州-石家庄方向发展轴,形成联系河北沿海与内外腹地的主要通道。

  “三组团”:指秦皇岛组团、唐山组团和沧州组团。

  秦皇岛市

  秦皇岛定位为全国著名的滨海休闲度假基地,国家历史文化名城,电子信息、重型装备、文化创意、现代物流基地,国际知名的旅游目的地,综合性港口城市。到2020年,中心城区人口规模达到135万人。

  唐山市

  唐山定位为全国重要的精品钢铁基地,动车制造、重型装备、汽车制造、新型建材、石油化工、现代物流基地,国家循环经济示范区,区域性中心城市和重要的国际港口城市。到2020年,中心城区人口规模达到220万人。

  沧州市

  沧州定位为全国重要的管道装备基地,石油化工、新能源、新材料、特种钢材、文化旅游、现代物流基地,国家重要的能源资源运输通道,沿海港口城市。到2020年,中心城区人口规模达到100万人以上。

  总体目标

  建中国转变经济发展方式的试验区

  此次《总体规划》的期限近期到2015年,远期到2020年。规划范围为秦皇岛、唐山、沧州3市市域,陆域面积3.57万平方公里,海域面积0.7万平方公里,海岸线487公里。其中,沿海前沿地带指11县(市、区)、9个产业功能区、1路、1带,陆域面积1.15万平方公里。

  《总体规划》明确,河北沿海地区将立足渤海湾、面向东北亚、对接京津冀、服务蒙晋陕,打造区域和谐、高效、可持续发展的重要载体,形成带动河北实现跨越式发展的战略要地,建设中国转变经济发展方式的综合试验区,中国东出西连的大通道。

  人均地区生产总值2020年要超9万元

  按照《总体规划》,到2015年,沿海地区综合实力显著增强,建成环渤海地区新兴增长区域。地区生产总值比2010年翻一番,由2010年的7433.5亿元增加到14867亿元,人均地区生产总值超过6万元,城镇化水平达到58%

  到2020年,区域发展水平进一步提高,成为全国综合实力较强的地区之一。地区生产总值在2015年的基础上再翻一番,人均地区生产总值超过9万元,城镇化水平达到64%以上。其中,11县、9区地区生产总值在2015年的基础上再翻一番,达到17500亿元。沿海港口吞吐量达到11.45亿吨。

  港口发展

  唐山港打造成为国际性综合大港

  《总体规划》对河北沿海港口的功能定位也进行了明确。

  按照规划,秦皇岛港将加快实施“西港区搬迁改造”工程和山海关港区建设,拓展集装箱、杂货运输和旅游客运业务,将秦皇岛港打造成为国际性综合大港。

  唐山港将形成以曹妃甸港区、京唐港区为核心,丰南港区为补充的港口布局,将唐山港打造成为国际性综合大港,服务内蒙、三北地区新的欧亚通道。

  黄骅港将形成以煤炭港区、散货港区、综合港区为主,河口港区为补充的发展格局,加速由煤炭装船港向综合性港口转变,打造区域性综合大港,成为沟通冀中南以及山西、豫北、鲁西北等地的出海口。

  产业发展

  打造河北沿海经济隆起带

  以沿海高速和滨海公路为纽带,促进产业和优质生产要素向滨海地区聚集,重点打造曹妃甸新区、渤海新区两个增长极,构建“11县(市、区)、9区、6基地”的河北沿海经济隆起带。

  其中,沿海11县(市、区)包括:山海关区、海港区、北戴河区、抚宁县、昌黎县、乐亭县、滦南县、唐海县、丰南区、黄骅市和海兴县。

  而9大产业功能区则包括:北戴河新区、秦皇岛经济技术开发区、乐亭新区、曹妃甸新区、丰南沿海工业区、芦汉新区、渤海新区、冀东北工业聚集区和冀中南工业聚集区。

  城镇发展

  三大中心将成人口超百万城市

  《总体规划》提出统筹沿海地区各级城镇发展,充分利用沿海荒地、浅滩和生活岸线资源优势,构筑“一带、三中心、三新城(区)、多节点”相互依托、相互关联的沿海城镇体系。

  一带:指沿海城镇带。三中心:指唐山、秦皇岛、沧州三个中心城市。三新城(区):指唐山湾生态城、北戴河新区、黄骅新城三个滨海生态新城(区)。多节点:指其他县城和小城镇构筑的特色城镇。

  着力发展唐山、秦皇岛、沧州三大中心城市,到2020年三城市中心城区人口规模达到百万以上。

  交通设施

  打造五大交通廊道

  在沿海地区规划建设海滨大道、滨海公路、高速公路、城际轻轨、高速铁路五大交通廊道,五大廊道功能各有侧重。

  海滨大道。联系滨海各生活组团、滨海旅游景区景点,具有观海、观景、游憩休闲功能的景观大道。主要带动沿海生活及旅游,串联山海关区、北戴河区、北戴河新区、唐山湾旅游岛、乐亭新区、唐山湾生态城,经天津滨海接至沧州南大港湿地自然保护区。

  滨海公路。在现状基础上改造升级为沿海快速路,联系沿海9大产业功能区以及各类产业园区和基地。

  高速公路。重点建设沿海高速公路沧州段,与天津、唐山、秦皇岛市现有的沿海高速公路,形成贯穿秦皇岛市区、北戴河新区、乐亭新区、曹妃甸新区、渤海新区的便捷通道。

  高速铁路。重点建设京唐(曹妃甸)城际铁路、津秦客运专线、京曹-渤海新区城际铁路、石家庄-衡水-沧州城际铁路、承德-秦皇岛城际轨道,形成秦皇岛-唐山-天津-沧州快速铁路通道,完善京津冀地区轨道交通,形成城市之间1小时交通网络。

  城际轻轨。重点建设山海关区-北戴河区-北戴河新区-唐山湾生态城-曹妃甸工业区,接入天津滨海新区,延伸至黄骅新城,促进沿海地区城际交通一体化,并与城市公交系统相衔接,形成沿海综合客运交通体系。

  曹妃甸、沧州都建机场

  加快建设北戴河机场,将北戴河机场打造成为环渤海湾中支线口岸机场,主要为国际性旅游、公务和商务旅客提供航空服务。

  积极推进沧州机场和曹妃甸机场前期工作。沧州机场定位为支线机场,在现有港口建设的基础之上,尽快推进空港的规划建设,形成海港空港齐头并进,两翼齐飞的发展格局。

 

关于本站      联系我们      法律声明      网站地图